Udm-Info
Выбор многодетных
27 октября 2011, 18:01
Выбор многодетных
Андрей Гальцин, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям

Вопрос «Udm-Info»: В Удмуртии принят региональный закон о выделении земель многодетным семьям под жилищное строительство. Предвидите ли Вы какие-либо сложности с реализацией закона? Каковы возможности по выделению земель, в частности, в городах? Как Вы оцениваете возможность потенциальных получателей участков действительно построить на них жилье? Не станет ли это поводом для махинаций?

Андрей Гальцин, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям:

- Начнем с того, что подобный закон в Удмуртии до этого уже действовал – 68-ой. Он предполагает выделение земельный участков нуждающимся гражданам без учета категорий, будь то ветераны, малообеспеченные или многодетные семьи. Мы внесли в этот закон изменения, конкретизировав понятие «многодетная семья», и определив их приоритет в очереди на получение земель. Однако реализация прежнего закона шла несколько туго. Так за первое полугодие было выдано всего 68 участков.

И с исполнением нового можно предвидеть ряд сложностей. В частности, наличие свободных земель. В Ижевске, как, кстати, и во многих других городах, свободных земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, нет. Если будут показывать на какие-нибудь пустоши, поверьте - это уже чья-то земля, выкупленная под какие-то цели.

Проблемы выделения земель в отдаленных районах не существует. В качестве примера – на торгах в Завьяловском районе стоимость участка начинается от 400 тысяч и выше, в Граховском районе – 5 тысяч стоит участок примерно в 15 соток. Но захотят ли многодетные семьи, проживающие в Ижевске, поехать в Граховский район, где эти земли есть? Конечно, нет.

Впрочем, в Ижевске есть государственные земли – это совхоз Медведево. Но назвать этот район экологически чистым я бы поостерегся.

Однако пути решения есть. Это может быть выкуп земель властями у собственников. Также обсуждается вопрос с администрацией Завьяловского района о расширении границ и переводе земель сельхозназначения под строительство.

С другой стороны, мы понимаем, что выделение этих земельных участков через год приведет к тому, что люди будут приходить и просить подвести к ним коммуникации. А коммуникации – это от 30 до 50% стоимости всего строительства. Немалые деньги для бюджета. Поэтому хотелось бы, чтобы этот вопрос рассматривался комплексно на стадии поиска земель. Чтобы находили участки, пусть небольшие, но с возможностью подведения всех коммуникаций. Тогда это действительно можно будет считать подарком для многодетных семей. Решать этот вопрос предстоит муниципальным властям.

Что касается использования земель по назначению, мы хотели ограничить возможности для спекуляции. Депутаты предлагали ограничить срок строительства пятью годами. Были и более жесткие предложения. Но прокуратура сделала замечания к этим требованиям, так как они являются превышением наших полномочий. Согласно федеральному законодательству мы должны определять лишь порядок и условия предоставления участков.

Могу сказать, что по нашим статистическим данным из чуть более чем 12 тысяч многодетных семей в Удмуртии под определение нуждающихся подпадает 1200-1300 семей. При этом пока восемь из десяти семей настроены продать полученные участки, а не заниматься строительством. Пока это не возможно, так как до момента регистрации построенного жилья, участок находится в аренде, но они рассчитывают, что потом изменится законодательство. Пока у них главная задача – получить землю.

Но если программа будет работать, и семьи действительно будут строиться, можно будет говорить о расширении перечня «получателей», снятии каких-то ограничений.

Фото с сайта www.udm-er.ru