Огонь Универсиады зажгли в Ижевске

Огонь Универсиады зажгли в Ижевске

Огонь Универсиады зажгли в Ижевске

6 июня 2013, 17:20
Спорт
В Ижевске прошла Эстафета огня Всемирной Универсиады. На Центральной площади была зажжена городская чаша огня.

Сегодня, 6 июня, в столицу Удмуртии прибыл огонь XXVII летней Универсиады. Перед тем, как оказаться в столице республики пламя Всемирных студенческих спортивных игр посетило все крупнейшие города мира. К нам оно прибыло из Перми после почти годового кругосветного путешествия. Торжества по этому случаю начались с пресс-конференции, участие в которой принял глава Минспорта УР Игорь Краснов. Он сообщил, что в Удмуртии право принять участие в глобальной эстафете получили 47 человек. В основном это спортсмены, представители вузов и средств массовой информации.

Игорь Краснов также заметил, что пока нет окончательного списка тех представителей республики, кто будет бороться за медали Универсиады. Теме не менее, уже точно известно, что от нас в Казань поедут пловец-олимпиец Сергей Большаков, чемпион Европы по стрельбе из пистолета Николай Килин и легкоатлет-многоборец Иван Григорьев.

«Плюс Дима Хомяков, тяжелоатлет, - добавил глава Минспорта. – Мы его поделим с Татарстаном, поскольку он там учится, являясь уроженцем нашей республики».

Всего для Удмуртии выделена квота в пять человек. Это немного, если учесть, что в российской команде будет около двух с половиной тысяч спортсменов.

После пресс-конференции у ДК «Интеграл» прошел митинг. По его завершении начался пробег факелоносцев по Ижевску. От ИжГТУ колонна направилась к Вечному Огню и, несколько позже, к памятнику А.С. Пушкину у УдГУ.

Главные события эстафеты прошли на Центральной площади Ижевска. В них принял участие президент УР Александр Волков. От факела Всемирных спортивных игр студентов он зажег городскую чашу огня Универсиады.

Обращаясь к участникам эстафеты, спортсменам и жителям республики, Александр Волков поблагодарил Оргкомитет Универсиады за то, что Ижевск вошел в число городов России, которым доверено хранить ее огонь, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

«Удмуртия – один из самых молодых и самых спортивных регионов ПФО. И право зажечь огонь Универсиады наши спортсмены заслужили высокими достижениями на мировой арене», - отметил Президент республики.

Глава Удмуртии пожелал успехов в Казани спортсменам России и Удмуртии, а также подчеркнул, что республика и впредь будет строить спортивные объекты.

«Мы продолжим развивать массовые виды физической культуры и спорта, вкладывать средства в спорт высоких достижений, строить стадионы, бассейны, катки и лыжные базы. И все это мы будем делать, чтобы молодежь Удмуртии имела все возможности для всестороннего физического развития. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух», - резюмировал глава республики.

После торжественного мероприятия огонь Универсиады переместился для всеобщего обозрения в Национальный музей УР им. К. Герда.

Фоторепортаж.

Фото Яны Рафиковой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter