Деревья в районе Воложки вырубали без разрешения, но по заказу минприроды Удмуртии
23 мая 2019, 15:26
Photo: commons.wikimedia.org
Ущерб от несанкционированной вырубки зеленых насаждений составил 5,6 млн рублей, тем не менее, правоохранительные органы не нашли состава преступления в действиях подрядчика.

ИА «Udm-Info» ранее писало о том, что экологическая реабилитация Ижевского пруда в 2014-2016 годах за 478 млн рублей не дала результатов. Более того, в рамках реабилитации был вырублен большой участок леса в районе Воложки.

Деревья рубили и закапывали в землю

Реабилитацию выполняла строительная компания «СК Гарант» (Пермь) по заказу минприроды УР. Интересно, что основным видом деятельности этой компании является строительство жилых и нежилых помещений. При проведении работ был вырублен участок леса, расположенный примерно в 300 метрах к юго-востоку от пешеходного перехода через пруд в микрорайоне Воложка.

Участок несанкционированной вырубки отмечен желтым квадратом
Photo:Снимок с Публичной кадастровой карты Ижевска

Осенью 2018 года жители микрорайона сообщили об этом в Общественную организацию «Экологический союз Ижевска». Заметьте, за помощью люди обратились не в природоохранные органы, а в общественную организацию, не наделенную полномочиями. По их сообщению, лес ликвидировали на этом участке несколько лет назад, причем вырубали и зачастую тут же закапывали целые деревья в землю. Выезд на место представителей Экосоюза подтвердил слова местных жителей: на участке действительно отсутствовал лес, и вырубка его была проведена относительно недавно, о чем свидетельствовали некоторые особенности растительности.

Расследование Экосоюза Ижевска

Свое расследование вырубки предпринял член Экосоюза Александр Мазунин.

«Этот земельный участок был отведен под карту намыва, то есть на нем складировались донные отложения, извлекаемые из пруда, - рассказал он. – Однако отведение участка под карту намыва не дает разрешения на вырубку зеленых насаждений, и прежде чем производить вырубку, подрядчику нужно было такое разрешение получить в Управлении природных ресурсов администрации Ижевска. Таким разрешением является порубочный билет. Но он не был получен, а вырубка произведена. Более того, специалистами Управления был осуществлен выезд, подтвержден факт несанкционированной вырубки зеленых насаждений и произведен расчет ущерба, составившего 5,6 млн рублей».

Photo:скриншот ответа Управления природных ресурсов администрации Ижевска

По указанному факту от Экосоюза был направлен запрос в УМВД по Ижевску с просьбой сообщить о результатах расследования этой вырубки. Оттуда обращение по непонятным причинам переслали в ОМВД по Якшур-Бодьинскому району, откуда вернули обратно в УМВД - в связи с тем, что участок расположен на землях Ижевска.

Наконец, во второй половине апреля пришел ответ за подписью начальника Следственной части Следственного Управления УМВД по Ижевску – Воробьевой Н. А.: «Вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях директора ООО «СК Гарант» Кулакова Д. А. признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Оснований к отмене принятого следователем процессуального решения в настоящее время не усматривается».

Состава преступления не обнаружено
Photo:скриншои ответа МВД

«Правоохранительные органы в данном случае напрочь отказываются исполнять свою главную функцию и не оправдывают свое название, - возмущен Александр. - Во-первых, вырубка явно имела место. Доказательства этому – свидетельства местных жителей, обратившихся к нам за помощью, материалы аэрофотосъемки, взятые с Публичной кадастровой карты в 2013 и 2018 годах, а также ответ Управления природных ресурсов, сотрудники которого вырубку зафиксировали. А, во-вторых, вырубка была явно незаконной. Доказательства этому – опять же ответ Управления природных ресурсов, а также архивная информация с сайта МО «Город Ижевск» о выданных порубочных билетах. Все в этом деле довольно просто и ясно».

С чем же связано такое нежелание МВД довести расследование до логического конца, можно только предполагать.

«Возможно, у подрядчика с заказчиком имелся какой-то сговор, ведь сумма самого контракта на работы по «реабилитации» огромна, – выдвигает свою версию Мазунин. - И в дальнейшем рассматривался вариант продолжения сотрудничества минприроды с этой строительной компанией из Перми, поскольку работы произведены далеко не на всей площади пруда и, следовательно, это «недоразумение» с вырубкой леса хорошо бы попросту замять. А ведь ущерб в масштабах города нанесен совсем немалый».

Горький вывод

Возмущает бездействие чиновников, которые по своему служебному положению обязаны были данное правонарушение пресечь и сделать все для наказания виновных. Бывший министр природных ресурсов УР Нестеров А. В. и бывший начальник Управления природных ресурсов Попов Н. М. не сделали ничего, а затем преспокойно ушли в отставку без каких-либо последствий для себя.

Из этой истории Александр Мазунин делает горький вывод: «Среди, скажем так, некоторых общественных деятелей существует мнение: «Главное, чем нам надо заниматься, – это следить, чтобы чиновники, да и вообще власть имущие действовали строго в рамках закона. Если же они нарушают закон, то их нужно привлекать к ответственности, обращаясь для этого в правоохранительные органы и суды. Однако любой гражданин, имеющий опыт общения и работы с правоохранительными органами, имеющий опыт участия в судебных процессах, знает, что этот способ отстаивания своих прав неэффективен. Закон работает не на нас, правоохранительные органы неспособны, да и не желают защищать нас, рядовых граждан, от произвола властей. В этом я на своей практике убеждался не раз».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo