Udm-Info
Ни следа ремонта: во что через 2 месяца превратилась «ковровая дорожка для Бречалова»
15 ноября 2021, 12:02
Ни следа ремонта: во что через 2 месяца превратилась «ковровая дорожка для Бречалова»
Фото: удм-инфо
В Балезинском районе в начале сентября к визиту главы Удмуртии кто-то уложил 200 метров асфальта посередине дороги тонким слоем. Спустя два месяца на дороге не видно уже и следов ремонта. А местные власти до сих пор не могут объяснить «природу» данного асфальта. Но Udm-Info удалось найти автора «ковровой дорожки».

В начале сентября в Балезинском районе Удмуртии некто уложил 200 метров асфальта на дороге в деревню Такапи. «Удачно совпало», что работы прошли за несколько часов до визита Александра Бречалова, маршрут которого как раз пролегал по этой дороге, но власти, видимо, лишь посмотрели на окружающее из окна и поехали дальше. А местные жители остались с дорогой, отремонтированной варварским методом.

Асфальт положили узкой полосой посередине дороги. На этой полосе не могли разъехаться две машины. При этом асфальт уложили очень тонким слоем. Видимо, так торопились провести эти работы, что забыли о технологи и качестве. Местные жители сразу назвали участок нелепого ремонта «ковровой дорожкой» для Бречалова.

«Ковровая дорожка для главы»: для кого уложили 200 метров асфальта в Балезино

«По новому асфальту может ехать только одна машина, ширина не позволяет. Протяженность данного позора около двухсот метров, дальше делать не стали, так как, проезжая мимо, дальше двухсот метров глаз главы уже не увидит убитую дорогу», - рассказала нашему корреспонденту жительница поселка.

Анонимный автор

Уже спустя пару недель тонкая асфальтовая дорожка начала трескаться и крошиться. Тогда жители отправили обращение в прокуратуру, в котором попросили установить подрядчика данных работ. Прокуроры начали проверку информации после публикации в Udm-Info.

В ответе прокуратуры было сказано, что администрация района ни с кем не заключала контракт на проведение данных работ. Поэтому прокуроры передали дело в полицию. Но и правоохранители не смогли найти автора «ковровой дорожки». А вот сельчанам удалось выяснить, чья это может быть работа. Причем подрядчика назвал сам заместитель главы администрации по ЖКХ.

«Делал ИП Касимов в рамках содержания, это не ремонт. Ремонт этого участка запланирован на 2022 год. Он тоже смеялся, что люди будут говорить, но когда ему отгрузили асфальт, тогда и делал. За асфальтом очередь», - ответил жителям чиновник.

Однако и на прямое указание ни одно ведомство не отреагировало. А администрация и вовсе стала отрицать данный факт.

По норам

Корреспондент Udm-Info вместе с экспертами ОНФ встретились на этой дороге с местными жителями и представителем администрации района. Сотрудница администрации не смогла показать ни договор, ни техническое задание, не сумела назвать сумму потраченных средств. Может быть, потому, что посланная на встречу с журналистами и активистами ОНФ оказалась новым сотрудником? А заместителю главы администрации по ЖКХ Сергею Кирющенкову, по счастливому случаю, срочно понадобилось уехать в Ижевск.

Женщина, представляющая местную власть, была не в курсе дела. До встречи на дороге с общественниками и корреспондентами она работала в отделе сельского хозяйства. Поэтому ответы на свои вопросы жители так и не получили. Лишь познакомились с новым членом администрации.

«Все сегодня уехали, всем срочно вдруг надо стало спрятаться. Зачем посылать женщину решать проблему в первый день ее работы? Она вообще не понимает ситуацию и не виновата. Мы ждали Кирющенкова, но он, видимо, объясниться не решился», – говорит сельчанин.

А что Бречалов не увидел?

Пройдя по дороге дальше в деревню Такапи, мы увидели ужасные дорожные ямы. Такие же выбоины были в начале дороги, но их аккуратно «прикрыли». А дальше власти или неизвестный подрядчик решили ничего не делать. Поэтому теперь там сложно проезжать автомобилям, ямы не соответствует ГОСТу.

Однако по этой дороге ходит школьный автобус. Иногда жители ездят на велосипедах, что в несколько раз опаснее. Ходьба вокруг ям тоже удовольствия не доставляет. На данное дороге нет никаких следов ремонта, даже ямочного, его тут, судя по состоянию полотна, никогда не было.

«Вот даже тот кусок дороги 200 метров, который сделан от главной магистрали... Асфальт, который уже разрушился и непонятно каким слоем был уложен... Эти деньги надо было пустить на всю улицу и сделать ямочный ремонт», - считает глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике Андрей Цаплин.

«Уже затрещала по швам»: ОНФ Удмуртии о «ковровой дорожке для главы»

Чистосердечное признание

Как уже сказано ранее, тонкий слой асфальта положил на дороге ИП Касимов Станислав Шайхуллович. Предприниматель подтвердил это нашему корреспонденту. Также он рассказал, что «ковровая дорожка» не появилась бы здесь, если бы не было необходимости «проверить» материал. В скором времени этот асфальт срежут.

Интересно, что в начале разговора подрядчик рассказал, что старался залатать все ямы в Такапи по своей инициативе. Но ему не дали закончить работы из-за визита Бречалова... А теперь из-за жалоб местных жителей он не намерен обслуживать дорогу в Такапи. А журналисту Udm-Info мужчина посоветовал не лезть в мутное дело...

Сюжеты:
Эксклюзив