В анализах нашли антитела к коронавирусу. Как расшифровать результат?
28 декабря 2020, 15:36
Photo: Медиахолдинг1Mi
Многие люди даже не понимают, что переболели коронавирусом, списывая симптомы на простуду. Только при помощи теста на антитела можно узнать, какая инфекция «сидела» в организме. Мы поможем разобраться в результатах теста и ответим на главный вопрос: возможно ли заболеть коронавирусом повторно?

Для чего нужны антитела?

Антитела — это специальные белки плазмы крови, по-научному их называют иммуноглобулины. Они нейтрализуют клетки бактерий, грибов, паразитов и вирусов. Таким образом вырабатывается иммунитет. Этот процесс происходит в организме еще перед появлением первых симптомов болезни.

Кроме борьбы с инфекцией эти белки выступают своеобразным «щитом» для человека. Этот «щит» имеет эффект памяти, поэтому при повторном заражении организм легче справляется с болезнью.

Эти спасительные белки находятся в организме тех, кто переболел коронавирусом. Во время острой фазы образуются антитела IgM. Они появляются в теле самыми первыми. Их можно найти в крови больного уже на пятый день от начала болезни. Они будут находиться в крови в течение четырёх недель. Но не стоит забывать, что IgM могут появиться не только у коронавирусных больных, но и людей с хроническими болезнями. А иногда даже у беременных. Но при коронавирусе иммуноглобулины «сидят» в организме дольше — на протяжении нескольких недель.

Есть в анализах и другой класс антител — IgA. Данный иммуноглобулин находится в секретах: в слюне, в пищеварительном соке, в слизистой носа и молочной железы. Доля IgA в крови меньше других, всего около 15% от общего числа иммуноглобулинов.

IgA, как и IgM, появляются в самый острый период болезни. Они защищают слизистые оболочки человека от воздействия инфекции. И самое разительное отличие от IgM — белки IgA определяются только у коронавирусных больных.

Есть в плазме больных «ковидом» и другие антитела — IgG. Они вырабатываются клетками иммунной системы. Напрямую с «ковидом» сражаются IgG. В их памяти сохраняется вся информация о болезни. IgG появляются в плазме не сразу, а только через полтора месяца после заражения.

Пройти данное исследование необходимо — так человек узнает наверняка, перенёс он болезнь или нет. Но лучше всего сдавать этот тест по прошествию определенного времени — примерно через полтора месяца после первых симптомов. Кстати, сдать анализы могут и пациенты, которые болеют в данное время или переболели совсем недавно. Но знайте, что в таком случае тест на ПЦР (полимеразная цепная реакция) может показать отрицательный результат.

Всего есть 2 вида тестов на антитела: количественное и качественное исследования. В первом случае анализ определит титры, то есть точную концентрацию специфических белков. Тест на количество также покажет, в какой стадии находится ваша болезнь. При помощи него можно понять, насколько вы устойчивы перед инфекцией. Качественный тест только определит наличие или отсутствие специфических белков.

Как проходит сдача анализов?

Чтобы узнать наличие антител, нужно сдать кровь. Этот метод наиболее достоверный, точность теста превышает 99%.

Забор крови осуществляют из вены. Перед сдачей анализа не требуется предпринимать особых мер. Но, как и перед другими анализами, не рекомендуется до сдачи крови употреблять пищу в течение трёх часов. Но доктора разрешают пить воду в любом количестве.

Также желательно перед сдачей не заниматься спортом, не нервничать, не злоупотреблять сигаретами.

Я болею. Могу ли сдать тест или ждать выздоровления?

Пройти исследование на IgM можно в любое время, даже если вы болеете. Коронавирус вырабатывает антитела уже через семь-десять дней после заражения — в самой острой стадии болезни.

А вот исследоваться на IgG лучше через пару-тройку недель. Данный тест не выявит количество белков, но даст понять, «живет» ли в организме коронавирус.

Бывает и так, что болезнь проходит без симптомов, даже мазок полимеразной цепной реакции не показывает достоверный результат. В данном случае только анализ на кровь даст понять, опасен ли человек для окружающих.

Надолго ли хватает антител?

Многие полагают, что иммунитет к инфекции будет «жить» в организме всегда. Но это мнение ошибочно. Исследователи считают, что специальный белок коронавируса находится в плазме человека около четырех-шести месяцев. По наблюдениям ученых, антител больше у переболевших «ковидом» в тяжелой форме. Также специфического белка больше у пожилых людей.

Также исследователи считают, что количество антител у мужского пола больше, чем у слабой половины человечества. Тем не менее исследователи до сих пор не объяснили, как проявят себя иммуноглобулины при новом заражении коронавирусом.

Почему антитела не нашли?

Скорее всего вы не болели коронавирусом. Может быть диагноз был неправильным. Также существует риск, что само тестирование было некачественным — специфический белок есть, но тест был проведен неправильно.

Есть и еще одно объяснение. Возможно, ваш иммунитет слишком слабый. Организм выработал спасительный белок во время болезни. Но как только вы выздоровели, он остановил производство иммуноглобулинов. Таким образом найти антитела очень сложно.

У меня есть антитела, я заболею еще раз коронавирусом?

Есть множество случаев, когда человек заново заболевал коронавирусом спустя несколько месяцев. Уже доказано: антитела со временем исчезают, вечного иммунитета не будет.

Шанс заболеть повторно меньше у людей, которые перенесли болезнь в тяжелой форме. Ученые считают, что эти пациенты имеют большую концентрацию защитных белков.

Тем не менее, уже спустя 3-4 месяца количество спасительных белков сокращается. Порой количество антител начинает уменьшаться почти сразу. Поэтому коронавирусом можно переболеть несколько раз.

«IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2». Что означает результат?

Данное тестирование определит наличие антител сразу двух классов. Но у него есть явный недостаток. Тест определит только наличие или отсутствие белка, но не определит его количество.

Что значит Ig M (+), IgG (-)?

Данный результат означает, что вы находитесь на пике болезни. Скорее всего вы имеете яркие симптомы болезни.

Кроме того, ваш тест может быть ложноположительным. Вам лучше передать кровь через две-три недели.

Также не стоит забывать: такой тест может получить не только ковид-пациент, но человек с хроническими болезнями. Лучше перепроверить результат. Можно сдать мазок-ПЦР.

Что значит IgM (+), IgG (+)?

Если оба иммуноглобулина положительны, то ваш организм активно борется с болезнью. Также данные показатели означают, что явные симптомы у вас отсутствуют. Но не стоит забывать: в вашем теле «сидит» вирус, стоит самоизолироваться.

ПЦР в данном случае лучше сделать через некоторое время. Это позволит узнать, выздоровели вы или нет.

Что значит IgM (-), IgG (+)?

Если в вашей плазме ничего не нашли кроме lgG, то значит вы уже перенесли инфекцию ранее.

Что значит IgM (-), IgG (-)?

Оба отрицательных показателя говорят о том, что вы не болели «ковидом». Тем не менее, если ранее сданный ПЦР анализ был положительным, то лучше провести повторное исследование во избежании неточности.

«IgA к коронавирусу SARS-CoV-2». Что означает результат?

Этот тип теста проводят сразу после начала болезни. Данные антитела определяются в пик «ковида».

Анализ покажет наличие или отсутствие у человека вируса. Кроме того, инфекция может протекать без симптомов.

За несколько часов до сдачи анализов нельзя есть и не пить. Врачи также не рекомендуют жевать жвачку.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Если тест положительный

Ваш тест положительный, если результат показал более 1,1 единиц. Скорее всего в вашем организме есть антитела IgA. В вашем теде протекает инфекционный процесс, хотя симптомы отсутствуют или слабо выражены.

Если IgM и IgA не обнаружены, то вы переболели «ковидом» давно.

Если тест сомнительный

Интервал в промежутке от 0,8 до 1,1 означает, что ваше специфического белка в пограничной зоне. Данные показатели могут сказать, что вы находитесь в начальной фазе вируса — антитела для борьбы с «ковидом» еще не образовались в большом количестве.

Если в образце крови находят IgM, то организм восстанавливается после болезни. Скорее всего, через несколько дней при повторной сдаче анализов количество антител вырастет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Если тест отрицательный

Если вы получили тест, в котором зафиксированы показатели со значением менее 0,8, то у вас нет антител IgA. Вероятнее всего не болели коронавирусом, иммунитет на вирус пока не выработался.

«IgG к коронавирусу SARS-CoV-2». Что означает результат?

«Спасительные» антитела IgG «живут» в организме на протяжении нескольких месяцев, но при «ковиде» они формируются позже, чем при других инфекционных заболеваниях, поэтому рекомендуется пройти тестирование после пяти-шести недель после начала болезни.

Если тест положительный

Если ваш текст показал результат свыше 1,1, то у вас есть антитела. Если IgM и IgA отсутствуют, то иммунитет после давно перенесенной инфекции сформирован. Если иммуноглобулины A и M оба положительные, то пациент перенес инфекцию недавно или находится в стадии выздоровления.

Если тест сомнительный

Если вы получили тест, результат которого находится в интервале 0,8 — 1,1, то у вас есть вирус. Скорее всего, он протекает у вас пять-шесть недель. При повторном исследовании количество ваших антител вырастет. Бывают случаи, когда такой результат говорит о нетипичной индивидуальной реакции иммунной системы. При таких сомнительных показателях лучше провести повторное исследование спустя несколько дней.

Если тест отрицательный

Если значение теста меньше 0,8, то в плазме нет IgG. Скорее всего вы еще не болели «ковидом». Также отрицательный результат может быть по причине острой инфекции. Лучше всего перепроверить кровь. Можно повторно сдать тест. В таком случае лучше проверить наличие иммуноглобулинов A и M. Кроме того, можно исследовать ПЦР-мазок.

Я не болел, но тест показал антитела

Если тест показал антитела, то скорее всего вы уже переболели коронавирусом. Многие люди, а особенно молодежь, переносят данный вирус «на ногах». Кто-то испытывает легкие симптомы простуды, а кто-то вообще не замечает никаких изменений. В данном случае анализ ПЦР может быть отрицательным.

Не переживайте, сейчас ваше состояние не угрожает окружающим, вы не заразны. В ближайшие 4 месяца у вас будут антитела — они укрепят иммунитет.

Но помните: если у вас есть антитела в организме, то это не спасет вас от последующих заболеваний «ковидом». Быть осторожным все равно необходимо. Оградить об болезни помогут перчатки, маски. И не забывайте про соблюдение дистанции (особенно в местах, где много народу).

Сдача плазмы для тяжелобольных пациентов

Люди, которые переболели коронавирусом, могут помочь тяжелобольным пациентам. Чтобы спасти жизни, нужно стать донором и сдать кровь. Из плазмы человека, переболевшего коронавирусом, выделяют сыворотку с антителами (по-научному их называют иммуноглобулинами). Эту спасительную сыворотку вводят больному. Таким образом организм начинает бороться с инфекцией. Уже доказано, что донорство плазмы — эффективный метод лечения. Для больных с тяжелой формой «ковида» переливание плазмы — это шанс на выздоровление.

Но не все могут стать донорами. Необходимо подходить под ряд критериев. Так, у вас должна быть справка, в которой указан результат исследования на антитела. Кроме, того существует возрастной ценз — к сдаче крови допускают тех, кому исполнилось 18 лет. Максимальный возраст донора — 55 лет. Также у донора не должно быть хронических заболеваний.

Кровь можно сдать через две недели после полного выздоровления.

Важно помнить, что перед забором крови нельзя есть жирную пищу и пить алкоголь. Перед процедурой лучше легко позавтракать.

Не забудьте взять собой документы (справку о состоянии здоровья, паспорт).