Udm-Info
Турист меняет направления
12 мая 2015, 12:52
Турист меняет направления
Предпочтения жителей Удмуртии в отдыхе изменились – в этом году многие выбрали российские курорты вместо заграничных. Больший интерес появился и туризму внутри региона.

Предпочтения жителей Удмуртии в отдыхе изменились – в этом году многие выбрали российские курорты вместо заграничных. Больший интерес появился и туризму внутри региона.

Смена курса

«Изменения начались еще осенью 2014 г. после обвального летнего банкротства туроператоров, роста курса валют, изменений в политической обстановке. На Новогодние каникулы и в целом на зимние месяцы резко упали продажи туров в Европу (Чехия, Италия, Франция) и на заграничный горнолыжный отдых. Продажи с ноября по январь сократились в среднем на 60%», - рассказал «Udm-Info» директор «Меридиан-тур» Валентина Подкина. В рублёвом эквиваленте путевки подорожали от 30 до 80% в зависимости от направления, уровня сервиса и отеля. «На бюджетные отели цены выросли на 30-40%. На дорогие – выше», - рассказывает она.

В результате «турбизнес полностью поменял ракурс, переключившись на Россию» - объясняет руководитель удмуртского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, генеральный директор туристической компании «Лина-Тур» Елена Захидова. Даже международные операторы, которые работали на выездной туризм - на Турцию, Египет, Грецию - видя такую тенденцию, стали предлагать пакетные туры по России: Сочи, Крым, другие проекты и маршруты в регионах страны – Карелию, Санкт-Петербург, Москву».

В Удмуртии на турпоезд Ижевск-Великий Устюг-Ижевск, который организуется уже 10 лет в дни зимних январских каникул, спрос вырос примерно на 30% - приводит пример Валентина Подкина.

Юг России

После некоторого затишья, когда туристы предпочли отложить покупку туров до лучших времен, спрос восстановился и на летний сезон он весьма высок. В центре внимания – российский юг. Но многие поедут отдыхать самостоятельно и турагентствам сложно оценить реальные объемы. «Места в здравницах разбираются как горячие пирожки. Но в этом объеме, наверное, половина самостоятельно бронирующийся туристов», - отмечает руководитель «Меридиан-тур».

Елена Захидова уверена, что около 50% отдыхающих в этом году сменили зарубежные курорты на российские, объясняя это не только финансовыми причинами, но и чувством патриотизма.

В то же время цены на российский юг нельзя назвать низкими. На фоне стабилизирующейся валюты летний отдых в привычной для нашего туриста Турции выглядит все также привлекательно. «Цены на туры по России и так достаточно высокие, потому что очень дорогой проезд к местам отдыха и на самолеты, и на поезда. Да и здравницы подняли цены. В Турцию, в итоге, получается дешевле, с учетом включения в стоимость питания, напитков, развлечений», - говорит Валентина Подкина. По словам директора «Лины-Тур», путевки в Турцию на май можно было приобрести в среднем за 16 тыс. руб. на человека, что практически сопоставимо с прошлым годом.

Илья Кычанов - заместитель министра культуры УР по туризму - считает, что такое внимание к нашему югу – лишь «конъюнктура текущего года», которая не сохранится, если российские курорты не позаботятся о качестве услуг.

По словам руководителя удмуртского регионального отделения РСТ, организаторы отдыха в южных регионах понимают, что качество должно расти, а цены – нет, чтобы не отпугнуть привыкших к сервису туристов. А большое количество новых объектов размещения, построенных, в том числе в Сочи, дает российскому югу возможность справиться с наплывом отдыхающих.

Заграница

В то же время, постепенно восстанавливается спрос и на зарубежные направления, хотя спектр предложения несколько снизился.

В этом сезоне, по мнению Ильи Кычанова будут больше востребованы направления, работающие по системе «всё включено». Даже Арабские Эмираты переходят на этот принцип работы. Потеряли позиции, по его мнению, Европа, а также такой сегмент, как страны Карибского бассейна: Доминикана, Куба, Мексика из-за долгого дорогостоящего перелета. Сказывается и то, что многие туроператоры оптимизировали свои полетные программы из регионов. Массовые направления (Турция, Египет, Греция) это не затронуло, однако в большую часть стран Европы, а также по более дорогим и «эксклюзивным» направлениям, полетная программа выстроена, преимущественно, из Москвы, - отмечает он.

