В Удмуртии закрыт подпольный цех по изготовлению запчастей к мотоциклам «Иж»

31 августа 2009, 17:15Общество
В Ижевске пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся производством контрафактных деталей к мотоциклам марки «Иж», а также реализацией данной контрафактной продукции.

Сотрудниками оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (по линии БЭП) МВД по Удмуртии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся производством контрафактных деталей к мотоциклам марки «Иж», а также реализацией данной контрафактной продукции.

Как сообщает пресс-служба МВД по УР, в нелегальных цехах производились цилиндры с поршневой группой к мотоциклам «Иж-Планета». Только на момент проверки деятельности данных цехов оперативниками было изъято более 1500 изделий.

По предварительным данным деятельность организованной преступной группы осуществлялась на протяжении уже нескольких лет, объемы производства и реализации достигали порядка 1000 изделий в месяц.

Оперативниками установлено, что данная контрафактная продукция реализовалась как на территории Удмуртии, так и в других субъектах РФ. Кроме этого, в настоящее время во взаимодействии с таможенными органами проверяются факты возможной реализации контрафакта за пределами Российской Федерации.

В настоящее время подсчитывается доход, полученный преступным путем, и ущерб, нанесенный заводу-изготовителю. Проводится патентоведческое и ряд технических исследований с привлечением специалистов концерна «Ижмаш». В частности, исследования должны определить, насколько опасными могли оказаться в эксплуатации детали, изготавливаемые без осуществления контроля качества, стендовых испытаний и сертификации.