Udm-Info
Регионы отменяют QR-коды. Грозит ли это Удмуртии?
19 января, 16:24
Регионы отменяют QR-коды. Грозит ли это Удмуртии?
Фото: Медиахолдинг1Mi
Все больше регионов России отменяют или планируют отменить QR-коды для посещения общественных мест. Власти объясняют это тем, что введение QR-кодов уже не стимулирует рост вакцинации, но создает повышенную напряженность в обществе и приносит убытки бизнесу. Каковы шансы на отмену QR-кодов в Удмуртии?

В сердце Урала

Первой в череде регионов-пионеров по отмене QR-кодов для посещения общественных мест стала Свердловская область. Сначала губернатор Евгений Куйвашев временно, до 20 января, разрешил жителям без QR-кодов посещать торговые центры, фитнес-центры, салоны красоты, сауны, кафе и рестораны – им позволили работать в ночное время. Также свободно можно посещать помещения, где созданы COVID-free зоны, по справке о получении первого компонента вакцины против коронавируса.

А 19 января губернатор подписал документ, который сократил перечень учреждений, для входа в которые требуется QR-код, ПЦР-тест или справка о медотводе. С 20 января коды нужно будет предъявлять только при входе в здания госорганов и органов местного самоуправления, а также на базы, в дома отдыха и санатории. В остальные общественные места вход будет свободный. При этом, государственные и муниципальные учреждения Свердловской области с 20 января должны будут перевести на дистант 30% работников.

Это при неутешительной статистике заболеваемости коронавирусом. На 16 января в Свердловской области было выявлено 564 новых случаев ковида, на 17 января – 537, а на 18 января - 597 новых случаев.

Поэтому, предлагая «пряник», губернатор не обошелся и без «кнута». С 20 января в области вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с очным присутствием людей при оказании услуг общественного питания, а также концерты вне специально предназначенных для этого мест. С 27 января снова запретят работать ночью ресторанам и кафе.

В городе на Неве

Об отмене QR-кодов для посещения публичных мест задумались и власти Санкт-Петербурга. 20 января этот вопрос обсудят на заседании оперативного штаба по коронавирусу.

С инициативой выступили участники экспертного совета по общественному питанию, который прошел 18 января, и привели данные об убытках заведений общепита от действующих ограничений. По данным региональных СМИ, пересмотреть правила решили из-за того, что 17 января правительство и Госдума России сняли с рассмотрения законопроект об обязательном введении QR-кодов при посещении общественных мест.

В Смольном считают, что введение QR-кодов уже не стимулирует рост вакцинации, и помимо убытков бизнесу, создает повышенную напряженность в обществе. Власти северной столицы апеллировали к проведенному опросу, который показал, что 58% жителей Санкт-Петербурга против введения QR-кодов. Не поддерживают эту меру и привитые граждане (41%), среди непривитых количество противников введения QR-кодов 75%.

Впрочем, власти города заявили, что отмена QR-кодов произойдет в ближайшее время, и решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Пока же заболеваемость коронавирусом в Санкт-Петербурге растет высокими темпами.

В Орловской области

Отменить QR-коды в общественных местах собираются и в Орловской области. Это предложение властей в ближайшее время рассмотрит региональный штаб по коронавирусу.

«Мне кажется, QR-коды определённую задачу свою выполнили. Не думаю, что сейчас есть смысл их сохранять», - заявил после новогодних праздников губернатор Андрей Клычков.

Регион еще до Нового года стал пионером в послаблениях антиковидных ограничений. С 1 декабря жителям области, имеющим высокий титр антител к коронавирусу (от 500 единиц), позволили получать региональный QR-код со сроком действия 3 месяца. Такие коды получили уже около 2 тысяч жителей.

Впрочем, масочный режим в Орловской области в любом случае отменять пока не собираются.

В Удмуртии

В Удмуртии QR-коды для посещения всех общественных мест действуют еще с ноября прошлого года. Не отменен и масочный режим. После декабрьского падения (в 4 раза) темпов заболеваемости коронавирусом, с 13 января снова отмечается резкий рост. Если 13 января было выявлено 79 новых случаев, 14 января – 92 случая, 15 января – 132, 18 января –209, то 19 января – уже 254. Однако, как отметила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук, в республике пока не зафиксировано ни одного случая заболеваемости новым штаммом.

В Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса

На этом фоне вопрос об отмене QR-кодов власти Удмуртии пока официально не обсуждают. Единственное высказывание, которое можно считать публичным заявлением, прозвучало 18 января из уст Эльвиры Пинчук на ее страницах в соцсетях. Отвечая на вопросы подписчиков, смогут ли получить QR-код люди, имеющие высокий титр антител, Эльвира Пинчук сообщила:

«С 1 февраля код можно будет получить по антителам. Планируется выдача QR-кодов лицам, имеющим высокий титр антител. На сегодняшний день ждём официальный регламентирующий документ».

Эльвира Пинчук: «С 1 февраля в Удмуртии QR-код можно будет получить по антителам»

Как отмечают некоторые эксперты, отказавшись рассматривать законопроект о введении QR-кодов, федеральные власти, скорее всего, решили отдать решение вопроса на откуп властей регионам, переложив на них и ответственность.

«Сейчас в регионах коды начнут раздавать всем возможным претендентам. Не случайно еще в конце прошлого года было анонсировано, что коды будут получать и люди с неподтвержденным ковидом, и с большим количеством антител (что противоречит позиции ВОЗ). Затем проанализируют протестный потенциал оставшихся принципиальных противников кодов и вакцинации. А затем и введут обязательные QR-коды», - прокомментировал Udm-info на условиях анонимности один из политологов региона.

Какое решение примут власти Удмуртии, пока не берется судить ни один эксперт.