В Удмуртии тест-полоски к глюкометру обязаны выдавать льготникам бесплатно всегда

В Удмуртии тест-полоски к глюкометру обязаны выдавать льготникам бесплатно всегда

31 июля 2019, 17:25ОбществоPhoto: pxhere.com
Как и другие расходные материалы и лекарства, от которых зависит жизнь больного.

В начале недели минздрав УР отрапортовал о закупке тест–полосок к глюкометру для региональных льготополучателей. Такая закупка в Удмуртии была произведена впервые.

Ранее тест-полоски приобретались льготниками самостоятельно. О том, что они не выдаются, еще в мае сообщил «Udm-info» больной сахарным диабетом Александр Поликарпов из Якшур-Бодьи:

«За весь период проживания в Удмуртии мне ни разу не выдавали тест-полоски к глюкометру, иголки к шприц-ручкам, сами шприц-ручки, что положено по закону больным сахарным диабетом, и я неоднократно спрашивал об этом, но все только пожимают плечами. Почему, проживая в Мурманской области, мне все это выдавали? Брат живет в Санкт-Петербурге, ему тоже все необходимое выдают. Удмуртия - это другое государство, или законы России здесь не действуют, или существуют какие-то региональные ограничения, о которых я не знаю?»

По постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года эти расходные материалы должны предоставлять бесплатно всегда.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя Центра медицинского права Александра Золотарева.

- Ситуация, когда так называемые региональные льготополучатели (к ним отнесены как инвалиды, отказавшиеся от набора социальных услуг, так и пациенты, не имеющие статуса "инвалидность") остаются необеспеченными жизненно необходимыми расходными материалами, не может не настораживать. Получается, субъект РФ в лице правительства УР и органа исполнительной власти в сфере здравоохранения в лице минздрава УР, сознательно допускал риск угрозы жизни и здоровью таких пациентов, затягивая с обеспечением? В данном конкретном случае остается посоветовать всем, кто стал потерпевшим от этого чиновничьего беспредела и халатности (по-другому язык не поворачивается назвать такую ситуацию), собрать все чеки и обратиться самостоятельно с заявлением о понесенных расходах при самостоятельном приобретении лекарственных средств в суд общей юрисдикции или мировой суд (исходя из размера затрат).

Вместе с тем, на сегодняшний день в адрес Центра медицинского права продолжают поступать жалобы родителей детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, на отказы в обеспечении ланцетами для забора крови с целью измерения уровня сахара в крови. По постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года эти расходные материалы также обязаны предоставлять бесплатно. Но только не в Удмуртии...

Напомним, средства для измерения уровня глюкозы в крови и проведения домашней экспресс-диагностики закуплены на дополнительные деньги, выделенные в апреле этого года правительством УР.

И первая партия (15 678 упаковок) уже поступила на уполномоченный склад. В настоящее время осуществляется доставка до пунктов отпуска по месту жительства льготополучателей и выдача им тест-полосок согласно заявок медицинских организаций.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter