Кез – страна дорожных чудес
31 июля , 15:45
Единственная дорога, соединяющая райцентр Кезского района Удмуртии с селами и деревнями, пережив ремонт, остается непроезжей.

В Кезском районе Удмуртии есть своя «дорога жизни»: Кез – Кулига – Карсовай. Точнее, когда-то была. С тех пор как за нее взялись дорожники из #КомандыУдмуртии, с передвижением по этой ключевой для целого района трассе дела обстоят все хуже: «дорога жизни» рискует превратиться в «дорогу смерти».

«Самобытный» маршрут

Ремонт дороги Кез – Кулига – Карсовай протяженностью около 50 км был включен #КомандойУдмуртии в план ремонта на 2018 год. Случилось это еще в августе 2017 года, когда и.о. главы республики Александр Бречалов приехал с визитом в Кезский район.

Недавно назначенный руководитель региона пространно рассуждал о «самобытности» маршрута (близость к самой высокой точке Удмуртии и к географическому истоку Камы) и даже о неких паломнических маршрутах (намекая на развитие туризма), и в итоге согласился с тем, что 12 км «дороги жизни» включат в титульный список на 2018 год.

«При этом дорога к туристическим объектам может строиться при долевом участии бизнеса. Это российская практика, которую реально внедрить в Удмуртии», - заявил тогда Александр Бречалов.

Photo:Пресс-служба главы и правительства УР, пресс-служба Госсовета УР

Однако с участием бизнеса в реконструкции дороги не вышло. Как, впрочем, и с самой реконструкцией – выполнить работы у дорожников не получилось, и ремонт дороги был перенесен на 2019 год.

К Новому году

К ремонту 12-километрового участка дорожники приступили только осенью 2019 года. И даже, как сообщалось официально, испытали на ней новую технологию стабилизации грунта. Работали дорожники по программе «62 дороги»: ровно столько дорог собирались привести в нормативное состояние.

Завершился ремонт, начавшийся в сентябре, под самый Новый год, в декабре. Как сообщили Udm-Info местные жители, работали дорожники на мерзлом грунте, покрытом снегом, песок завозился сырым. Жители говорили властям – районным и республиканском - о своих претензиях к дорожникам, но ответов не удостоились.

«В результате в апреле 2020 года дорога, отремонтированная по новым технологиям в зимнее время, превратилась в непроезжую даже для вездеходной техники. По словам рабочих, которые были наняты из местного населения, работы велись с нарушениями технологий. Например, если не успевали подвезти известь, то укладывали только цемент, и наоборот. Щебень по норме уложен лишь местами, а в остальных – так, по чуть-чуть. Рабочие говорили, что они понимают, к чему это приведет, но у них приказ сверху - сдать дорогу в срок. Со всеми этими недостатками 26 декабря 2019 года дорога была сдана и принята в эксплуатацию», - рассказала местная жительница Анастасия.

Как итог, подрядчикам пришлось полностью снимать уложенное покрытие по гарантии и укатывать его обратно, но дорога как была в ненормативном состоянии, так и осталась.

«В этом году также выделяются средства на дальнейший ремонт этой дороги и мы боимся, как бы не вышло такой же ситуации, как в прошлом году. Потому что оказывается, что никто из администрации не контролирует качество ремонта и освоение выделяющихся средств, а население остается крайним, то есть без дорог и рейсового сообщения, которого уже нет несколько лет», - говорит Анастасия.

Тонут «КамАЗы»

«Дорогой жизни» трассу Кез – Кулига – Карсовай жители называют не случайно – это единственная дорога, соединяющая райцентр (в котором расположена районная больница) с деревнями и селами Кезского района. Сейчас по «дороге жизни» ходит единственный школьный автобус и частная маршрутка.

Маршрутка
Photo:vk.com/село Кулига Кезского р-на Удмуртской Республики

«Льготных» рейсовых маршрутов на этой дороге давно нет. Из-за состояния дороги их закрыли еще восемь лет назад. Теперь жители района добираются в райцентр и обратно за собственный счет, поездка в одну сторону обходится селянам в 180 рублей. Иногда водитель маршрутки отменяет поездки из-за ремонта транспорта. Тогда жителям приходится ехать от Кеза до Кулиги за 1000 рублей на такси.

Школьному автобусу также приходится нелегко. Пару лет назад он застрял на дороге прямо в день школьных экзаменов. Учащиеся чуть не опоздали на них – помог трактор, вытащивший автобус.

Периодически вытаскивать из грязи приходится и машины скорой помощи, рискнувшие выбраться за больными в села и деревни Кезского района. Да что там говорить, если на дороге Кез – Кулига – Карсовай периодически застревают «КамАЗы»…

Наедине с болезнью

Из-за состояния «дороги жизни» с оказанием медицинской помощи жителям сел и деревень Кезского района дела обстоят из рук вон плохо. В распутицу, бывает, пациенты остаются наедине со своими болезнями.

«Машина-вездеход тихонько проезжает, да и привыкаешь со временем к такому экстриму и уже воспринимаешь, как обыденное. Хотя этой весной не смогли проехать на вызов в Степаненки к мужчине, вернулись обратно», - сообщила на условиях анонимности Udm-Info сотрудница Кулигинской больницы.

Тот случай, когда врачи не смогли приехать на вызов к мужчине.
Photo:Сотрудник больницы в Кулигеvk.com

В больнице села Кулига для особых случаев держат лошадь, она позволяет медикам добраться до мест, куда не могут проехать автомобили. Сложных пациентов трудно доставить в медучреждение, особенно в весеннее и осеннее время.

«У нас нет асфальтовых дорог, вот тут асфальт 12 км от Кеза, дальше кончается все. По морозу дороги есть, летом, когда дождей нет. Так сложно, вот тут деревня, совсем рядом, но как вызов оттуда идет, у нас проблема, надо пешком бежать. Потому что по деревне нет дороги, даже признаков дороги нет. Мы едем до какого-то определенного места, а потом пешком. А если выносить пациента, вот уж тогда совсем никак. Я ведь говорила, у нас еще лошадь есть», - рассказала главный врач больницы в Кулиге Надежда Касаткина.

Забудьте про туризм

Состояние дороги мешает и экономическому развитию района. Как могут быть в Кезу туристические маршруты, если в дорожной трясине периодически тонут фуры с кормами, а молоковозы ездят исключительно в сопровождении тракторов?

Молоковоз в сопровождении тракторов
Photo:vk.com/село Кулига Кезского р-на Удмуртской Республики

По словам одного из работников СПК «Мысы», доставка топлива и кормов в хозяйство производится «только до асфальта».

«Дальше своими силами. Да что там, молоковозы иногда не могут проехать. Тратят много сил и времени для доставки кормов. Технику зимой отправляют, чтобы в гору фуру вытащить. А сколько раз машины опрокидывались! Как-то из МЧС звонили в час ночи, фуру вытащить надо было, все хозяйства нашей стороны этим вынуждены заниматься», - говорит он.

Фура с кормами увязла в глине
Photo:vk.com/село Кулига Кезского р-на Удмуртской Республикиvk.com

Всего в Кезском районе 14 хозяйств, занимающихся производством продукции сельского хозяйства. Только три расположены в самом райцентре, в селах – три, остальные в деревнях.

«Основная проблема плохой дороги для предприятий - это доставка кормов, топлива, оборудования, стройматериалов. Зачастую организации отказываются везти корма по причине плохой дороги (водители отказываются ехать). Использование вездеходных машин увеличивает стоимость кормов практически в 1,5 раза», - говорит председатель СПК «Кулига» Андрей Малков.

Непролазная «родина»

Село Кулига – «родина» Камы, здесь находится ее исток. Благодаря ему Кулига оказалась на карте достопримечательностей Удмуртии. Однако добраться до нее туристам все сложнее, негативные эмоции от дороги, по которой приходится даже не ехать, а ползти, обесценивают положительные впечатления.

Исток Камы.
Photo:vk.com/село Кулига Кезского р-на Удмуртской Республики

В отзыве, оставленном одном из туристов, посетивших Кулигу, проблема изложена так: «Что за послевкусие от поездки к истоку Камы... Элементарно – дорога, по которой мы добирались от Кеза до Кулиги. Как говорят дети: «Мы проходили квест!» Друзья! Кто соберется отправиться в путешествие в парк у истока Камы, знайте, что такую дорогу к достопримечательности всероссийского, международного уровня еще поискать надо. При вопросе у местных жителей о дороге, они, просто улыбаясь, отвечали, что дорога отремонтирована в прошлом году и принята главой Кезского района! Уважаемые строители и администрация Кезского района, вы материал для строительства дороги где брали? Местами дорога продавлена, откровенная глина вперемешку с гравием, еще и поваленные после урагана деревья. У меня машина с клиренсом 174 мм. И я реально боялся ехать», - написал отзыв один из туристов.

"Машина квест прошла. Правда, днищем и защитой часто тёрлась об "асфальт", - пишет турист.
Photo:vk.com/село Кулига Кезского р-на Удмуртской Республики

Снова да ладом…

Несколько лет подряд жители района бомбардируют письмами и обращениями районные и республиканские власти, но получают одни лишь отписки.

В пресс-службе миндортранса по поводу состояния дороги Кез – Кулига – Карсовай отвечают следующим образом:

«Основание автомобильной дороги до Кулиги не выдерживает тех нагрузок, которые на нее приходятся, движение техники не останавливается даже после дождей, что негативно сказывается на состоянии автомобильной дороги в целом. Ремонт автомобильной дороги, проведенный в 2019 году и проводимый в настоящее время, не подразумевает замену основания, нужно возведение насыпи земляного полотна, восстановление водоотводных канав и планировка откосов, что позволит отвести воду с тела насыпи. Данные работы возможны только при дополнительном финансировании».

Сколько еще необходимо денег министерству и подрядчикам, в ответе не сообщается. Наверное, много. Уже потраченные на «дорогу жизни» десятки миллионов рублей утонули в кезской грязи, но дорожникам все мало, они готовы закопать в нее еще больше денег.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, в этом году дорожники освоят на реконструкции «дороги жизни» (участок Жерноково - Медьма) Кезского района еще 138 млн рублей, контракт достался государственному предприятию «Удмуртавтодор». Контракт должен быть исполнен в период с февраля по декабрь 2020 года.

Каким будет качество новых работ на «дороге жизни», никто пока предсказать не может. Но жители Кезского района не сомневаются, что будет оно таким же, как раньше: и люди те же, и предприятия, и контролеры. В парадных отчетах #КомандыУдмуртии наверняка все будет хорошо, но по факту «дорога жизни» будет оставаться «дорогой смерти», в этом мало кто сомневается.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo