Сегодня легендарной удмуртской лыжнице Галине Кулаковой - 78

Сегодня легендарной удмуртской лыжнице Галине Кулаковой - 78

29 апреля , 11:19СпортНадежда ФилиноваPhoto: Википедия - WikipediaГалина Кулакова
29 апреля 1942 года в Удмуртии родилась 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира Галина Кулакова.

Стремительная спортивная карьера Кулаковой началась в 1964 году. Ей было около 22 лет.

Галина Алексеевна так вспоминает первые победы:

- На первых своих крупных соревнованиях в 1965 году в Смоленске я сначала выиграла «пятёрку», обогнала 76 мастеров спорта, а у меня только первый разряд был. Все говорили: «Удмурты привезли какую-то доярку, она всех выигрывает». На следующий день я «десятку» выиграла, они уже стали говорить: «Удмурты самородок нашли».

В 1967 году она вошла в сборную СССР и задала бешеный темп в команде, к которому не были готовы ни лыжники, ни тренеры. На неё стали равняться даже спортсмены-мужчины.

Пиком спортивной карьеры Кулаковой стала Олимпиада в Саппоро. В лыжных гонках в Японии разыгрывались семь золотых медалей, пять из которых взяли русские: три из них - Галина Кулакова - на 10 км, 5 км и эстафете 3х5 км.

«Когда я был ребенком, то хотел только одного - чтобы мощные Советы проиграли на Олимпиаде», - вспоминал о зимней Олимпиаде в Саппоро Дэвид Грин, журналист The Washington Post.

Говоря о мощных Советах, он имел в виду конкретно Галину Кулакову, которая покинула Японию с пригоршней золотых медалей. «Энергичная, крепкая женщина, в молодости работавшая дояркой в совхозе, победила на всех соревнованиях по всем видам лыжных гонок».

Иностранные журналисты все спрашивали у олимпийской чемпионки, в чем причина ее успеха? А Кулакова без всякой философии отвечала: «Много готовилась». Галина Алексеевна и сейчас на подобные вопросы отвечает: «Труд». Спросите сами.

«Udm-Info» присоединяется к поздравлениям!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter