Турфирма Ижевска уличена в ущемлении прав клиентов

31 августа 2009, 11:30Общество
Прокуратурой Октябрьского района г. Ижевска проведена проверка соблюдения ООО «Робинзон» законодательства о защите прав потребителей, в ходе которой установлено, что ООО «Робинзон» допускаются нарушения требований Закона «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452.

Прокуратурой Октябрьского района Ижевска проведена проверка соблюдения ООО «Робинзон» законодательства о защите прав потребителей, в ходе которой установлено, что ООО «Робинзон» допускаются нарушения требований Закона «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452.

В ходе проверки установлено, что ООО «Робинзон» не довело до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, вывеска на здании, в котором располагается ООО «Робинзон», отсутствует. Также, в договорах на оказание туристических услуг, заключенных с гражданами отсутствует информация об адресе (место нахождения), почтовом адресе и реестровом номере туроператора, размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Кроме того, в договорах ООО «Робинзон», заключенных с гражданами имеются условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законом. В частности, прокуратура выявила что турфирма включила в договор условия удержания с клиента процентов в случае отказа его от поездки.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО «Робинзон» по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, а именно включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Постановлением Управления Роспотребнадзора по Удмуртии директор ООО «Робинзон» Стерхова Н.Ю. привлечена к административной ответственности, ей назначено наказание в виде административного штрафа.