Фото: пресс-служба главы и правительства УР.

Удмуртия – лидер: в Ижевске прошел Международный фестиваль скандинавской ходьбы

24 августа 2019, 19:53Спорт
Праздник прошел массово: на него собралось более 2500 любителей данного вида спорта, в том числе, ходоки из соседних регионов, а также зарубежные спортсмены из Испании, Нигерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня в парке Кирова прошел IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы.

800 участников
800 участников
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.

800 участников вышли на дистанции 3, 5, 10 километров. Дистанцию в 1 км прошли 450 человек, 3 км – 250, 5 км – 67, 10 км – 30, марафон – 12. Самый юный участник – 3 года, самые возрастные – Нина Печорская (77 лет), Ренат Галимов (78 лет). Впервые был проведен легкоатлетический марафон, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР.

Фестиваль прошел при участии известных спортсменов, политиков, общественных деятелей: президента Федерации скандинавской ходьбы в Удмуртии Григория Ушакова, депутатов Госдумы РФ Валерия Бузилова и Алексея Загребина, министра социальной политики УР Татьяны Чураковой, министра образования УР Светланы Болотниковой, председателя Общественной палаты УР Рашида Хуснутдинова, Муфтия УР Фаиз-хазрата, представителя Ижевской и Удмуртской епархии.

Все были единодушны в том, что Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, занимающихся скандинавской ходьбой, причем регулярно. Это и понятно, ведь ходьба - самый доступный вид физкультуры. Вот почему в этом году ее включили в летние сельские игры.

По словам спортсмена Ивана Черезова, скандинавская ходьба – это не только польза для здоровья, особенно для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и удовольствие от общения с единомышленниками и окружающей природой.

Иван Черезов
Иван Черезов
Фото: пресс-служба главы УР и правительства УР

Председатель Общественной палаты УР Рашид Хуснутдинов считает скандинавскую ходьбу демократичным видом спорта, потому что для занятий им не нужно сложного и дорогостоящего оборудования и приспособлений. Он отметил хорошую организацию праздника и как результат - большое количество участников и воодушевленных, полных энтузиазма людей, число которых растет из года в год.

Рашид Хуснутдинов
Рашид Хуснутдинов
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

А Константин Васильев, директор МБУ СШ «МЦ «Дельфин» отметил, что благодаря таким масштабным фестивалям решается одна из главных задач – привлечение населения к занятию физкультурой и спортом.

Его мысль развил и расширил Григорий Ушаков, президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии. Он на волне воодушевления назвал скандинавскую ходьбу «три в одном»: наше будущее, наша физкультура, наше общение. Почему будущее – спросите вы? Во-первых, по его словам, она продлевает жизнь как минимум на пять лет. А во-вторых, «исследования показали, что люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, увеличивают рождаемость».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo