Udm-Info
Жителей Балезино лишили асфальтовой дороги
16 ноября 2021, 13:46
Жителей Балезино лишили асфальтовой дороги
Фото: Udm-Info
В Балезинском районе в деревне Такапи на улице Речной раньше лежал асфальт. Однако один из подрядчиков срезал асфальтовое покрытие и отсыпал дорогу песком. При этом положенные работы на данной дороге компания так и не провела. Но местные власти лишь отправляют фирме претензии, а жители вынуждены ждатьчуда.

В сентябре текущего года подрядчик должен был отремонтировать дорогу на улице Речной в деревне Такапи. Улица является центральной в поселении, поэтому там лежал асфальт. По ней все жители выезжают на магистраль. А когда-то тут ходил и рейсовый автобус.

Однако почему-то перед ремонтом дороги ее перевели в 5-ю категорию. Аргументом стал небольшой машинопоток. Хотя деревня растет. Раньше дорога была 4-й категории, при том, что населения было меньше.

«У меня машины нет, раньше я могла пешком ходить, хоть не по грязи. А сейчас ничего нет. Все сняли фрезой и посыпали грязью. Что ждет дорогу после весны? Почему нельзя расторгнуть контракт? Расторгайте!», - говорят местные жители.

Горе-подрядчик?

Жители ожидали увидеть на центральной дороге новый асфальт. Но рабочие срезали старый асфальт и уехали. Через какое-то время дорогу отсыпали ПГС. При этом, как отметил эксперт ОНФ Удмуртии, все работы выполнены с нарушениями. Результат такого ремонта совсем не соответствует задачам в смете.

«Подрядчик свои обязанности не выполнил. Работы выполнены некачественно. Мы не нашли на сайте госзакупок проект и техническое задание. Какой должна быть ширина дороги? Водоотведение? При этом по смете ширина прохождения фрезой немного превышает два метра, но само полотно составляет почти 4 метра. После подрядчик должен был отсыпать дорогу 15-сантиметровым слоем ПГС, но настоящая высота смеси составила лишь 7-8 см», - прокомментировал глава исполкома ОНФ Удмуртии Андрей Цаплин.

Не удивительно, ведь компания ООО «ДМК Групп» находится в Игре, ее численность всего три человека. Директор организации - Шкляев Антон Олегович. По данным информационной системы «Спарк-Интерфакс», есть факт банкротства одного из физических лиц компании. При этом в 21-м деле в Арбитражных судах фирма выступает только в роли ответчика. Также на данный момент в отношении компании возбуждены три исполнительных производства на сумму 285 тыс. рублей. Еще 32 исполнительных производства завершены, их сумма составила 1 млн 431 тыс. рублей.

Теперь администрация района лишь посылает претензии в адрес компании, которая успешно их игнорирует.

Без ответов

В день визита экспертов ОНФ и корреспондента Ufm-Info на встречу с ними явилась лишь одна сотрудница администрации. При этом оказалось, что работает она первый день, а замглавы администрации Балезинского района по вопросам строительства и ЖКХ Сергей Кирющенков уехал по срочным делам в столицу республики.

- Я всю администрацию обежала и вас не видела вообще. Из представителей администрации больше никто не может подъехать? Мы можем сейчас им позвонить, - предложила местная жительница.

- Сергей Алексеевич сегодня срочно уехал в Ижевск, - ответила новая сотрудница.

Однако она подтвердила, что сумма контракта составила более 1,8 млн рублей. Но местные власти не приняли дорогу и не заплатили подрядчику.

«Дорога уже не должна быть такой, все ямы, которые мы видели, - это уже нарушение. У нас возникает вопрос, почему заказчик понизил класс дороги. Она была 4-й категории, стала 5-й. Единственное, что успокаивает, администрация не оплатила работы и не приняла их. Но жителям от этого не лучше», - прокомментировал глава исполкома ОНФ Удмуртии Андрей Цаплин.

Куда увезли асфальт?

Асфальт, который срезали ранее на улице Речной, увезли. Долгое время жители точно не знали, где теперь эта асфальтовая крошка. Затем сельчане обратились в полицию, но там им отказали в возбуждении уголовного дела.

Позже местные нашли фотографии с асфальтовой крошкой из деревни Такапи. По мнению сельчан, крошку перевезли на базу бывшего училища №48 в поселке Балезино. Как рассказала местная жительница корреспонденту редакции, фото были сделаны где-то в сентябре.

«Но это фотографии сентябрьские, после этого была реклама в Балезинском магазине стройматериалов о том, что имеется в продаже асфальтовая крошка, на данный момент, наверно, ее уже и на базе нет. Частникам продали, денежки заработали, но это еще надо доказать», - говорит женщина.

«Ковровая дорожка»

Интересно, что в начале этой же дороги местный подрядчик уложил 200 метров асфальта в день приезда главы Удмуртии Александра Бречалова. В народе новое покрытие быстро получило название «ковровая дорожка для Бречалова».

Данные работы не были изначально запланированы, а старый слой асфальта никто не снимал. Поэтому уже спустя месяц «ковровая дорожка» начала трескаться. А вскоре новый асфальт и вовсе снимут.

Ни следа ремонта: во что через 2 месяца превратилась «ковровая дорожка для Бречалова»

К сожалению, компания «ДМК Групп» была единственной на торгах, поэтому выбора у властей не было. Но почему власти или подрядчик не посоветовались с жителями, куда уложить 200 метров нового асфальта, а где срезать старый? Знала ли администрация района о проведенных работах в начале дороги? Почему на улице Речной не провели ямочный ремонт? Вопросы эти не имеют ответов, зато имеется целый клубок дорожных проблем, и неизвестно, кто и когда его распутает. А о хороших дорогах жителям остается лишь мечтать.

Сюжеты:
Эксклюзив