В Удмуртии зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом

31 августа 2009, 16:22Общество
Наибольший рост заболеваемости в 2,1 раза отмечался в Воткинске. Общее число заболевших здесь составило 95 человек, в том числе среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, эпидемическое неблагополучие наблюдалось в Ижевске (272 случая), Сарапуле (36 случаев), Красногорском (11 случаев) и Як-Бодьинском (9 случаев) районах.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, за 7 месяцев 2009 года в республике зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом. Всего за 7 месяцев 2009 года было зарегистрировано 549 случаев, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 7 месяцев 2008 года – 361 случай).

Наибольший рост заболеваемости в 2,1 раза отмечался в Воткинске. Общее число заболевших здесь составило 95 человек, в том числе среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, эпидемическое неблагополучие наблюдалось в г. Ижевске (272 случая), г. Сарапуле (36 случаев), Красногорском (11 случаев) и Як-Бодьинском (9 случаев) районах. Рост заболеваемости предположительно связывался с активизацией пищевого пути передачи инфекции.

Напоминаем, что сальмонеллез относится к группе кишечных инфекций, характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Заболевание вызывается сальмонеллами, которые могут находиться как в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, так и на скорлупе куриных яиц. Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд, не подвергшихся достаточной термической обработке.