Колонка - лучший подарок, бедный Сарапул и раздетый ребенок в лесопосадке: итоги дня

Колонка - лучший подарок, бедный Сарапул и раздетый ребенок в лесопосадке: итоги дня
Колонка - лучший подарок, бедный Сарапул и раздетый ребенок в лесопосадке: итоги дня
31 декабря 2021, 19:26ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Лучшим новогодним подарком для жителей села Люкшудья в Удмуртии стала новая колонка, со старой они мучились 10 лет. Сарапулу не хватает средств на восстановление исторических зданий. В лесопосадке в Ижевске нашли 11-летнего мальчика без верхней одежды. Udm-Info подводит информационные итоги последнего дня 2021 года.

Колонка - лучший подарок

У жителей улицы Первомайской в селе Люкшудья большая радость - там к Новому году взамен старой водоразборной колонки, с которой местные жители мучились десять (!) лет, установили две новые.

Напомним, в ноябре Udm-info опубликовало информацию о том, что жители села Люкшудья в Завьяловском районе Удмуртии не могут добиться, чтобы им отремонтировали замерзающую в морозы колонку, которая сломалась 10 лет назад. Жители улицы своими силами подремонтировали ее, как смогли, - поставили обычный винтовой кран, который зимой замерзал. Людям приходилось зимой ходить на колонку с чайником кипятка, чтобы отогреть кран и быстро набрать воды, пока он не примерз обратно.

На нашу публикацию откликнулся один из депутатов, причем из другого избирательного округа.

«Я прочитал на сайте Udm-info заметку про замерзающие колонки и стало жаль этих людей, которые годами не могут добиться от власти решения проблемы. Ходить за водой, беря с собой чайник с кипятком, чтобы отогреть кран у колонки – ну это, извините, стыд и позор всем ответственным, а точнее, безответственным. И отчаявшиеся люди собирались писать о проблеме Путину!» - рассказал Андрей Петухов.

Писать Путину жители улицы Октябрьской собирались после того, как безуспешно несколько раз обращались и МУП «ГИЦ», которое занимается забором, очисткой и распределением воды в Завьяловском районе, и в администрацию МО «Шабердинское», куда входит Люкшудья, и в районную администрацию. Им обещали разобраться, но дальше этого дело не шло. Жителям даже предлагали самим собрать деньги, купить колонку, а водоканал ее установит. А в районной администрации ответили, что водоразборные колонки сейчас уже не выпускают и заменить кран на рычаг «не представляется возможным». Тогда жители попросили установить им хотя бы старую колонку, из списанных, но не добились и этого. Пришлось самим утеплить колонку – обили ее старыми досками, но это не помогло.

«Выяснилось, что ответственный за работу колонок – директор МУП "ГИЦ Завьяловский". Когда я ему сказал, что люди страдают, и что колонка должна работать, он ответил – да, конечно. Но самое интересное, что до них информация о неработающей колонке не доходила. То есть они знали об этом, но официально их никто не уведомил, поэтому они ничего и не делали», - поделился Андрей Петухов.

Накануне Нового года в селе Люкшудья поставили две новые колонки. Их, оказалось, все еще производят, например, в Перми. Купили на средства бюджета сельского поселения.

«Впервые за последние 10 лет стало возможно ходить за водой по-человечески! Колонки работают отлично, кран не промерзает. Спасибо за новогодний подарок!», - прокомментировали жители села.

Бедный Сарапул

Глава Сарапула Виктор Шестаков в последние дни уходящего года рассказал, что городу не хватает средств на восстановление исторической части.

«Городу требуется немалое количество средств, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продолжить благое намерение - восстановить историческую часть города», - написал он на своей странице в соцсети.

Средств фонда имени Башенина, добавил Шестаков, пока недостаточно для выполнения необходимого и планируемого объема восстановительных работ.

«Мешает и тот факт, что многие объекты, находящиеся в частной собственности, для восстановления предлагаются к выкупу этими собственниками за баснословные деньги, и мы вынуждены отложить работы по подготовке проектной документации и реставрации вновь на неопределенное время, такая ситуация сложилась сейчас с бывшими торговыми рядами Вознесенского собора, а ныне, по сути, руинами под центральным сквером», - рассказал сарапульский мэр.

Пошел искать или послали?

Следственный комитет сообщил о начале проверки по факту обнаружения в лесопосадке в ижевском поселке Машиностроитель ребенка с признаками переохлаждения.

11-летнего мальчика в бессознательном состоянии и без верхней одежды нашли прохожие около девяти часов вечера 29 декабря.

Как выяснилось, ребенок потерял ключи от квартиры и около четырех часов дня пошел их искать по просьбе (или требованию?) бабушки. Позже бабушка и мать хватились мальчика, который долго не возвращался.

Нашли замерзшего ребенка случайные прохожие, его отвезли в больницу в тяжелом состоянии, и просто чудо, что на следующий день он пришел в себя, серьезных обморожений врачи у ребенка нет.

По итогам проверки СК будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Допрашивается семья мальчика, устанавливаются все обстоятельства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter