Парад гражданских судов и венок в Каму: как отметили День ВМФ в Ижевске и Сарапуле

Парад гражданских судов и венок в Каму: как отметили День ВМФ в Ижевске и Сарапуле
Парад гражданских судов и венок в Каму: как отметили День ВМФ в Ижевске и Сарапуле
31 июля, 17:12ОбществоМария МезинскаяФото: vk.com/Александр Бречалов
31 июля моряки в России отметили свой профессиональный праздник - День Военно-морского флота, ему исполнилось 326 лет. Праздничные мероприятия в Удмуртии прошли в Ижевске и Сарапуле. Фотографиями с праздника поделились глава республики, администрации муниципалитетов и горожане в соцсетях.

В Ижевске День ВМФ начался с традиционного возложения цветов к Монументу боевой и трудовой славы в Сквере Победы, память погибших воинов почтили Минутой молчания.

После завершения митинга маршевым строем колонна моряков всех возрастов прошла по улицам города до набережной Ижевского пруда. Здесь моряки порадовали гостей праздника торжественным построением по флотам: Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Северный и Каспийский.

Затем воспитанники морского центра «Дельфин от 10 до 18 лет показали мастерство в гребных гонках на лодке ЯЛ-6. Всех гостей угощали «кухней моряков» на камбузе.

Завершилось празднование Дня военно-морского флота на набережной пруда концертом и гуляньями.

Широко отметили День ВМФ и в Сарапуле на реке Каме. Участники церемонии возложили цветы к обелиску всем павшим в годы Великой Отечественной войны и почтили погибших Минутой молчания. После митинга офицеры ВМФ спустились к Каме и возложили на воду венок - в память о тех, кто погиб, защищая Родину. А завершился праздник первым в истории Сарапула парадом гражданских судов.

С Днем ВМФ жителей Удмуртии в соцсетях поздравил глава республики Александр Бречалов. Он вспомнил подвиги моряков в битвах у мыса Гангут, в Чесменской бухте, у Керченского пролива, в сражениях в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня наши флотоводцы с достоинством продолжают их дело и стоят на страже границ и национальных интересов нашей страны. Удмуртия тоже вносит вклад в подготовку кадров для флота: морские классы есть в ижевских школах №100 и №76, в Воткинске ребята занимаются в Удмуртском кадетском корпусе ПФО. Выпускники продолжают обучение в лучших военно-морских вузах страны и с честью служат Отечеству на Балтийском, Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах», - написал Александр Бречалов. «Для нашей семьи это тоже особенный день. Мой отец, Владимир Иванович Бречалов, был радистом Тихоокеанского ВМФ. Поздравляю с праздником всех, кто служил на флоте, кто связал свою жизнь с ВМФ!», - добавил глава республики.

С профессиональным праздником на своих страницах в соцсетях моряков поздравил и глава Сарапула Виктор Шестаков:

«Моряк – это звучит гордо! Военно-морской флот был и остается символом и гордостью нашего государства: Россия входит в тройку стран-лидеров, имеющих самый большой в мире флот. И речь не только о фрегатах, крейсерах и авианосцах. Военно-морской флот России – это люди. Быть моряком – это призвание. Это тяжелейшая работа и долгие месяцы вдали от дома - но тот, кто однажды увидел море, уже совершенно точно не сможет его забыть», - написал глава Сарапула.

Вечером празднование продолжится в неофициальной обстановке. Как рассказал Udm-info моряк, ижевчанин Артем Кондратьев, служивший в 1991-93 годах на Черноморском флоте, их компания сослуживцев отправится отмечать праздник на набережную пруда.

«Раньше в фонтанах на Центральной площади купались, сейчас нас этого удовольствия лишили. Так что окунемся в пруд – даже еще лучше, воды больше. Кстати, с нами будут два юных моряка, сыновья моих друзей. В следующем году они выпустятся из морских классов и хотят поехать поступать в Нахимовское училище в Питер. Отличники учебы, достойная смена выросла!», - рассказал моряк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter