Как отметят День ВДВ в Ижевске в 2022 году: программа праздника

Как отметят День ВДВ в Ижевске в 2022 году: программа праздника
Как отметят День ВДВ в Ижевске в 2022 году: программа праздника
31 июля, 20:49ОбществоМария МезинскаяФото: пресс-служба администрации Ижевска
В Ижевске 2 августа текущего года традиционно отметят День Воздушно-десантных войск. В этот день перекроют движение транспорта на части улиц. Udm-info собрало в одну программу все праздничные мероприятия.

Днем рождения «крылатой пехоты» считается 2 августа 1930 года, когда под Воронежем десантировались первые 12 человек. За 92 года войска ВДВ превратились в элиту Российской Армии.

Слава ВДВ!

Торжественные мероприятия в Ижевске в часть Дня ВДВ начнутся в 10:00 у Монумента Боевой и трудовой славы. Десантники, члены патриотических организаций, кадеты возложат цветы к Вечному огню и почтут память сослуживцев Минутой молчания.

В 10:30 колонна ветеранов и военнослужащих Воздушно-десантных войск пройдет шествием до Памятника воину-интернационалисту. Их маршрут будет пролегать по улицам Коммунаров, Лихвинцева, Пушкинская, Бородина и Горького. Во время шествия по этим улицам будет закрыто движение для автомобилей и общественного транспорта.

Фото:пресс-служба администрации Ижевска

В 11:00 в сквере возле Дворца детского (юношеского) творчества десантники возложат цветы к памятнику погибшим в локальных войнах, а также к Монументу «Слава ВДВ», установленному в 2020 году, и к бюсту «десантника №1» Василия Маргелова.

Фото:пресс-служба администрации Ижевска

У памятника для гостей мероприятия федерация рукопашного боя Удмуртии проведет показательные выступления, а артисты творческих коллективов города исполнят музыкальные композиции, посвященные десантникам.

Фото:пресс-служба администрации Ижевска

«Никто, кроме нас!»

Войска ВДВ считаются одними из элитных, и призывают в них юношей только с отличными характеристиками и состоянием здоровья. Призывники из Удмуртии тоже пополняют ряды этих войск.

Глава правительства республики Ярослав Семенов тоже служил в ВДВ, и 2 августа 2021 года поздравил сослуживцев с праздником: «Сегодня мы вспоминаем годы нашей службы, братьев, которые не вернулись домой. Вечная им память. Вечная слава ВДВ. Здоровья, мирного неба и процветания нашей Родине».

В Удмуртии десантников любят и чтят. В прошлом году в Ижевске, накануне Дня ВДВ открыли памятный бюст «десантнику №1» Василию Филипповичу Маргелову. Герой Советского Союза, генерал армии, командующий ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 годах, он заложил принципы Воздушно-десантных войск - воинскую дружбу, преданность своему делу и любовь к Родине. Благодаря именно Василию Маргелову «крылатая гвардия» стала элитой советских войск, для выполнения боевых задач снабженной уникальными парашютными системами, новейшим вооружением, собственными самолетами, а также специальной формой с голубыми беретами. Бюст «десантнику №1» установлен в сквере у ДДЮТ, вблизи монумента «Слава ВДВ».

Также в ДДЮТ в прошлом году открыли комплекс мемориальных экспозиций героям десантникам 6-й роты 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, погибших в Шатойском районе Чечни в 2000 году в неравном бою с боевиками. Тогда из 90 десантников погибли 84, приняв бой от 2,5 тысяч боевиков. По рассказам выживших бойцов, командир роты принял бой со словами «Никто, кроме нас».

Напомним, 31 июля в Ижевске отметили День ВДВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter