Раненого лебедя спасли в Можгинском районе Удмуртии

Раненого лебедя спасли в Можгинском районе Удмуртии
Раненого лебедя спасли в Можгинском районе Удмуртии
31 октября 2020, 15:59ОбществоФото: ВКонтакте/Александр Бречалов
На пруду деревни Нынек Можгинского района прошла операция по спасению не улетевших на юг лебедей. Одна из птиц оказалась раненой и проведет зиму в Зоопарке Удмуртии.

Семь лебедей, обитающих на пруду деревни Нынек Можгинского района Удмуртии, находятся под наблюдением специалистов, им ничего не угрожает. Об этом сообщил в социальных сетях глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Несмотря на то, что лебеди находятся в покое и способны до декабря жить на водоемах, выдерживая минусовые температуры, за оставшимися на пруду птицами будут наблюдать. Если через некоторое время они не улетят в теплые страны, их также с пруда заберут», - сообщил он.

По словам Александра Бречалова, первое сообщение о лебедях, которые не могут улететь на юг, он получил в начале недели.

Фото:ВКонтакте/Александр Бречалов

«Мы попросили спасателей МЧС проверить обстановку. На пруду действительно находились 7 лебедей – двое взрослых и пять подросших птенцов. Все лебеди спокойно передвигались по воде и льду. Но ближе к выходным стало понятно: один не может взлететь», - рассказал глава Удмуртии.

Раненый лебедь был выловлен специалистами минприроды Удмуртии и доставлен на Можгинскую ветеринарную станцию. После обследования птица будет передана в Зоопарк Удмуртии, где пробудет до весны.

Накануне руководитель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев сообщил в соцсетях о замерзающих на пруду лебедях. По его словам, администрация и МЧС Можгинского района отказались помочь птицам.

«Мы обратилась за помощью в местную администрацию, помощи не получили, позвонили мне, я обратился к руководителю МЧС по Можгинскому району, ответ: «Это почти 40 км, мы не поедем». И только один человек из администрации деревни Нынек попытался помочь, это водитель этой же администрации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter