Уничтожение химоружия в Кизнере закончат до конца года

Уничтожение химоружия в Кизнере закончат до конца года

Уничтожение химоружия в Кизнере закончат до конца года

26 июня 2017, 12:10
Технологии
Фото: http://www.химразоружение.рф/
На последнем объекте, где хранится химическое оружие, скоро приступят к завершающему этапу уничтожения запасов.

Объект по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртии завершит уничтожение своих запасов к концу 2017 года. Об этом сообщает группа по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Во второй декаде июня там было полностью завершено уничтожение отравляющего вещества (ОВ) зарина, и технологическая линия останавливалась на проведение регламентных работ.

В настоящее время процесс возобновился: уничтожаются химические артиллерийские боеприпасы, снаряженные ОВ типа ви-икс.

«Это для Кизнера новый вид боеприпасов поэтому потребуется некоторое время для отработки процесса их расснаряжения», - говорится в сообщении.

В начале июля на объекте «Кизнер» будут введены в эксплуатацию корпуса по уничтожению ОВ люизит и корпус битумирования реакционных масс, в которых до конца 2017 года полностью завершится уничтожение всех запасов химического оружия, имевшегося в Российской Федерации.

В настоящее время уничтожено 98,9 % российского ХО.

В п. Кизнер хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, Vx) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим ОВ (люизит) кожно-нарывного действия.

Напомним, в марте текущего года начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин заявлял, что уничтожение веществ в Кизнере завершится в сентябре-октябре 2017 г. В 2019 г. здесь планируются начать перепрофилирование завода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter