Михаил Калашников не намерен прерывать трудовую деятельность

Михаил Калашников не намерен прерывать трудовую деятельность

31 августа 2009, 16:40
Общество
Сегодня исполнилось 60 лет с того момента, как известный конструктор начал работать на "Ижмаше". Сегодня же он представил свою седьмую по счету книгу.

31 августа исполнилось 60 лет с того момента, как Михаил Калашников начал работать на "Ижмаше". Сегодня с этой датой известного конструктора поздравили президент республики Александр Волков и генеральный директор предприятия Владимир Гродецкий. Почетному гражданину, обладателю множества наград генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову вручили каменную модель Михайловской колонны в Ижевске и позолоченный пистолет Zamorana от президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Как рассказал Владимир Гродецкий, боевое оружие было отправлено в подарок конструктору несколько лет назад, однако из-за таможенной волокиты только сейчас смогло дойти до адресата. Пистолет, разработанный венесуэльцами, Михаил Калашников, как он сам признался, начал изучать в выходные. "Первый выстрел я сделал, все нормально. При втором выстреле гильза не выпала", - рассказал конструктор. Затем он разобрал пистолет и обнаружил, что проблема была в отсутствии смазки. После вмешательства Михаила Тимофеевича пистолет вновь заработал.

Конструктор, которому в ноябре исполняется 90 лет, рассказал, что пока не намерен выходить на пенсию. В его ближайших планах - контролировать разработки оружия, которое создается на базе АК - "надо, чтобы все было сделано добротно", - подчеркнул Михаил Калашников. Не так давно, к примеру, конструктор принял участие в разработке одной из модификаций охотничьей "Сайги". Кроме того, Михаил Калашников ведет активную переписку и, как он сам признался, много времени тратит на раздачу автографов - письма с просьбой подписать ту или иную фотографию с его участием приходят к нему со всего мира.

Продолжает Михаил Тимофеевич и писать книги. Кстати, буквально на днях вышла в свет его уже седьмая по счету книга - "Все нужное - просто". Михаил Калашников даже написал к этой книге стихотворное посвящение и зачитал его собравшимся журналистам. Правда, тут же отметил, что "поэтов и без меня плохих много, так что хорошо, что я им не стал". Оказывается, такие предпосылки были - в юности Михаил Калашников увлекался сочинением стихов и даже писал поэмы, которые ставили в школе. Сегодня первые два экземпляра его нового произведения с дарственной надписью автора были подарены Александру Волкову и Владимиру Гродецкому.

Фото пресс-службы "Ижмаш"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter