Udm-Info
Ценовой диапазон
29 января 2015, 15:46
Ценовой диапазон
Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России Елена Стерхова о завышении цен.

Вопрос «Udm-Info»: Недавно было возбуждено дело в отношении одной из торговых сетей Ижевска в связи с завышением торговых надбавок. В целом, с момента введения санкций, какие нарушения на рынке, связанные с ценами, были выявлены? На какие продукты отмечено значительное повышение цен? Что грозит нарушителям?

Елена Стерхова – начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России:

- С момента введения продовольственных санкций в августе 2014 года антимонопольная служба проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на продовольственные товары социально-значимой группы. Подчеркну, что мы отслеживаем оптово-отпускные цены, а не розницу. То есть мы наблюдаем за крупными игроками, которые поставляют продукты и от которых зависит их первоначальная цена. После введения санкций, в сентября-октябре 2014 года, резкого изменения цен не наблюдалось. Было достаточно спокойно. На некоторые продукты – например, молоко – происходит ежегодное сезонное повышение цен осенью.

В ноябре-декабре мы зафиксировали резкое повышение цен на гречку и направили запросы во все торговые сети на территории республики. Сейчас мы проанализировали полученную информацию, по результатам которой установили, что местная торговая сеть ООО «Вкусный дом» допустила нарушение статьи 13-й закона о торговле. По признакам нарушения данной нормы 26 января было возбуждено дело в отношении ООО «Вкусный дом». Нарушение со стороны данной организации выразилось в том, что она применяет торговые надбавки в отношении к поставщикам, допуская дискриминационные условия. То есть торговые надбавки разным поставщикам на гречку устанавливает в разной величине. Если в течение года (до сентября-октября) торговая надбавка колебалась в разумных пределах до 30%, которую большинство торговых сетей применяют, то в ноябре по некоторым поставщикам она подскочила до 80 и 100%. При этом разным поставщикам устанавливалась разная надбавка: у одного была 30%, у другого 80%, у третьего – 100%. В итоге розничную цену на этот продукт приводили примерно к одной величине, таким образом, исключая возможность поставщиков конкурировать друг с другом по цене. Соответственно цена в рознице на гречку в этот период в этой торговой сети сразу возросла в 2 раза. То есть оптовик цену не поднял, а значит у торговой сети оснований для этого не было. Рассмотрение дела состоится 4 марта. Если будет доказан факт нарушения, юридическому лицу грозит штраф от 2 млн руб. до 5 млн руб.

Что касается иных товаров, резкий рост цен в конце 2014 и в начале 2015-го года наблюдается на яйцо и на сахар. По сахару мы также направили запросы после праздников во все торговые сети. Сейчас информация поступает от торговых сетей и впоследствии она будет проанализирована. У нас на территории республики производителей сахара нет. С основными поставщиками мы будем работать еще какое-то время, поскольку они находятся за пределами региона и необходимо их выявить, направить запросы, получить информацию.

По яйцу основным поставщиком на территории республики является птицефабрика «Вараксино», которая входит в состав «Комос групп». Информацию они на сегодняшний день представили, и анализ этой информации показывает, предварительно, признаки злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на яйцо. Мы наблюдаем у данного производителя изменение цены в осенний период, которое сопровождалось также повышением прибыли и рентабельности. Это может свидетельствовать о том, что не только уровень затрат сказывается на повышении цены. На сегодняшний день рассматривается вопрос о возбуждении дела в отношении птицефабрики «Вараксино». До конца недели мы определимся с окончательным выводом.

Что касается мяса птицы, по нему у нас никто не занимает доминирующее положение на рынке республики. Очень большой ввоз происходит из-за пределов республики, несмотря на то, что наши производители, конечно, могут в б?льшей степени обеспечить регион своей продукцией.

- Прокуратура УР выявила признаки сговора между двумя торговыми сетями – «Ижтрейдинг» и «Вкусный дом» – и направила материалы в ваше ведомство. В случае если сговор будет подтвержден, какие санкции грозят им?

- В случае выявления сговора административная установлена в виде так называемого оборотного штрафа в размере от 1 до 15 % от суммы годовой выручки организации.

- За эти полгода произошли ли какие-то изменения по долям рынка, появились новые монополисты?

- Изменения могут быть, но пока мы их не отмечаем. Основные игроки на продовольственном рынке - хлебокомбинаты, птицефабрики, мясопереработка – достаточно крупные и в целом сохраняют свое положение и объемы.

Фото пресс-службы Удмуртского УФАС России.