Udm-Info
Господдержку многодетных встроили в систему
29 декабря 2021, 12:07
Господдержку многодетных встроили в систему
Фото: vk.com/a.brechalov
Какая государственная поддержка оказывается многодетным семьям Удмуртии?

Закрыть разрывы

Поддержка, в том числе и прямая финансовая, семей с детьми объявлена ключевой задачей государства на ближайшее время. Объявил ее таковой президент страны Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, заявив, что от вложений государства в поддержку семей напрямую зависит демографическая ситуация в России.

«Все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми, - заявил глава государства. - Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время, на следующий год и через год, выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения и до окончания школы».

По словам Владимира Путина, меры поддержки семей с детьми существуют и сейчас, «но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка».

«Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет. Надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль с точки зрения поддержания процессов демографии», - сказал Владимир Путин.

Настройка системы

Федеральный центр определяет общие контуры системы поддержки семей с детьми и финансирует ее ключевые направления, основная же работа идет в регионах. От которых требуется не «освоение» денег ради красивых отчетов, а работа совершенно иного рода. Именно регионы должны настроить эту систему поддержки так, чтобы она была по-настоящему действенной, чтобы помощь оказывалась тем, кому она действительно необходима.

Удмуртия - хороший пример такой настройки системы поддержки семей с детьми. Получив в 2021 году из федерального бюджета 25 млн рублей на единовременные выплаты для улучшения жилищных условий многодетным семьям, республика выплатила по 250 тыс. рублей семьям, в которых с 1 января до 31 декабря 2021 года родился третий или последующий ребенок. Конкретную помощь получили семьи, в которых общая площадь жилья на каждого члена семьи не превышала 18 кв. метров.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сложные решения

Власти республики учитывают негативный опыт своих предшественников в вопросе о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Опыт этот заключался в том, что многодетным раздавались участки, что называется, в чистом поле, обещая, что в недалеком будущем там появятся и дороги, и коммуникации. Естественно, ни того, ни другого, ни третьего семьи не дождались, и люди совершенно справедливо чувствовали себя обманутыми.

В 2019 году глава Удмуртии принял, как он сам говорил, достаточно сложное для него решение, приостановив выдачу земельных участков многодетным семьям. И сегодня в очереди на их получение числится больше 2 тысяч семей.

Решение, предложенное многодетным семьям Александром Бречаловым, вице-премьер правительства Удмуртии Татьяна Чуракова называет «оптимальным в существующих условиях».

«Сейчас земельный участок без инфраструктуры может быть предоставлен по письменному согласию семьи. Обязательства по строительству сетей с органов власти не снимаются, в течение 2-3 лет все коммуникации туда должны быть подведены», - сказала Татьяна Чуракова.

В Удмуртии возобновляют предоставление многодетным участков без инфраструктуры

Правильный акцент

«Считаю правильным акцент Президента Владимира Путина, что средства, выделяемые в рамках нацпроектов, должны не просто осваиваться, а решать проблемы конкретного региона», - заявила Татьяна Чуракова.

Так, в Удмуртии более 12 тысяч семей получают ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей в рамках национального проекта «Демография».

«В республике на сегодняшний день ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей получают более 12 тысяч семей, в которых воспитывается 12,8 тысяч детей», - сказала Татьяна Чуракова.

Эти дети и должны получать конкретную помощь, считает многодетная мама из Ижевска Анастасия Карманова. По ее мнению, нужны изменения в социальной политике государства.

«Я хотела бы, чтобы убрали разделение на малоимущих и не малоимущих. Для всех детей проезд в общественном транспорте нужно сделать бесплатным. Расчет многодетных семей должен быть по младшему ребенку – до исполнения ему 18 лет, а не по старшему, как это сейчас. Важно сделать доступными кружки для детей. На данный момент доступно мало центров дополнительного образования по сертификатам. В школах важно выдавать бесплатно комплекты учебник и тетрадь», - считает Анастасия Карманова.

Фото:udmurt.ru

Постепенные решения

Отдельное внимание президент Владимир Путин уделил развитию инфраструктуры для многодетных семей. Конкретный пример создания такой инфраструктуры есть в столице Удмуртии - многодетные семьи активно строятся в ижевском микрорайоне Люлли.

«В следующем году там продолжим выдачу земли многодетным: уже размежевали 550 участков. Инфраструктурные вопросы постепенно решаем: в прошлом году микрорайон газифицировали, монтируем освещение. В следующем году в плане на установку световых опор – улица Люллинская. Третий год щебеним в Люллях дороги: общая протяженность построенных дорог там – уже 7 километров», – рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Фото:vk.com/olegbekmemetev

В Ижевске же находится и главная больница всей республики - Первая республиканская, получившая новый аппарат МРТ по национальному проекту «Здравоохранение».

Новый аппарат МРТ, который введут в эксплуатацию в январе 2020 года, позволит проводить до 10 тыс. исследований в год.

«Магнитно-резонансный томограф относится к так называемому тяжелому дорогостоящему оборудованию, его стоимость – более 83,4 млн рублей. Специально для его установки мы провели капитальный ремонт помещения, сотрудники прошли обучение и дополнительную подготовку. Новое оборудование позволит нам эффективнее и успешнее лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения», - рассказал главный врач 1 РКБ Александр Шаклеин.

Помимо аппарата МРТ, в региональный сосудистый центр 1 РКБ в 2021 году в рамках нацпроекта также поставлена нейроэндоскопическая стойка для проведения сложных нейрохирургических операций. Всего же в республику в 2021 году по разным программам и направлениям поступило более 1000 единиц различного оборудования.

И примеров того, как в Удмуртии настраивают, делая более эффективной, систему поддержки семей с детьми, достаточно - и в городах и в районах, и в отдаленных деревнях.

Фото:udmurt.ru