Однако эксперт не считает, что это значительно ударит по желанию жителей Удмуртии отдохнуть, в том числе и заграницей. Скорее, они станут более взвешенно подходить к планированию своего отдыха с точки зрения цены/качества. Возможно, сократят число поездок в год. Но «путешествия останутся одним из приоритетов».

Новые банкротства операторов

Не должны значительно сказаться на спросе на выездной туризм и опасения новых банкротств операторов. Однако эксперты полагают, что и в этом сезоне их можно ожидать, хотя и не таких громких, как в прошлом году. Это касается не только туроператоров, но и агентств. Так в Ижевске за прошлый год их число сократилось уже на 25%, - отмечает Елена Захидова.

Одной из причины банкротств прошлого года среди операторов, считает Илья Кычанов, могло быть несовершенство законодательства 2007 года. Есть надежда, что новая редакция закона об основах туристкой деятельности исправит ситуацию. «Конечному потребителю нужно внимательно относиться к моменту планирования путешествия, более тщательно работать со своим турагентом. При самостоятельном путешествии осознавать те риски, которые он берет на себя. Ну и, конечно, страховать свое путешествие в обязательном порядке», - советует он туристам.

Елена Захидова рекомендует внимательно относиться к выбору турагентств и доверять лишь проверенным компаниям: «На волне банкротств операторов некоторые агентства стали обманывать клиентов. И в Ижевске было несколько таких случаев», - предупреждает она.

Интересное рядом

Еще одним веянием последнего времени стал растущий интерес к туризму внутри региона. Проявляют его как жители республики, так и соседних субъектов. Однако, по мнению Валентины Подкиной, туризму в Удмуртии пока не хватает единого вектора развития. «Районы республики, которые поинициативнее, развивают на местах внутренний туризм. Например, Шарканский, Граховский, Киясовский районы, Сарапул. Но много повторяющегося, однотипного. В основном развлекательного плана. Удмуртия очень слабо использует большой культурный и исторический потенциал республики», - считает она.

В то же время региональные власти начали уделять серьезное внимание внутреннему туризму. По словам Ильи Кычанова, в последние годы в республике отмечается прирост туристического потока на 30% ежегодно, превысив в 2014 году 400 тыс. туристов в год. «Это только официальная статистика, - подчеркивает он, - А есть еще масса людей, которые никак не учтены, которые приезжают на один день сами по себе в зоопарк, в цирк, к Тол Бабаю. Кстати, в эти новогодние праздники резиденция Тол Бабая приняла 36 тысяч гостей, в то время как резиденция Деда Мороза в Великом Устюге - 22 тысячи».

В прошлом году Сарапульский порт возобновил прием туристических теплоходов. Владельцам теплоходных компаний нравится такой формат, и в Минкультуры надеются, что число туристов, прибывающих по Каме, также будет расти.

Залогом этого должна стать реализация инвестпроекта «Камский берег», который вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018гг.» и получит финансовую поддержку. Помимо него, республика намерена помогать еще пяти связанным с ним туристическим проектам в районах. Таким образом, создается целый туристический кластер. «Первый этап уже стартовал, и результаты должны быть в самом ближайшем будущем – это 2015-2016 годы, - говорит Илья Кычанов, - Не будем забывать, что к 2016 году будет построен большой мост через Каму и Буй. Это автоматически увеличит количество людей, приезжающих из ближайших регионов. В первую очередь - в Сарапул, как центр кластера», - говорит он. Реализация только этих шести проектов, по мнению министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева, может добавить республике 100-150 тыс. туристов в год.

Елена Захидова считает, что в Удмуртии уже достаточно много интересных для туристов, а главное разноплановых, предложений. Сейчас на первое место выходят пакетные туры по республике: в рамках двух-трех дней турист может получить обширную и разнообразную программу с посещением, по желанию, нескольких городов или районов, в том числе и тематические туры – например, с посещением храмов, рыбалкой или народными обрядами. Развитию въездного внутреннего туризма в Удмуртии мог бы способствовать единый туристический информационный центр, - считает эксперт, - в котором те, кто путешествует самостоятельно, могли бы получить исчерпывающую информацию о достопримечательностях, музеях, турах, гостиницах региона.

«Развитие внутреннего туризма сегодня для нас – это, прежде всего, вопрос решения инфраструктурных вопросов, - объясняет Илья Кычанов, - Нам нужно создать все условия, для того чтобы принимать здесь гостей: дороги, коммуникации, объекты размещения и туристической привлекательности. Все в комплексе».