Фото: igeeksblog.com

Госструктуры начали закупать VPN

22 апреля 2018, 12:39Технологии
Все это происходит на фоне разговоров о возможной блокировке Facebook и уже принятого 13 апреля решения суда о блокировке Telegram.

Силовики и государственные учреждения начали массово заказывать VPN, позволяющие обходить блокировки в Интернете. Об этом говорят свежие тендеры, размещенные на сайте госзакупок. В частности, речь идет о Росгвардии, Пенсионном фонде, Русгидро, Россельхозбанке и других клиентах от метрополитена до больниц, пишут «Новые известия».

Является ли совпадением желание силовиков, чиновников и других госслужащих обзавестись VPN и блокировка Интернет-мессенджера Telegram, в котором ведут свои популярные каналы и силовики и депутаты - пока не понятно. Но интерес к VPN-каналам отнюдь не любительского уровня - за услуги по их организации и обслуживанию только белгородский филиал Россельхозбанка готов заплатить почти 10 миллионов рублей,- пишет znak.com.

Кроме того, по информации издания на VPN-каналы переходят ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», управление лесами Ленинградской области, центральные районные больницы в нескольких регионах России, муниципальные центры по ГО и ЧС (сумма таких тендеров в Омской и Волгоградской областях почти 8 млн рублей).

«В получении виртуальных частных сетей заинтересованы также региональные полицейские главки, - отмечает znak.com. - В частности, ГУ МВД РФ по Ростовской области планирует потратить на такие каналы передачи данных 37 миллионов рублей».

Как следует из сайта госзакупок, петербургский метрополитен начал оснащение VPN-каналами с санатория "Балтийский берег", - пишет fontanka.ru. - Контракт стоимостью 246 тысяч рублей заключен с местной компанией. В документации указано, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами метрополитена и увеличения комфорта отдыхающих в части расширения возможностей доступа в сеть Интернет. VPN-защита заказана до 31 марта 2019 года.

Все это происходит на фоне разговоров о возможной блокировке Facebook и уже принятого 13 апреля решения суда о блокировке Telegram, который, правда, Роскомнадзору заблокировать пока так и не удаётся.

Отметим, в прошлом году в России был принят закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов - при отказе таких сервисов ограничивать доступ к запрещенному контенту они и сами должны быть заблокированы. Но требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления.