Posted 20 декабря 2017,, 06:52

Published 20 декабря 2017,, 06:52

Modified 17 октября 2022,, 14:20

Updated 17 октября 2022,, 14:20

В обновленном варианте Красной книги исключили редких животных вроде гималайского медведя

20 декабря 2017, 06:52
Охотничье лобби повлияло на список из Красной книги.

Новые списки для Красной книги РФ начали энергично собирать с осени 2016 года. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но пообещал, что найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Об этом сообщают «Новые известия».

Тем не менее, под давлением охотничьего лобби гималайского медведя исключили из Красной книги.

«Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома,- рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. – Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров».

Сегодня, оказывается, есть ученые, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби. А этому лобби интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы. Ко всему прочему, гималайский медведь, вернее его лапы очень востребованы в восточной медицине.

Снежный баран тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии. 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не более.

«Российские ученые проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет,- отмечает А. Дроздов. - Среди них, действительно, был и гималайский медведь, и сайгак, и серна, снежный баран, серый гусь и другие».

В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу. Но он так и не был подписан. Лоббисты сначала просто ставили подножки ученым, а потом хитроумно отстранили их от работы.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Еще поменяли и состав комиссии. Из нее вдруг убрали ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

Несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ В.Путину с письмом "Красная книга России под угрозой".

"Сегодня состав Красной книги РФ определяется не государственными задачами охраны природы, а коммерческими потребностями узкой группы людей. Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. <…> Отстраняя ученых от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов», - сообщается в письме.

"