«Ижсталь» вне ТОП-16. За кого болеть в плей-офф?

«Ижсталь» вне ТОП-16. За кого болеть в плей-офф?

4 марта 2019, 13:23СпортPhoto: hcizhstal.ru
Плей-офф в хоккее – все равно что торт на праздничном столе. Доживают до него не все, только самые сильные. «Ижсталь», к примеру, в топ-16 опять не попала.

Это печально, но не смертельно: удмуртским любителям красных фонарей за воротами есть кому симпатизировать.

За «Зауралье»

За курганским «Зауральем» внимательный ижевский болельщик начал следить с декабря 2013-го, когда замечательный ижевский хоккеист и тренер Александр Смагин стал генеральным менеджером клуба. На льду и на тренерском мостике Смагин всегда добивался успеха, поэтому было интересно: сдюжит ли на новой должности, о которой он так мечтал?

Сдюжил. Со Смагиным курганцы прошли путь от безнадежного аутсайдера до серебряного призера Высшей хоккейной лиги, став одной из самых стабильных команд с точки зрения результата. При этом наставники в «Зауралье» менялись как перчатки. Знакомые все лица. Сначала главным тренером был экс-партнер Смагина по звену Сергей Душкин, потом его сменил Альберт Логинов, доигрывавший со Смагиным в «Ижстали», а потом помогавший ему на тренерском мостике. Логинов тоже надолго в «Зауралье» не задержался – ушел на повышение в КХЛ, пусть и на должность помощника главного. Но оба ушли, чтобы вернуться – вернулся Логинов, сначала в тренерский штаб, а потом и на должность главного тренера, а в конце января Душкин стал одним из помощников Логинова.

Еще два аргумента в пользу того, чтобы болеть за «Зауралье» в розыгрыше Кубка Петрова - два воспитанника ижевской хоккейной школы, защитники Юрий Маслов (дважды финалист Кубка Братины в составе «Ижстали») и Григорий Глебов. Не смотрите, что Глебов защитник – за «регулярку» он наколотил одиннадцать шайб, больше, чем многие нападающие.

«Красная Армия» всех сильней?

В Молодежной хоккейной лиге у нас тоже есть свой интерес: «Красную Армию» возглавляет ижсталевский воспитанник Альберт Лещев. По иронии судьбы, Лещев не провел за «Ижсталь» ни одного официального матча и стал известен широкому кругу российских любителей хоккея по играм за ЦСКА. В составе армейской команды Лещев провел больше десяти лет, стал членом «Клуба 100 российских бомбардиров», а потом остался в структуре клуба. В прошлом году ученик легендарного Виктора Тихонова входил в тренерский штаб главной команды, которая остановилась в шаге от Кубка Гагарина, а в этом сезоне вернулся в «Красную Армию», на сей раз уже в должности главного тренера.

«Перед нами стоит задача побеждать в каждом матче», - заявил Лещев на первой же пресс-конференции. В регулярном чемпионате задачу удавалось выполнить через раз, посмотрим, как дела будут обстоять в плей-офф.

Быть в «Авангарде»

Родниковый край может похвастаться немногими сынами в Континентальной хоккейной лиге, а если уж хвастаться, то нападающим Кириллом Ураковым из нижегородского «Торпедо». 21-летний сын известного ижевского тренера Александра Уракова в нынешнем сезоне закрепился в основе волжан и имеет все шансы в скором будущем стать одним из лидеров клуба. Кирилл выступает под 83-м номером, как его тезка Кирилл Князев, первый и пока единственный удмуртский хоккеист, выигрывавший Кубок Гагарина. Но если Уракову суждено выиграть самый престижный трофей в клубном российском хоккее, то уж точно не этой весной: для автозаводцев будет счастье пройти хотя бы один раунд плей-офф.

Уроженцу столицы Удмуртии, 28-летнему защитнику Максиму Березину, с клубом повезло намного больше: его омский «Авангард» сейчас чудо как хорош и всерьез претендует на титул. Другой вопрос, сколько раз за весь плей-офф Максим попадет в заявку клуба на матч. Вопрос, который лучше произнести на английском: главный тренер омичей Боб Хартли канадец.

Красивый хоккей

Кто-то удивится, но наши есть даже в Женской хоккейной лиге. Защитница уфимской «Агидели» ижевчанка Мария Печникова и нападающая петербургского «Динамо» глазовчанка Евгения Дюпина – барышни совершенно некрасовского типа. В том смысле, что коня на скаку остановить или провести силовой прием для них не проблема. У Маши с Женей много общего: обе выросли в хоккейных семьях, первыми тренерами были папы и старшие братья. Титулы не обошли их стороной: Печникова - двукратная чемпионка России, обладательница Кубка европейских чемпионов, Дюпина– двукратный победитель Всемирной универсиады. Вне льда обе отличились, снявшись в красивой фотосессии для хоккейного календаря на 2018 год.

Вероятность встречи «Агидели» с «Динамо» в финале плей-офф весьма высока. Вот тогда и поболеем за красивый хоккей. Теперь вы понимаете смысл этой фразы?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter