«Мы хотим, чтобы люди очнулись и посмотрели вокруг себя»

«Мы хотим, чтобы люди очнулись и посмотрели вокруг себя»
«Мы хотим, чтобы люди очнулись и посмотрели вокруг себя»
31 мая 2021, 13:37ОбществоФото: udm-info.ru
Ижевчанин Александр Зыкин и его жена Светлана Наговицина вот уже пятнадцать лет увлекаются рыбалкой. Но выловленную рыбу они не едят, а выпускают в водоемы, в которых нет живности.

«Все началось 15 лет назад. Сначала мы просто рыбачили, но потом поняли, что нам столько рыбы не нужно. А отпускать рыбу в тот же водоем не видели смысла. Лучше ее перевезти туда, где нет живности», — рассказывает Александр Зыкин.

Этой весной супруги зарыбили уже несколько водоемов — пруды на реке Подборенке в городке Металлургов, в сквере Оружейника Драгунова, в селе Июльское Воткинского района и в районе Автозавода в Ижевске.

«На Подборенку две недели назад мы запустили около 150 карасей и 50 красноперок. Мои друзья, которые поддерживают идею, также выпустили сюда подросших карасей, — рассказывает Александр. — Многие ездят порыбачить на Каму. А что делать школьникам и старикам? Они не могут ездить так далеко. Им проще порыбачить на пруду неподалеку от дома».

Александр и Светлана закупили для перевозки рыбы все необходимое оборудование.

«У нас в машине есть специальная бочка и кислород. Перевозим рыбок в комфорте. Сам процесс разведения рыбок обходится недорого. Куда больше времени и сил уходит на дорогу. Сначала рыбу надо наловить, затем отвезти в другой пруд. За день можем наездить около 400 км. Но это того стоит», — говорит Александр Зыкин.

Супруги считают, что многих проблем удалось бы избежать, если бы люди научились осознанному потреблению.

«Многие жители жалуются на отсутствие рыбы в водоемах. Но, кроме жалоб, ничего не предпринимают. Считаем, что крупных самок с икрой вылавливать нельзя. Сколько личинок пропадает? Сколько рыб еще могло вырасти? От крупной рыбы пользы больше, чем от той, которая весит 2-3 кг», — считает мужчина.

Александр и Светлана занимаются не только зарыблением — их волнует засорённость прибрежной территории водоемов. Супруги всегда прибирают место, куда выехали на рыбалку, а также вешают таблички с призывами не мусорить.

«Многие рыбаки ездят на платные водоемы — там же чисто. А что мешает другие пруды почистить? В первомайские праздники мы привели в порядок прибрежную зону пруда в селе Банное. Неподалеку от водоема обнаружили несанкционированную свалку, обратились в минприроды. Они ищут недобросовестных подрядчиков, которые не довезли мусор до полигона. И таких примером множество. Мы хотим, чтобы люди очнулись и посмотрели вокруг себя», — говорит ижевчанин.

В ближайшие месяцы супруги планируют зарыбить еще несколько прудов. Заявки на зарыбление поступают со всей Удмуртии - по соцсетям вести о необычном увлечении Александра и Светланы разлетелись давно, их многие поддерживают и просят помощи, чтобы оживить водоемы в своих местах.

«Недавно мы купили в рыбхозе 150 тысяч мальков карпа. Сейчас они подрастают в засекреченном водоеме. Через два месяца мы их распределим по прудам. К нам обращаются со всех районов, кто-то даже готов купить у нас рыбу. Но мы все делаем на бесплатной основе — это наше хобби. Мы так отдыхаем после работы», — объясняет Светлана.

Тревожит Александра и Светлану и то, что рыбоводству в Удмуртии не уделяют должного внимания.

«Водоемы находятся на балансе администраций районов, но содержать и благоустраивать пруды никто не собирается. А программ по зарыблению, как в СССР, сейчас нет. Тот же золотой карась уже во многих странах занесен в Красную книгу. Но у нас в Удмуртии он есть. Почему бы его не распространить по всем водоемам? Если ситуация не поменяется, то через 50 лет все пруды спустят. Уже сейчас вместо них образуются свалки... Пруды никому не нужны, они все бесхозные, — сетует Александр Зыкин. — Мы хотим привлечь внимание всех рыбаков и местных властей к проблеме „обезрыбливания“ нашего родникового края. Мы сами должны помочь восстановить наши водоемы».

Фото:Александр Зыкин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter