После публикации Udm-info в селе Люкшудья заменили замерзающие зимой колонки

После публикации Udm-info в селе Люкшудья заменили замерзающие зимой колонки
После публикации Udm-info в селе Люкшудья заменили замерзающие зимой колонки
31 декабря 2021, 14:48ОбществоФото: Екатерина Катаева
В ноябре Udm-info размещало информацию о том, что жители села Люкшудья в Завьяловском районе Удмуртии несколько лет пытаются добиться от сельских властей, чтобы им отремонтировали замерзающую в морозы водоразборную колонку. В канун Нового года им установили две новые колонки.

Жители рассказали редакции, что неработающая колонка находится на главной улице села – Октябрьской. 10 лет назад колонка сломалась. Жители улицы своими силами подремонтировали ее - поставили обычный винтовой кран, который зимой замерзает.

«Начиная с октября и заканчивая апрелем, винтовой кран намертво примерзает к основанию колонки, и нам приходится обливать его кипятком, чтобы отогреть. Представляете, уже лет 7 ежедневно ходим за водой на колонку с чайниками с кипятком: поливаем вентиль, быстренько набираем воду в ведра, пока вентиль снова не примерз, и это в 21 веке!», - рассказала Udm-info жительница села Екатерина К.

Фото:Екатерина Катаева

На публикацию откликнулся один из депутатов, причем, из другого избирательного округа.

«Я прочитал на сайте Udm-info заметку про замерзающие колонки, и стало жаль этих людей, которые годами не могут добиться от власти решения проблемы. Ходить за водой, беря с собой чайник с кипятком, чтобы отогреть кран у колонки – ну это, извините, стыд и позор всем ответственным, а точнее, безответственным. И отчаявшиеся люди собирались писать о проблеме Путину!», - рассказал Андрей Петухов.

Писать Путину жители улицы Октябрьская собирались после того, как безуспешно несколько раз обращались и МУП «ГИЦ», которое занимается забором, очисткой и распределением воды в Завьяловском районе, и в администрацию МО «Шабердинское», куда входит Люкшудья, и в районную администрацию. Им обещали разобраться, но дальше этого дело не шло. Жителям даже предлагали самим собрать деньги, купить колонку, а уже водоканал ее установит. А в районной администрации ответили, что водоразборные колонки сейчас уже не выпускают и заменить кран на рычаг «не представляется возможным». Тогда жители попросили установить им хотя бы старую колонку, из списанных, но не добились и этого. Пришлось самим утеплить колонку – обили ее старыми досками, но это не помогло.

Фото:Екатерина Катаева

«Выяснилось, что ответственный за работу колонок – директор МУП "ГИЦ Завьяловский". Когда я ему сказал, что люди страдают, и что колонка должна работать, он ответил – да, конечно. Но самое интересное, что до них информация о неработающей колонке не доходила. То есть они знали об этом, но официально их никто не уведомил, поэтому они ничего и не делали», - поделился Андрей Петухов.

Накануне Нового года в селе Люкшудья установили две новые колонки. Которые, как оказалось, все еще производят, например, в Перми. Агрегаты купили на средства бюджета сельского поселения.

«Впервые за последние 10 лет стало возможно ходить за водой по-человечески! Колонки работают отлично, кран не промерзает. Спасибо за новогодний подарок!», - прокомментировали жители села.

Фото:Екатерина Катаева

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter