Строители - всегда оптимисты
3 августа 2009, 18:55
Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии (специально для "Udm-Info")

Вопрос «Udm-Info»:

На днях президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев заявил о возможности снизить цены на жилье в России на 20-40%. Верно ли это для Удмуртии?

Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии:
- Может быть, для Москвы падение цен на 40% возможно, так как там строители получали по 200, а то и больше процентов прибыли. У нас в Удмуртии такого нет. Цены уже сегодня приближены к себестоимости. В настоящее время, по нашим оценкам, уровень рентабельности застройщиков в Удмуртии составляет 10-15%, может быть, у кого-то есть 20%, но таких немного. Застройщики, которые возводят жилье для молодых семей, имеют рентабельность максимум 5%. Если кто-то смог заложить прибыльность в 10% - это удивительно.

Без вмешательства государства, еще ниже цены могут упасть только при одном условии: если у людей совсем не будет денег. Но застройщики должны возвращать кредиты, на которые строили эти дома, им необходимо покупать строительные материалы, оплачивать электроэнергию, газ, тепло. На эти составляющие падения цен не происходит. Поэтому продажа дешевле себестоимости – тупик, строительные фирмы сразу разорятся.

Какие, на ваш взгляд, ближайшие перспективы отрасли?
Строители - всегда оптимисты. Мы прожили дурные 90-е годы, когда совсем ничего не строилось, сейчас есть и строительство, и строительный потенциал. Вопрос в средствах, но я не думаю, что инвестиций совсем не будет. К тому же наш президент очень внимательно отслеживает ситуацию и оказывает помощь в поиске инвестиций, в выделении средств из бюджета, пусть и ущербного на сегодня. По его инициативе разработана и реализуется программа по льготному жилью для молодых семей, что поможет обеспечить недорогим жильем наших граждан, а строителей - инвестициями и работой. Думаю, намеченные к сдаче в этом году объекты будут сданы, хотя их значительно меньше, чем планировалось. Нынче мы собираемся вводить школы, перинатальный центр, который будет одним из лучших, достроим кукольный театр до конца года, затем – благоустройство набережной. Есть, с чем работать.

Не хотелось бы говорить о том, что кому-то придется уйти с рынка. У нас таких прогнозов нет, это непредсказуемо. Конечно, легче смогут перенести это время те, кто успел создать, например, задел по стройматериалам, кто лучше ориентируется в поиске заказов. Кто не концентрировался на чем-то одном, диверсифицировал производство, тем проще выжить. К примеру, в Юкаменском МСО работники теперь и пашут, и сеют.