Udm-Info
Алексей Модлей застройщикам: «На Татарбазаре у вас будет много сложностей»
19 июня, 10:30
Надежда Филинова
Алексей Модлей застройщикам: «На Татарбазаре у вас будет много сложностей»
Фото: Udm-Info
«Останется ли Татарбазар в Ижевске зоной индивидуальной жилой застройки или нет?» – на этот  вопрос до сих пор не могут получить ответ жители самого большого частного сектора города.

Чтобы прояснить ситуацию Общественное движение «ТАТАР БАЗАР», созданное в январе 2020 года, 16 июня 2022 г. организовало встречу представителей власти с жителями, выступающими против застройки частного сектора многоэтажками. Люди заполнили актовый зал в ДНТ «Спартак», те, кому не хватило сидячих мест, стояли вдоль стен. Мероприятие посетили глава Ижевска и глава Ленинского района, депутаты гордумы, представители республиканской власти.

Фото:ОД «ТАТАР БАЗАР»

«Хотим жить в частном доме»

С вступительным словом выступил руководитель ОД «ТАТАР БАЗАР» Алексей Модлей.

«Поднимите руки те, кто хотел бы жить в частном доме на Татарбазаре», – начал он.

Лес рук.

«Поднимите руки те, кто не хотел бы, чтобы на Татарбазаре строили высотные дома», - попросил Алексей.

Снова лес рук.

Фото:ОД «ТАТАР БАЗАР»

Он напомнил, что впервые жители собрались по проблеме застройки многоэтажками Татарбазара в декабре 2017 года. Благодаря их активным действиям была приостановлена выдача разрешений на строительство многоэтажных домов. За это время сменились два министра строительства, глава города, главный архитектор города и глава Ленинского района. Сегодня Алексей Модлей с уверенностью говорит, что представители власти слушают и слышат мнение жителей, учитывают их потребности.

«С 2017 года мы жили в состоянии неопределенности и тревоги, так как существовал лишь мораторий на выдачу разрешений на строительство высотных домов на территории Татарбазара. Это была устная договоренность, джентльменское соглашение. Начиная с 2020 года, в ПЗЗ Ижевска внесли изменения по нескольким территориям Татарбазара, которые позволяют на законных основаниях строить и реконструировать частные дома. Мы надеемся, что данные изменения и наши требования по закреплению Татарбазара в зоне индивидуальной жилищной застройки (ИЖС) будут закреплены в Генплане Ижевска», - выразил он надежду.

Застройщикам пообещали сложности

На собрание также были приглашены представители строительной компании «Регион-инвест».

«Эта компания в январе 2022 года получила разрешение на разработку проекта планировки на территории, ограниченной улицами Ленинградская, Братская, Планерная, Областная. Предполагаем, что в этом зале есть и представители других компаний, которые планируют строить высотки на Татар базаре. Мы предлагаем вам выбрать другую территорию для застройки, потому что на Татарбазаре у вас будет много сложностей, проблем и препятствий», - пообещал руководитель движения.

Алексей Модлей предложил застройщикам выбрать другую территорию для застройки, а не Татарбазар
Фото:ОД «ТАТАР БАЗАР»

Как пояснил Алексей корреспонденту издания, строительные компании, получившие градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) до 28.04.2022 вполне могут построить на окраине Татарбазара дома высотой 17 этажей:

«В градостроительном законодательстве есть тенденция – упрощение процесса согласования для застройщиков многоэтажных домов. Из уст первого лица государства прозвучало, что строительная отрасль - это локомотив экономики. А что получают простые жители, когда этот «локомотив проезжает по соседству? Мы как-то на одном из совещаний в Минстрое УР задали вопрос: «Существует ли ясная картина потребности в жилье в Ижевске?» Ответа не получили.

Часто представители власти называют появление многоэтажек в частном секторе развитием города – «город должен развиваться». В настоящий момент в Ижевске новые предприятия не появляются, население убывает, а застройщики строят и строят. Это один момент. Другой – построили новый «человейник», а жители частного сектора, которые заботились о себе, своих детях и внуках, все свои инвестиции потеряли. С появлением высотки качество жизни жителя частного дома падает до нуля. Строительство высоток в частном секторе правильнее назвать развитием строительных компаний, которые с минимальными затратами извлекают максимальную прибыль. А точечная застройка, на наш взгляд, уродует город. Мы считаем, что в городе Ижевске должны быть определены территории многоэтажной и частной застройки, у жителя должен быть выбор – жить в многоэтажке, или в частном секторе. Результатом наших бурных выступлений в 2017 году стал мораторий на строительство высотных домов на Татарбазаре, при этом наши требования внести изменения в Генплан не были исполнены в связи с началом разработки Стратегии пространственного развития. За эти 5 лет новых высоток не появилось, если не считать ЖК «Видный» и ЖК «Морковь». До 28.04.2025 высотки могут начать строить на окраине Татарбазара между улицами Ленинградская и Степная, т.к. эта территория в ПЗЗ относилась до 28.04.2022 к зоне высотной застройки, а срок действия полученных ГПЗУ – 3 года».

Жителям Татарбазара Ижевска придется ждать Генплана до 2020 года

Поэтому самая главная цель встречи – оповестить жителей о появившейся возможности строить и реконструировать частные дома, такой возможности не было с 2017 года, и рассказать о готовящейся работе над Генпланом.

Фото:Udm-Info

«Без внесения изменений в Генплан жители находятся в подвешенном состоянии: да, можно строить и реконструировать частные дома на Татарбазаре, но когда рядом появляется высотка – качество жизни меняется кардинально. Мы знаем, что творилось на соседних участках, когда строились «Видный» и «Морковь», - признался Алексей.

Генплан утвердят в 2024 году

Однако окончательный вариант генплана будет утвержден нескоро. По словам депутата гордумы Ижевска Алексея Хлебникова, примерно через 2 -2,5 года. «У территории Татарбазара слишком много сценариев развития, на ней можно возводить многоквартирное жилье, разрешено индивидуальное строительство, можно построить производство. Всё это формирует конфликты. Наша задача определить один понятный сценарий использования территории. Какие у республики планы на этот счет? Вы знаете, что почти разработана Стратегия Пространственного Развития, которая определяет возможности территории исходя из инфраструктурных индексов. Если просто, то территория развивается исходя из того, сколько она может обеспечить жилья. Позиция городской власти – Татарбазар оставить индивидуальным жильем, в первую очередь, потому что у территории нет транспортной связанности, нет деловой активности. Сейчас ведутся разговоры о том, что лучше здесь развивать - среднеэтажную или малоэтажную застройку? Пока это на стадии обсуждения, - уточнил Хлебников. - Но есть мнение, что индекс вытащит среднеэтажную застройку. К августу этот вопрос будет решен и обнародован, после чего проведут конкурс на определение разработчика генплана и ПЗЗ. К концу 2023 года - середине 2024 года, мы утвердим новую версию генплана и ПЗЗ».

Депутат гордумы Ижевска Алексей Хлебников: «Так что весь риск строительства многоэтажного жилья для Татарбазара отпадет»
Фото:ОД «ТАТАР БАЗАР»

Депутат напомнил, что перед тем как утвердить градостроительные документы (генплан и ПЗЗ), они пройдут обязательную процедуру общественных обсуждений. «Так что весь риск строительства многоэтажного жилья для Татарбазара отпадет», - считает Алексей Хлебников. Хотя такой вывод сложно сделать, исходя из его слов и зная аппетиты застройщиков.

Сюжеты:
Эксклюзив