Udm-Info
Лето по-взрослому: где подработать ижевским подросткам
13 июня, 15:34
Ирина Вайтукова
Лето по-взрослому: где подработать ижевским подросткам
Фото: Медиахолдинг1Mi
Наступили долгожданные каникулы. Для кого-то это просто время отдыха и встреч с друзьями. А для активной и целеустремленной молодежи еще и отличная возможность заработать собственные деньги.

Где искать работу ребятам от 14 до 18 лет? Кем можно трудоустроиться? Как обезопасить себя от непорядочных работодателей? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Ищем подработку на лето

Искать вакансии подростку лучше в официальных организациях. Они сотрудничают с проверенными работодателями, которые гарантированно выплатят зарплату и не нарушат закон. Можно вести поиск на электронных биржах труда, через социальные сети, с помощью знакомых…

С кем надежнее

На сайте администрации города Ижевска названы учреждения, в которые можно обратиться за помощью в трудоустройстве:

  1. МБУ ДО «Молодежный центр «ПерспективаПро».
  2. БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи».
  3. Удмуртский республиканский центр содействия занятости студентов.
  4. ГК УР «Центр занятости населения города Ижевска».

Марина Колегова, педагог-организатор и Светлана Кашина, специалист по делам молодежи из молодежного центра «ПерспективаПро»:

- Ярмарка вакансий для подростков и молодежи города Ижевска состоялась еще в мае. Были представлены вакансии: операторы аттракционов, рабочие зеленого хозяйства (озеленители), продавцы мороженого, помощники вожатых, вожатые, работники быстрого питания, промоутеры.

На сегодняшний день открыты вакансии для ребят, которым уже исполнилось 16 лет.

Это помощник оператора на игровые аттракционы – с фиксированной почасовой оплатой, среднемесячная зарплата – от 10 до 14 тысяч в месяц.

Телемаркетолог – вакансия с обучением, оплата сдельная и зависит от количества заключенных договоров с клиентами.

Начинающий специалист в сфере интернета и телекоммуникаций – условия те же самые, размер заработной платы напрямую зависит от активности и целеустремленности подростка.

Для подростков 14-15 лет вакансии появляются крайне редко и преимущественно носят разовый характер, - такие как промоутер (раздача листовок).

С работодателями мы сотрудничаем не первый год. Отзывы юных работников о них самые хорошие. Многие из подростков продолжают с ними работать и в дальнейшем.

Сейчас в основном обращаются ребята в возрасте от 14 до 16 лет, 17- и 18-летних уже меньше. Часто они не планируют устраиваться официально, признаются, что не хотят собирать необходимые документы.

Кто-то хочет просто поработать пару дней, заработав на карманные расходы, и уйти. Есть те, которые работают у нас и второе, и третье лето…

В эти каникулы мы уже трудоустроили более 100 подростков. За полный месяц работы они в среднем смогут заработать от 7 до 14 тысяч.

Если соискателей больше чем вакансий, отдаем приоритет детям из семей группы риска. Их особенно важно организовать, занять полезным делом, помочь им заработать собственные деньги.

Дилара Калужская, инспектор 1-й категории Центра занятости населения по Ижевску и Завьяловскому району:

- Ребятам с 14 лет мы можем предложить вакансии почтальонов, преимущественно в Ленинском районе. Более тридцати школьников уже устроены от центра занятости озеленителями. Также подростки трудятся уборщиками производственно-хозяйственных помещений в «Республиканском доме ребенка».

1500 школьников трудоустраивают в Удмуртии на летние каникулы ежегодно

Вакансии в интернете

На сайте «Авито», например, работу для подростков можно найти при выборе фильтра «от 14 лет».

Обычно это вакансии, которые не требуют особых навыков и умений, они предполагают быстрое обучение и сдельную оплату.

Чаще всего требуются промоутеры, чтобы раздавать листовки в торговых центрах или разносить рекламу по почтовым ящикам. Разные работодатели обещают им от 500 до 3000 рублей в день. Нужны курьеры в интернет-магазины и на доставку писем, посылок, их тоже ждет ежедневная оплата.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Расклейщики объявлений при свободном графике работы заработают до 300 рублей в час, для них выплаты предусмотрены еженедельно.

Тем, кто ищет работу с помощью интернета, специалисты портала по поиску работы и сотрудников hh, советуют:

«Не спешите сразу откликаться на вакансию с высокой оплатой. Для начала внимательно изучите ее полное описание: обязанности, требования и условия.

Сомнения должны вызвать следующие работодатели:

  • просят при трудоустройстве внести первоначальный взнос или сделать перевод в какой-либо фонд, - это 100% мошенничество,
  • не указывают в объявлении конкретное название компании, - так обычно шифруются агенты сетевого маркетинга,
  • обещают нереально высокую зарплату, - вакансия может быть связана с криминалом.

Обязательно читайте отзывы о работодателях, так вы будете знать, чего от них можно ожидать».

Что говорит закон

Официально школьники могут работать с 14 лет.

Для заключения трудового договора понадобятся: паспорт, ИНН, СНИЛС, письменное согласие одного из родителей, разрешение органов опеки (можно получить в администрации района, по прописке), медицинская справка от педиатра.

Чем подросток старше, тем проще. С 16 лет (а для учащихся вечерних школ – с 15) соглашение составляется на общих основаниях, как и со взрослыми работниками.

Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе работодатель не имеет права, досрочно это может сделать только ребенок.

Тем, кто устраивается на работу впервые, организация обязана выдать трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Рабочее время для несовершеннолетних:

  • с 14 до 15 лет – не более 4 часов в день и 20 часов в неделю;
  • 15-16 лет – не более 5 часов в день и 25 часов в неделю;
  • 16-18 лет - не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Как уменьшить риски

Лучше устраиваться на работу официально, так будет меньше опасений быть обманутыми. В договоре должны быть прописаны условия труда, график работы и зарплата, озвученные на собеседовании. Важно внимательно читать его перед подписанием.

Бывает, что работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор, в котором есть важный пункт «Ответственность».

Обычно это подразумевает наказание за любую провинность, штраф за опоздание или не вовремя выполненную работу. Подписываясь, подросток соглашается с условиями.

А если на работу принимают без официального договора? Нередко встречаются недобросовестные компании, которые не платят детям за труд.

Тогда желательно сфотографировать себя в процессе труда и сохранить переписку с работодателем. Это поможет в решении спорных вопросов, при обращении в Трудовую инспекцию.

Работа в каникулы - не только возможность осуществить мечту: накопить на новый телефон или велосипед. Это еще и воспитание личности. Пробуя себя в роли взрослых, ребята становятся более самостоятельными, активными и целеустремленными.

Алексей Горбушин, педагог-психолог МБУ ДО «Молодежный Центр «Перспектива Про»:

- Детей нужно приучать к труду. Когда ребенок трудится, он приобретает очень хорошие качества: надежность, ответственность, инициативность. Труд повышает самооценку, развивает чувство собственного достоинства.

Не случайно в советское время были лагеря труда и отдыха. Ребята в них мыли посуду, дежурили на кухне, работали на полях…

Не организуете детей на что-нибудь хорошее, они автоматически организуются на плохое.

Как говорила маленькая разбойница из сказки «Снежная королева»: «Если вы хотите воспитать из ребенка настоящего разбойника, его нужно баловать».

Летняя подработка пойдет школьникам только на пользу. Она развивает самодисциплину, приучает к определенному распорядку дня, учит планировать свое время. А главное – воспитывает привычку трудиться, которая обязательно поможет добиться успехов в будущем.

Полезные контакты

  • МБУ ДО «Молодежный Центр «ПерспективаПро»», ул. Кирова, 119, тел. 430 746;
  • БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи», ул. 30 лет Победы, 49;
  • Удмуртский республиканский центр содействия занятости студентов, Университетская, 1, корпус №2, каб. 301, тел. 916 257,
  • ГК УР «Центр занятости населения города Ижевска», тел. 729 270.