Шах и мат: Удмуртия подписала соглашение с Российской шахматной федерацией

Шах и мат: Удмуртия подписала соглашение с Российской шахматной федерацией

26 апреля 2019, 15:28СпортPhoto: Владимир Барский
Суперфиналы 72-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 69-го чемпионата России по шахматам среди женщин пройдут в Воткинске и Ижевске в августе 2019 года.

Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве в деле развития шахматного спорта, которое подписали 25 апреля в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника глава Удмуртии Александр Бречалов и президент РШФ Андрей Филатов.

Суперфиналы чемпионата России проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», которую реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Ежегодно РШФ и Фонд Тимченко проводят конкурс на право проведения главного турнира внутреннего календаря, и в 2019 году победителем конкурса стала Удмуртия. Впервые в истории Суперфиналов турниры пройдут в двух городах - Воткинске и Ижевске. В Воткинске шахматисты сыграют в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского, где в 1840 году родился великий русский композитор. Площадка в Ижевске будет объявлена дополнительно.

Призовой фонд мужского и женского турниров составит 10 млн рублей. Кроме того, чемпион и чемпионка получат в подарок автомобиль фирмы «Рено».

«Благодарю Республику Удмуртию за то, что пригласили к себе Суперфинал, - сказал Андрей Филатов. - Мы с Фондом Тимченко стараемся расширять географию наших чемпионатов, чтобы повышать интерес к шахматам во всех регионах нашей страны. Начали мы с Москвы, а потом турниры проходили в Нижнем Новгороде, Казани, Чите, Новосибирске, Санкт-Петербурге, в прошлом году - в городе Сатка Челябинской области. <..>Обещаем, что сильнейшие российские гроссмейстеры подарят любителям шахмат интересные, яркие партии!»

«Уверен, эти соревнования придадут новый импульс развитию шахмат в нашем регионе, сказал Александр Бречалов. - Это произойдет не на пустом месте: уже несколько лет у нас реализуется программа «Шахматы в школе», проходят республиканские и международные турниры. В прошлом году я посетил Сатку и на меня произвел впечатление уровень организации Суперфиналов, но мы постараемся провести этот турнир, как минимум, не хуже».

В рамках Суперфиналов чемпионата России традиционно проводится день социальной программы: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. Любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской, и, возможно, одержать памятную победу.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter