Как надёжно защититься от DDoS-атак

Как надёжно защититься от DDoS-атак
Как надёжно защититься от DDoS-атак
27 декабря 2021, 11:15ТехнологииФото: cloud.timeweb.com
В современном цифровом мире информационная безопасность выходит на первый план, так как пренебрежение ею в один момент может разрушить бизнес.

Что такое DDoS-атака?

Это хакерская атака с большого числа компьютеров на операционную систему компании с целью вывести ее из работоспособного состояния. При этом пользователи не могут воспользоваться услугой на сайте, так как он не открывается, либо доступ к услугам сильно затруднен. Также хакеры атакуют сервер с целью завладеть сайтом или получить стратегически важную информацию, хранящуюся на нём.

Но чаще всего кибератаки связаны именно с экономическим давлением на «врага» или конкурента, для которого сбои в работе информационных систем оборачиваются финансовыми потерями. Найти злоумышленников бывает очень непросто, чаще всего они остаются безнаказанными, поэтому единственный способ борьбы с такими киберугрозами – защита от DDoS.

Причины DDoS-атак

Специалисты выделяют пять основных причин, по которым порталы ведомств или сайты компаний подвергаются DDoS-атакам:

  1. Недобросовестная конкуренция. Выводя сайт конкурента из рабочего режима, его соперники на рыночной арене получают преимущества в виде наплыва клиентов и снижают позиции соперника.
  2. Личная неприязнь. Это одна из самых частых причин нападения на сайты коммерческих организаций и правительственных ведомств. Всегда находятся недовольные решениями действующей власти или уровнем оказанного сервиса, и DDoS-атака становится своеобразной местью за негативные переживания.
  3. Развлечение. Многие начинающие хакеры практикуются на нападении на сайты ради развлечения и наработки опыта, чтобы набить руку.
  4. Политический протест. Это как раз тот случай, когда граждане не согласны с решениями действующей власти. Своё недовольство они выражают DDoS-атакой на правительственный сайт или какую-либо государственную структуру.
  5. Вымогательство или шантаж. Тут мотив понятен – желание получить лёгкую добычу за счёт владельца сайта, на которого направлена кибератака.

Чем опасна DDoS-атака?

Сбой в работе сайта происходит из-за отказа сервера, на котором он расположен. Сервер, в свою очередь, «ложится» из-за резкого наплыва посетителей и превышения допустимой нагрузки на него.

Основные возможные последствия DDoS-атак для владельца портала:

  1. Излишние расходы на оплату избыточного Internet-трафика.
  2. Полная остановка всех бизнес-процессов компании.
  3. Остановка работы организации в сфере услуг из-за невозможности заказать услугу на сайте.
  4. Потеря лидерских позиций и подрыв авторитета компании.
  5. Потеря прибыли.
  6. Утечка важной корпоративной информации.

Как защититься от DDoS?

Для защиты от DDoS-атак специалисты применяют разнообразные фильтры, которые подключаются к интернет-каналу с сохранением его высокой пропускной способности. Они анализируют весь входящий трафик, выявляя системные ошибки и необычную сетевую активность.

Можно установить собственный сервер и программное обеспечение для защиты от кибератак, но в таком случае придется самостоятельно заниматься настройкой оборудования и контролировать его работу, для чего придется держать в штате соответствующего специалиста. Это затратно, поэтому большинство компаний покупают защиту от DDoS-атак у сторонних специалистов, которые обеспечивают надёжность работы сайта 24/7.

Преимущества:

  • это избавляет от необходимости держать в штате профильного специалиста;
  • не нужно за свой счёт покупать дорогостоящее оборудование для защиты;
  • не нужно думать об амортизации этого оборудования;
  • не нужно заботиться об обновлении программного обеспечения;
  • ответственность за твою безопасность лежит на плечах конкретных людей.

Стоит понимать, что на 100 % защититься от DDoS-атак на сегодняшний день невозможно, так как не существует абсолютно надёжного программного обеспечения. Но есть компании, которые гарантируют максимально возможную степень защиты ваших систем. Например, компания Timeweb – один из крупнейших хостинг-провайдеров в России и СНГ – обеспечивает бесперебойную работу сервера даже в случае сложных и мощных атак. Специалисты отражают 99% попыток «положить» сайт благодаря фильтрации всего входящего трафика и распределенной системе защиты с узлами в Европе, Азии и Северной Америке. Установить защиту портала можно, даже если DDoS-атака уже началась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter