В Ижевске состоялась I научно-практическая конференция по водообеспечению

15 апреля, 08:44Технологии
«Ижевский нефтяной научный центр» (ЗАО «ИННЦ») – дочернее общество ОАО «Удмуртнефть» провёл I научно-практическую конференцию по вопросам водообеспечения (гидрогеологии).

В ней приняли участие более 100 специалистов из нефтегазодобывающих предприятий, научно-исследовательских институтов, геологических и геофизических компаний 16 городов России, в том числе сотрудники ОАО «Удмуртнефть».

Цель конференции - рассмотрение широкого круга задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом России в части использования подземных вод, поиска эффективных решений и наработки теоретического базиса. В том числе ряд практических и научных задач в области рационального использования водных ресурсов в процессе добычи углеводородного сырья, утилизации пластовых вод, поисков и оценки источников технического водоснабжения, а также организации систем поддержания пластового давления.

Наиболее актуальными стали вопросы обеспечения проектной деятельности качественной нормативно-методической базой, обновления регламентов, методических указаний и правил проектирования, в полной мере учитывающих современные возможности информационных технологий и моделирования.

Научно-практическая конференция зарекомендовала себя как эффективная площадка для обмена опытом и сотрудничества российских специалистов, запуска новых проектов в сфере рационального природопользования.

По итогам форума принято решение сделать его ежегодным и приурочить ко Всемирному дню водных ресурсов – 22 марта. В ближайшее время будет издан сборник тезисов докладов всех участников.

СПРАВКА

Одной из приоритетных инициатив в рамках принятой стратегии «Роснефть-2022» является вхождение в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.

ПАО «НК «Роснефть» нацелено на рациональное использование водных ресурсов в рамках своей деятельности и принимает меры по их защите и восполнению. С целью регулирования процессов в данной сфере на базе ЗАО «ИННЦ» в 2018 г. создан специализированный институт по водообеспечению (гидрогеологии).

Среди главных задач института – выполнение комплексных работ по гидрогеологии в регионах деятельности «Роснефти» в пределах РФ, независимая технико-экономическая экспертиза проектной продукции и другие. Особое внимание в специализированном институте уделяется решению междисциплинарных задач, например, изысканиям источников водоснабжения на базе подземных вод, геоэкологическим и инженерно-геологическим изысканиям.