DDoS-атака: что это? Классификация и защита бизнеса

DDoS-атака: что это? Классификация и защита бизнеса
DDoS-атака: что это? Классификация и защита бизнеса
27 декабря 2021, 11:28ТехнологииФото: cloud.timeweb.com
С чем связаны DDoS-атаки, и как защитить свой сайт от нападения хакеров? Рассмотрим в этой статье.

DDoS-атаки

DDoS называют атаками типа распределённого отказа в обслуживании. Такие кибератаки пытаются вывести из строя целевую систему: хакер максимально загружает все каналы, из-за чего у сервера возникает перегруз. Соответственно, это мешает пользователям изучать сайт или приложение. Они не могут пробиться из-за большого количества ложных запросов. Опять же, принцип работы DDoS-атаки можно понять по названию – отказ в обслуживании.

Атакуются сайты и приложения с помощью ботнет-сетей. Это заражённые вирусом устройства, к которым хакеры имеют доступ. Взломщики отправляют с ботов запросы на сайт. Повышенная загрузка не сразу становится заметна.

Чаще всего атака не длится дольше нескольких часов, но бывали DDoS и по паре суток.

Причины таких нападений могут быть разными. Начиная от целенаправленного желания хакеров отомстить за что-либо и заканчивая простым хулиганством развлечения ради. Таким атакам может быть подвержен любой бизнес, поэтому нужна защита от DDoS. Как минимум, у всех есть конкуренты, которые могут вести нечестную битву за клиентов.

Уровни и классификация DDoS-атак

Опираясь на уровни, DDoS-атаки делятся по типам. Чаще всего мы сталкиваемся с атаками на сетевом (3 уровень), транспортном (4 уровень) уровне, а также на уровнях приложения (7 уровень) и представления (6 уровень).

DDoS-атаки можно классифицировать условно на две группы, также исходя из уровней:

Атаки инфраструктуры

Речь идёт об атаках, преимущественно, 3 и 4 уровней. Это SYN-флуд и UDP-флуд. Обычно это массовые атаки, перегружающие пропускную способность сети. Атаки этого уровня не так сложно обнаружить, они имеют ряд отличительных признаков.

Атаки приложения

Здесь уже речь идёт об атаках 6-7 уровней. Это менее популярный способ кибератак, зато более сложный. Они не отличаются массовостью, но концентрируются на дорогостоящих частях приложения. Как следствие, у настоящих пользователей пропадает доступ к этим частям.

Как защититься от DDoS-атак?

Лучше всего воспользоваться услугой специалистов, которые будут фильтровать трафик, IP-адреса и другие параметры.

Хостинг TimeWeb предлагает комплексную защиту от DDoS. Защитой от атак занимается сертифицированный партнёр TimeWeb – компания DDoS Guard. Они защищают сервис на уровнях L3, L4 и L7. Узлы фильтрации DDoS Guard расположены в крупных дата-центрах России, Европы, Казахстана, США, Нидерландов и США.

Подключить защиту можно в любое время – даже во время атаки. Но лучше защититься от DDoS заблаговременно: это убережёт ваш бизнес от потери прибыли в случае атаки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter