Posted 28 апреля 2021,, 08:29

Published 28 апреля 2021,, 08:29

Modified 18 октября 2022,, 05:36

Updated 18 октября 2022,, 05:36

В ИжГТУ обсудили цифровизацию строительной отрасли

28 апреля 2021, 08:29
В ИжГТУ состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Цифровые технологии в проектировании и строительстве».

Организаторы круглого стола - Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова и Институт строительства и архитектуры имени В. А. Шумилова.

Технический университет уже в третий раз становится площадкой для большой встречи представителей строительной отрасли Удмуртии.

В рамках круглого стола обсудили проблемы и перспективы цифровизации строительной отрасти.

Примета времени

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов назвал приметой времени цифровую трансформацию всех областей практической деятельности и отметил, что переход на цифру открывает огромный диапазон новых возможностей. В строительной отрасли это, в первую очередь, BIM-технологии.

По его словам, еще лет пять-семь назад их использование на стадии проектирования было похвально, потом стало правилом хорошего тона, а сегодня - объективной необходимостью. BIM-технологии в своей работе уже используют крупные проектные организации, застройщики пока реже, тем не менее, есть стойкая тенденция роста.

Некоторые страны уже целиком перевели все объекты госзаказа на обязательное проектирование по данной технологии. В России же вышло Постановление Правительства РФ № 331 от 05 марта 2021 г. «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Однако задолго до этого в ИжГТУ создали две информационные лаборатории.

Работа на опережение

В 2016 году в университете открыли «Лабораторию информационных технологий в недвижимости».

В 2019 году появился BIM-центр - лаборатория информационного моделирования зданий. Его создали при поддержке ООО «Технология» и Группы компаний «РИК» на базе кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Института строительства и архитектуры имени В. А. Шумилова.

«В этом случае наш университет сработал на опережение», - отметил Валерий Грахов.

Направление научных исследований центра - информационное моделирование зданий и виртуальные технологии в строительстве, практическое назначение - обеспечение проектно-строительной деятельности, выполнение заказов от проектных и строительных организаций Удмуртии.

Здесь проводятся лекции, семинары, практические занятия для студентов-строителей. В их распоряжении соответствующее научное и лабораторное оборудование, компьютеры с новейшим программным обеспечением и специализированными программными продуктами, такими как ArchiCAD, Revit, NanoCA. Обучение также проходит на базе Autodesk Revit с применением ряда дополнительных бесплатных надстроек (плагинов), которые упрощают и ускоряют процессы проектировщика.

«В центре каждый специалист, желающий освоить BIM-технологию, может пройти курс повышения квалификации и получить удостоверение государственного образца», - добавил он.

В ноябре 2020 года на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» состоялась презентация приложения информационного моделирования зданий ARCHICAD 24 с представителями группы компаний «РИК». В январе 2021 года преподаватели Института строительства и архитектуры имени В. А. Шумилова прослушали интенсивный курс лекций по приложению в BIM-центре, а в апреле руководители «РИК» торжественно вручили сертификаты слушателям курса.

Виртуальное учебное пособие

На базе центра два молодых специалиста кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Александр Сунцов и Ольга Симченко выполнили научно-исследовательскую работу «Разработка комплекса компьютерных моделей трехмерного обучения на основе BIM и технологий виртуальной реальности по направлениям подготовки в области строительства», с которой выиграли в конкурсе молодых ученых «Ректорские гранты».

Сейчас межкафедральная команда разрабатывает оригинальное виртуальное учебное пособие «Стройплощадка» для изучения студентами организации строительного производства. Это специальные виртуальные очки и специализированное приложение для шлема виртуальной реальности, которое создаёт уникальную цифровую симуляцию реального строительного объекта и позволяет осуществлять действия внутри неё.

С 1 сентября в Институте строительства и архитектуры запускают новую магистерскую программу «Цифровое строительство зданий и сооружений».

Как сказал корреспонденту Udm-Info доктор технических наук, профессор, директор института Григорий Первушин, такая программа запускается впервые в Удмуртии, и по ней будут выпускать «штучных специалистов» по БИМ-проектированию.

«В России нет программы, на основании которой мы могли бы обучать БИМ-специалистов, в то же время в них существует колоссальная потребность. Каждый регион самостоятельно решает эту проблему. Со временем она будет нарастать, потому что мы обязаны будем перейти на цифровую платформу по проектированию, строительству и отслеживанию отстроенного здания до разрушения. Такая задача поставлена, и мы должны подготовить специалистов, которые будут в этом блестяще разбираться. Именно поэтому мы с 1 сентября и открываем отдельную магистерскую программу, в которой предусмотрены как бюджетные, так и внебюджетные места. Магистерская программа рассчитана на выпуск конкретно специалистов по БИМ-проектированию. Это будет штучный товар. В рамках программы мы пытаемся объединить и строителей, и архитекторов и тех, кто занимается проводкой инженерных сетей, в этом ее особенность», - объяснил Григорий Первушин.

Проблемы и перспективы цифровизации

Широкому внедрению цифровизации в строительстве мешает ряд проблем.

В первую очередь недостаточно разработанное законодательное регулирование. «Дорожная карта» по переводу строительной отрасли на цифру появилась еще в апреле 2017 года, ее разработал Минстрой. На законодательном уровне отрасль трансформируется в рамках программы развития цифровой экономики в РФ до 2035 года, а также ФЗ-151, в который внесены изменения в части обязательного применения моделей BIM для объектов капитального строительства. При этом надзорные органы до сих пор выдают разрешения на строительство по проектам, представленным в PDF-формате, на рынке более 200 разных BIM-программ, но ни одна из них не рекомендована к применению Минстроем, и так далее», - пояснил Валерий Грахов.

Кроме того, до сих пор нет единого информационного поля градостроительной деятельности, негосударственные участники не могут попасть в систему межведомственного электронного взаимодействия. Большое количество персональных цифровых площадок, созданных участниками строительной отрасли для своих нужд, не взаимодействуют ни друг с другом, ни с проектируемой общефедеральной системой.

Также цифровизацию ограничивает и высокий «порог вхождения». Стоимость каждой программы BIM-технологии составляет в среднем 2 млн рублей, требуется обновление компьютерного парка компании, дополнительные деньги также нужны для обучения персонала.

В качестве перспективы ректор отметил, что «BIM-технологии – это не все, что нас ожидает. Это еще и внедрение 3D-печати; визуализация за счет применения 3D-очков дополненной реальности; искусственный интеллект, Big Data».

На этой высокой ноте присутствующие перешли к обсуждению существующего положения дел в отрасли.

Кстати, идеологом этой встречи стал Константин Булинский, IT-директор ООО «Управляющая компания «Талан», который предложил провести ее с целью обсудить проблемы БИМ.

Объединить всех партнеров

Шквал вопросов обрушился на заместителя генерального директора холдинга «UDS group» Андрея Прокошева, который затронул аспект применения результатов использования БИМ-технологий в строительной компании. «Мы ставим перед собой цель – в ходе применения результатов использования БИМ-технологий объединить всех партнеров нашей деятельности (застройщика, заказчика, подрядчика и генподрядчика, поставщиков материалов) в единую партнерскую сеть, в рамках которой сможем ускорить процессы, удешевить их и стать более конкурентоспособным на этом рынке. Возможно, это утопическая цель», - начал он.

Тем не менее, Андрей Прокошев считает, что необходимо двигаться в этом направлении для того, чтобы все участники рынка начали говорить на одном языке.

Он продолжил: «Если нам удастся объединить подходы к нормативно-справочной информации, дальше мы сможем быстро формировать планово-затратную часть по планируемым к строительству и строящимся объектам, упрощать процедуру согласования, комплектования, принятия актов и так далее. Ускорять и удешевлять эти процессы, что положительно скажется на стоимости конечного объекта».

Именно это объединение всех процессов и заинтересовало участников обсуждения, что и понятно, в настоящее время не все специалисты одной производственной цепочки работают в БИМ, а это уже получается неполноценный БИМ.

«Стройка практически не оцифрована»

Основатель Цифровой платформы ПИРС Александр Репин отметил, что «на сегодняшний день стройка практически не оцифрована. Передовые девелоперы, которые считают свою экономику, они идут по пути какой-то лоскутной автоматизации. Многие эксперты отмечают, что стройка оцифрована на 5-10%, а в исследовании McKinsey строительная отрасль находится на последних местах по цифровизации. И это несмотря на то, что цифровизация дает эффект в некоторых отраслях, в том числе и стройке, до 50%».

Он обратил внимание на нюансы работы в БИМ в России. «Мы говорим о БИМ только в связи с проектированием, но наш бюджет не работает с БИМ-моделями. Сколько мы не делали проектов БИМ, нас периодически просят повторить документацию. Государственные заказчики и подрядчики с БИМ не работают вообще».

Он считает хорошим шагом то, что вышло постановление, по которому со следующего года все бюджетные объекты должны проектироваться в БИМ. «Другое дело, что к этому надо подвести всю нормативную базу, которой нет, подвести готовность экспертизы, потому что экспертиза с БИМ-моделями не работает, но рано или поздно это произойдет», - добавил основатель ПИРСа.

Репин сделал прогноз на ближайшие 5 лет: произойдет отказ от чертежей, все будет в «цифре». В качестве одной из перспектив цифровизации он назвал вероятность того, что половина проектировщиков России останется без работы.

А как у соседей?

На круглый стол приехали специалисты из Екатеринбурга: Алексей Лобанов, директор проекта BIMTangl, Андрей Белькевич, директор ООО «BIM-Cluster», и Сергей Ерохин, руководитель технического отдела BIM-Cluster.

Алексей Лобанов рассказал о повышении рентабельности строительных проектов за счет применения БИМ-технологий. Он прошелся по тем сценариям, где может применяться цифровой двойник, начиная с проекта и заканчивая стадией эксплуатации.

Он показал, с какими основными проблемами сталкиваются те, кто уже использует цифровой двойник. Алексей отметил, что сейчас компания разрабатывает и выводит на рынок продукт BIMTangl, который решает эти проблемы.

Сергей Ерохин сделал доклад об организации сред общих данных (CDE) и возможности БИМ на разных этапах жизненного цикла объекта.

Андрей Белькевич, директор ООО «BIM-Cluster» и сотрудник кафедры «Инновационного моделирования в строительстве», рассказал о внедрении БИМ в образовательный процесс и коммерческую деятельность вузов Екатеринбурга.

Позднее по теме «Цифровые технологии в проектировании и строительстве» будет создана коллективная монография.

"