Депутаты Госдумы одобрили 312 законов

Депутаты Госдумы одобрили 312 законов

31 июля , 16:23ОбществоPhoto: er.ru/press
Парламентарии за время весенней сессии рассмотрели более 600 законопроектов, а более 300 было принято.

Как сообщает портал издания «Московский комсомолец», депутаты Государственной Думы на очередном заседании подвели итоги весенней сессии 2020 года. В этот период члены ГД рассмотрели 621 законопроект, среди которых 312 было принято. Руководители фракций сошлись во мнении, что данная сессия была достаточно сложной, но насыщенной событиями разного рода, которые эффективно повлияли на работу депутатов.

Ключевым достижением членов Госдумы в весеннюю сессию стало быстрое принятие важных для населения решений, так как это требовалось из-за пандемии коронавируса. За эти месяцы были внесены десятки предложений, направленных на помощь населению в трудный период экономического кризиса. Таковыми проектами являются, к примеру, закон от партии «Единая Россия», который запрещает списывать детские выплаты в размере 10 тысяч рублей за долги. Кроме того, именно в эту сессию ввели рассрочку для погашения займов, а также предложение по сокращению взносов для МСП.

Пандемия заставила россиян жить в другой реальности, где все работают не выходя из дома. В связи с этим депутаты подготовили законопроект о дистанционной работе, который вносил бы поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, в данном документе закрепляются права дистанционных сотрудников, фиксируется их рабочее время, а также определяются надбавки за сверхурочный труд. Законопроект уже прошел первое чтение.

Более того, как сообщается на сайте партии «Единая Россия», значимым направлением работы парламентариев была программа по защите семейных ценностей и детей. Кроме того, вектор данной деятельности был обозначен и в новом тексте Конституции страны. Например, депутаты в весеннюю сессию уже решили продлить действие программы по выплате материнского капитала до конца 2026 года. Более того, сами выплаты каждый год будут проходить индексацию.

Сверх этого, теперь денежные средства от маткапитала разрешено тратить на приобретение жилья от застройщика. Однако, чтобы не было новых обманутых дольщиков, деньги можно вложить только в тот жилой комплекс, который возводится в рамках правил по проектному финансированию. То есть девелопер должен работать через банк с открытием эскроу-счетов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что дополнительным направлением работы депутатов остается проблема по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Уже сейчас партия «Единая Россия» подготовила и внесла в правительство законопроект, который иначе регулировал бы лекарственный рынок России.

В дополнение к этому в период пандемии был принят закон, который позволяет продавать определенные препараты в интернете. Уже сейчас лекарства, выписываемые без рецепта, можно заказать с доставкой на дом, чтобы не совершать лишних контактов с другими людьми.

Политолог Евгений Минченко заявил, что партию «Единая Россия» можно считать эффективным инструментом выполнения поставленных президентом Владимиром Путиным задач.

«Деятельность законодателей в ходе весенней сессии велась в особой ситуации, обусловленной двумя важными обстоятельствами. В первую очередь, это связано с внесением поправок в Конституцию РФ. Депутатским корпусом были приняты поправки к Основному закону и затем начата работа по реализации новых норм в федеральном законодательстве. Во-вторых, борьба с распространением COVID-19 потребовала от депутатов принятия норм, закрепляющих меры поддержки россиян, что в целом усилило социальную направленность законодательной деятельности парламентариев. По инициативе единороссов были приняты важные решения в области образования, здравоохранения, социальной защиты.

Вместе с тем весенняя сессия Госсовета Удмуртской Республики запомнится предложением о присвоении столице Удмуртии почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Инициатива 400 тысяч жителей республики была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и Ижевск стал городом трудовой доблести», — прокомментировала доцент кафедры политологии, международных отношений и всеобщей истории Удмуртского государственного университета Татьяна Луцина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter