Udm-Info
Город тает на глазах
13 декабря 2019, 10:16
Город тает на глазах
Фото: vk.com
Попытки властей Ижевска устранить на дорогах города скользкость обернулись грязевым потопом.

Уже начиная с осени глава Ижевска Олег Бекмеметьев строил грандиозные планы в части зимнего содержания города. Власти Ижевска собирались отказаться от использования песчано-соляной смеси (ПСС) на дорогах для устранения скользкости.

По мнению главы, на наш город должно было хватить 7-8 тысяч тон современных противогололедных материалов против 40 тысяч тонн песчано-соляной смеси, которую использовали прошлой зимой.

Фото:udm-info

Однако полностью отказаться от песка и соли на первом этапе не совсем получилось, ПСС оставили про запас на 2 месяца, чтобы подстраховаться на случай неудачной практики с испытанием нового реагента. Было принято решение продолжать использовать песок в частном секторе, где есть грунтовые дороги, на затяжных подъемах и на остановках. Но затем песок горожане начали замечать повсюду.

Не так давно градоначальник оправдывался за ПСС на Центральной площади. Он заявил, что посыпка площади песком – необходимость. Он поможет образовать наст, чтобы в дальнейшем использовать на площади мраморную крошку для ликвидации гололеда.

Первый блин комом

Спустя месяц после начала зимнего сезона и применения чудо-реагента активизировалось немало горожан, желающих дать дельный совет новатору Олегу Николаевичу.

Жители Ижевска буквально атаковали группы в социальных сетях, где местные власти ежедневно отчитываются о проделанной работе. Чаще всего Службу благоустройства упрекали в разведении болота на проезжей части и пешеходных дорогах.

По словам ижевчан, город просто тает на глазах, а виной этому - высыпанный на дороги реагент.

В социальных сетях люди жалуются в основном на грязные подходы к соцобъектам: детским садам, школам, поликлиникам и т.д.

«Остановка «Поликлиника Нефтяников», а также пешеходный переход - все в грязевой жиже и лужах», - оставил гневный отзыв пользователь ВК в группе «Благоустройства Ижевска.

Фото:vk.com

Назвали мэру и конкретные адреса нечищеных тротуары. «Между цирком и автовокзалом очень скользко, сегодня при мне упала женщина»; «За 24 садом, улица Воровского, тротуар как каток, все уже по газону ходят»; «въезд во двор дома Воровского, 117 - кто обслуживает? Очень скользко». Ищут горожане хозяев бесхозных тротуаров, кто должен их чистить: «улица Буммашевская, дома 76 и 88, есть небольшая аллея, которая ведёт во двор. От магазинов на остановке «Школа 79» во двор домов».

Один из пользователей соцсети написал: «Тротуар в «отличном» состоянии стал, когда потеплело. До этого выпавший снег растопили реагентом, эта масса постепенно стала вязкой и склизкой, а потом и вовсе замрзла и превратилась в каток! Создатели льда, когда вы научитесь работать? Когда всё в лёд превратили, стали бороться с ним показательно. На что деньги тратите?! По-моему, с людьми боретесь, ибо они банально валятся с ног. Сама лично не раз видела, как люди в солевые лужи падают, ибо всё равно склизко и скользко, пока весна не наступит».

Другая жительница города пишет: «Они сами создали лед реагентами, теперь показательно борются с ним! И это ещё календарная зима не наступила. Вангую, дальше будет, как во все последние годы: внизу лёд, сверху сухая снежная каша. С обочин дороги снежную грязную массу настреляют на тротуары, потом обратно».

Еще один ижевчанин спрашивает: «Возникает вопрос: чем заняты главы районных администраций, управления благоустройства, СБиДХа?»

В ответ на жалобы градоначальник посоветовал подрядчикам «жестко контролировать расход материала» и в очередной раз пообещал разобраться в ситуации.

Замечание в адрес администрации города сделали и активисты ОНФ в Удмуртии.

«В конце ноября в ходе очередного рейда при проверке остановок мы обратили внимание представителей города на своевременность расчистки остановок от снега и наледи. Почти на всех проверенных нами остановках был гололед. На одной из остановок хоть и была проведена отсыпка реагентами, но растаявшая масса не была счищена, как требуется», - рассказали редакции в общероссийском народном фронте.

Этого в планах не было

Согласно информации МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» с начала ноября 2019 года и по сегодняшний день на улицы высыпано около 3 тысяч тонн СБГ - средства для борьбы с гололедом, в который входят галит (соль) и бионорд.

Вопрос о том, что же послужило причиной образования в столице Удмуртии болотистых «проплешин», оказался не таким простым.

Еще осенью, рассказывая об отказе от песка и соли, мэр ижевска обмолвился, что новый реагент поможет активно плавить лед.

Вместо песка улицы Ижевска зимой начнут посыпать современными реагентами

«Образование снега при таянии льда за счет использования реагента позволяет снизить снежную массу на 30%. Если в прошлом году мы вывезли 900 тысяч кубометров снега на снегосвалку, значит, в этом вывезем всего 600 тысяч, остальное просто растает. На этом мы снизим затраты на 20%», - так рассуждал перед началом зимнего сезона наш градоначальник, но, видимо, не предполагал, что экономия на таянии льда может вылиться в грязные лужи.

Выпускник российского университета транспорта Алексей, работающий в настоящий момент в дорожной сфере, рассказал «Udm-Info», что грязевые лужи вряд ли могли образоваться от применения современных противогололедных материалов. Частичный отказ от использования песка и соли тоже внес свою лепту, смешиваясь, реагент и ПСС могли дать подобный эффект.

«На то они и современные материалы, если реагенты были испытаны в последние годы, то грязи просто не может быть, - пояснил Алексей. - Единственное, что можно посоветовать в данном случае - это наладить городскую систему водоотведения и установить на проблемных объектах еще несколько водоприемных и водосборных отводов».

В «СБиДХ» тоже знают, как можно бороться с проблемой образования «болот», но ссылаются на недостаток финансирования.

В начале декабря в «СБиДХ» от активного ижевчанина поступило предложение: на проблемном участке на улице Ворошилова поднять тротуар и под него заложить трубу для стока воды. В службе благоустройства ответили, что это можно будет реализовать только после получения целевых средств.

Что ж, видимо, придется ижевчанам и этой зимой шагать по грязной снежной каше, понимая, что эксперименты городских властей с реагентом не увенчались успехом, а планы по экономии затрат на вывоз снега «сели в лужу». По всей видимости, власти города поторопились освоить свой план-максимум и в очередной раз пытались прыгнуть выше головы, не оценив все возможные риски.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив