Udm-Info
В Удмуртии ликвидируют некогда успешное предприятие - учхоз Июльское
1 марта, 13:48
В Удмуртии ликвидируют некогда успешное предприятие - учхоз Июльское
Фото: Александр Мазунин
28 февраля на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина направлено обращение о недопустимости ликвидации АО «Учхоз Июльское ИжГСХА». Об этом корреспонденту Udm-Info сообщил депутат Совета депутатов Воткинского района Александр Мазунин.

Поручение Росимущетва

В Удмуртии ликвидируют АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» с целью продажи имущества и погашения кредиторской задолженности.

По информации Росимущества по Удмуртской Республике и Кировской области, такое решение принято для того, чтобы исполнить поручения вице-премьера российского правительства Дмитрия Григоренко и Росимущества.

В ходе процедуры ликвидации в реализацию поступит то имущество учхоза, которое не повлияет на продолжение производственной деятельности, а весь его имущественный комплекс подлежит закреплению за Ижевской государственной сельхозакадемией.

Учхоз «Июльское» в Удмуртии с 2022 года будет работать в новом статусе

Депутат Воткинского района Александр Мазунин сомневается в правильности подобного решения. Он даже усматривает признаки диверсии со стороны Правительства РФ по отношению к жителям района и объясняет - почему.

Сохранить коллектив?

После процедуры ликвидации весь имущественный комплекс подлежит закреплению за Ижевской государственной сельхозакадемией. Как отмечает депутат, в сельхозакадемии говорят, что главная цель создания подразделения - сохранение существующего коллектива и производства сельхозпродукции.

«Тем не менее, по данным на 31 декабря 2021 года, на предприятии работали 127 человек. Для сравнения годом ранее их было 249 человек. Другими словами, коллектив предприятия сократился почти в два раза, что совершенно не вяжется с заверениями сельхозакадемии о сохранении существующего коллектива», - комментирует Александр Мазунин.

Удастся ли сохранить комплекс?

По его словам, с торгов уже продано несколько объектов недвижимости учхоза, в частности, ферма и машинный двор в деревне Фомино, а также водонапорная башня в селе Июльское. Помимо недвижимого имущества продали значительное количество поголовья скота, что по информации Мазунина послужило причиной закрытия фермы в деревне Молчаны.

К продаже запланированы несколько объектов недвижимости в с.Июльское и починке Гольянский, а также несколько земельных участков общей площадью более 4 млн кв.м. «В данном случае не приходится говорить и о сохранении в полной мере производственного комплекса, что опять же не вяжется с заверениями Росимущества и Ижевской ГСХА», - считает депутат.

Откуда задолженность?

Он акцентирует внимание на ситуации с задолженностью учхоза перед кредиторами, прибегая к данным отчетов самого предприятия за период с 2011 по 2020 год: по ним выходит, что предприятие было успешно и приносило доход.

«Так, по состоянию на 31 декабря 2020 года задолженность составила 35 млн рублей, что официально называется основной причиной запуска процесса ликвидации предприятия. За счёт продаж имущества к 31 декабря 2021 года эта задолженность сократилась лишь до 23 млн рублей. Но, посмотрите, на финансовую отчётность предприятия с 2011 по 2020 год: оно стабильно приносило прибыль. Лишь 2016 год стал убыточным, но за это десятилетие чистая прибыль составила более 39 млн рублей, что даже выше максимальной задолженности учхоза по состоянию на 31 декабря 2020 года», - рассказывает Александр Мазунин.

Была ли необходимость в кредитах в этом случае?

Ликвидация повлияет негативно на весь район

По его мнению, ликвидация учхоза не обоснована ни с социальной, ни с экономической точек зрения и в настоящее время уже оказывает очень существенное негативное влияние на жизнь в с.Июльское, близлежащих населенных пунктах и Воткинском районе в целом, реализация же всего запланированного может привести к ещё большим негативным последствиям, весь ущерб от которых оценить вряд ли возможно.

Его мнение поддержали другие депутаты.

Обращение

В связи с чем все члены фракции КПРФ Воткинского района, а их 8 человек, написали обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о недопустимости ликвидации учхоза Июльское. В своем обращении они потребовали провести тщательное расследование ситуации с образованием кредиторской задолженности предприятия.

Отдельно потребовали провести расследование по факту пожара, который произошёл 15 февраля 2021 года, тогда сгорело здание гаража и 12 тракторов.

В Воткинском районе Удмуртии произошел пожар в гараже

Также они потребовали отменить ликвидацию учхоза и вернуть его под контроль государства. «Например, в лице всё того же Росимущества, причём с сохранением в полной мере прежнего производства и коллектива в количестве 249 человек», - поясняет этот момент Мазунин.

Если процесс ликвидации отменить невозможно, то предлагается перевести учхоз в статус подразделения Ижевской ГСХА, но опять же с сохранением в полной мере прежнего производства и коллектива в количестве 249 человек.

Сейчас на учхозе есть задолженность - 23 млн рублей. Ее предлагается погасить за счёт государства. Закупить технику и скот для того, что бы дать возможность вести полноценную работу, как это было с 2011 до 2020 года, когда у предприятия была прибыль. «Кстати, тогда единственным акционером и выгодоприобреталем было государство в лице Росимущества»,- уточняет Мазунин.