Житель Удмуртии собрал необычную команду для Международного турнира по мини-футболу

Житель Удмуртии собрал необычную команду для Международного турнира по мини-футболу

11 октября 2019, 15:51СпортPhoto: «ВКонтакте»
Руководитель общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев собрал команду из пациентов после трансплантации органов, которая взяла кубок Международного турнира по мини-футболу.

Команда представляла Россию на Международном турнире по мини-футболу в поддержку трансплантации, который прошел в начале октября в Бресте уже во второй раз. Соревнования были приурочены к Европейскому дню органного донорства и трансплантации.

В соответствии с правилами турнира выйти на поле могли мужские команды из 5 игроков старше 18 лет – доноры, члены семей доноров, люди после трансплантации органов и тканей, пациенты, проходящие процедуру диализа, а также врачи и медицинский персонал, принимающий участие в лечении и реабилитации.

- Организовать команду было непросто, - рассказывает Александр Золотарев. – Я был рад, когда собрал 8 человек из разных уголков России, но в последний момент трое из них отказались от участия. Поэтому мы приехали в составе пяти человек, и оказались единственной командой без запасных игроков.

В состав российской команды вошли, кроме Александра, спортсмены-любители после трансплантации органов Вадим Янбердин и Дмитрий Лукьянов, а также специалист центра диализа Иван Аксенов.

В этом году на поле вышли шесть команд: три из Беларуси и по одной из России, Украины и Польши.

Photo:«ВКонтакте»

Турнир проходил в два этапа – по правилам мини-футбола ФИФА. Команды были разделены на две группы и играли два тайма по 10 минут. Победители групп встречались в матче за первое-второе места.

По итогам двухдневных состязаний первое и второе места заняли сборные команды врачей из Бреста и Минска, соответственно. Достойно сражавшаяся сборная пациентов из России, не имевшая запасных игроков, заняла третье место.

Лучшей командой среди пациентов была названа сборная России. Чемпионы получили оригинальный кубок ручной работы, изготовленный на стеклозаводе «Неман».

Александр Золотарев с кубком ручной работы.
Photo:«ВКонтакте»

- Играть было тяжело, - признается Александр, - особенно тяжело дались первые минуты игры, когда перехватывало дыхание. Но азарт, жажда победы и, главное, нежелание подвести команду взяли вверх: открылось второе дыхание. А наш игрок Вадим Янбердин, весь заключительный матч за Кубок играл с переломом ноги: он сломал ее на групповом этапе. Несмотря на это, он с достоинством выдержал неимоверные нагрузки и на последних минутах забил решающий мяч. Можно только догадываться, откуда нашлись силы, но, думаю, здесь не последнюю роль сыграло посещение нашей сборной Брестской крепости - символ героизма, мужества и безграничной веры в свои силы.

Члены российской команды благодарят за помощь в организации поездки на турнир руководство АО «ИЭМЗ «Купол», ЗАО «Рестер» и ООО «Лаборатория гемодиализа».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter