Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.

Стартовавшую «Ижевскую винтовку» глава УР назвал точкой отсчёта в «перезагрузке» удмуртского биатлона

18 декабря 2017, 08:00Спорт
Соревнования вызвали большой интерес у болельщиков.

Уже в первый соревновательный день «Ижевскую винтовку» посетили более 1000 болельщиков, трибуны спортивного комплекса имени Демидова были заполнены до отказа, несмотря на морозный день. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. Такого количества зрителей спортсмены не помнят уже давно. Для примера, в прошлом году максимум болельщиков достигал 100-150 человек.

Легендарный биатлонный турнир, в рамках которого состоятся чемпионат и Кубок России по биатлону, проходит в Удмуртии с 17 по 23 декабря. В соревнованиях принимают участие 174 спортсмена из 27 регионов нашей страны. В Ижевск приехали лучшие биатлонисты России, призёры всероссийских и международных соревнований.

На открытии соревнований и церемонии награждения победителей мужской эстафеты 4 х 7,5 км глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил болельщиков за их активность и поддержку биатлона. Слова благодарности в адрес зрителей прозвучали и из уст председателя Федерации биатлона УР, двукратного призёра Олимпийских игр, трёхкратного чемпиона мира Ивана Черезова. Он отметил, что спортсменам очень приятно соревноваться при полных трибунах, и пригласил болельщиков принять участие в любительском биатлонном забеге, который состоится 23 декабря в 16-00 часов.

«Хотим как минимум, чтобы «Ижевская винтовка» была таким брендом мирового биатлона. Кроме того, у нас есть задача вернуть женскую часть «Ижевской винтовки». Думаю, что у нас всё получится. Всё в наших руках. Можно сказать, что сегодняшний день – это такая точка отсчёта в «перезагрузке» удмуртского биатлона… Мы стараемся менять формат самих соревнований. Конечно же, будем «перезагружать» биатлон в Удмуртии. Вы знаете, что УР воспитала очень многих талантливых спортсменов, чемпионов, но в последние годы они практически все выступают за другие команды. Поэтому нам нужно выстроить систему поддержки: от детского спорта до профессионального, поддерживать наших звёзд, удерживать их в республике и мотивировать. Я считаю, что пятое место – очень достойный результат, с учётом того, что мы на втором этапе были десятыми», - прокомментировал Александр Бречалов.

Иван Черезов также добавил: «Наш регион – кузница кадров не только для биатлона, но и для других видов спорта. Наша главная задача, чтобы спортсмены не уходили в другие регионы».

Отметим, что в воскресенье соревнования посетили ветераны спорта Удмуртии, в их числе была и Галина Кулакова. На протяжении всего спортивного мероприятия для зрителей и участников была организована насыщенная культурно-развлекательная программа, работали анимационные площадки: фотозона с конкурсами, розыгрыш призов и много других неожиданных сюрпризов от организаторов. Для удобства болельщиков в дни соревнований до стрельбища организован бесплатный трансфер автобуса от остановки «Северный микрорайон».