Udm-Info
Перед выбором
12 сентября 2014, 17:52
Перед выбором
Председатель ЦИК УР Виктор Кушко о готовности Удмуртии к выборам главы региона.

Вопрос «Udm-Info»: Готова ли Удмуртия к проведению первых за 10 лет прямых выборов главы региона? Какую явку Вы ожидаете на этих выборах?

Виктор Кушко – председатель Центральной избирательной комиссии УР:

- Избирательные комиссии были готовы еще к 3 сентября, к началу досрочного голосования. И на всех избирательных участках в соответствии с законом на протяжении всего этого времени проходит досрочное голосование. В единый день голосования избирательные участки откроются в 8 часов. Но по просьбе глав администраций Воткинского и Завьяловского районов мы приняли постановление открыть голосование на отдельных участках раньше. Так, в Воткинском районе с 6 утра начнут работу четыре участка в поселке Новый, где люди работают в основном в Пермском крае, то есть живут по пермскому времени. В Завьяловском районе пять участков откроются в 7 часов утра в связи с занятостью людей. Остальные участки откроются в 8 часов, а закрыты все участки будут в 20:00.

Всего 14 сентября у нас откроется 1 188 избирательных участков, из них 23 участка в местах временного пребывания людей – это в основном больницы, два изолятора, одна воинская часть. В ходе голосования будет использоваться 59 КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней – прим. ред.), которые расположены на участках в Ижевске, как и в прошлые годы.

- Какие меры безопасности будут приняты?

- Бюллетени изготовлены, все в соответствии с планом. На них предусмотрены защитные меры от подделок. При досрочном голосовании на избирательных участках находятся полицейские, также они будут находиться там и в единый день голосования. Передача бюллетеней на участке также будет осуществляться в сопровождении полиции.

Видеонаблюдения не будет. Это связано с тем, что заранее средств в республиканском бюджете на эти цели не было предусмотрено. Надо отметить, что из 84 субъектов, где проходят выборы, только шесть будут использовать видеонаблюдение.

По наблюдателям у нас информации нет, потому что наблюдатели приходят в день голосования с направлением от кандидата или политической партии, которая выдвинула кандидата. Однако практически в каждой участковой комиссии есть представители различных политических партий, которые в том числе выполняют работу членов участковых комиссий. Это еще одна гарантия, что никаких действий, которые бы поставили под сомнение избирательный процесс, производиться не будет.

- Какую явку ожидаете?

- По явке вопрос самый сложный, который сегодня все задают. Никакого социологического опроса мы не проводили, поэтому сказать достоверно очень сложно. Мы предполагаем, что явка будет в районе 40%.

- Как проходит досрочное голосование?

- По состоянию на вчерашний день проголосовало 1,85% от общего количества избирателей. Это ниже среднероссийских показателей, которые мы наблюдаем. 22 тысячи человек с небольшим из 1 млн 209 тыс. избирателей. В целом количество избирателей в Удмуртии немного уменьшилось.

- В ходе предвыборной кампании почти не регистрируется нарушений? С чем Вы это связываете?

- Можно сказать, что это на сегодняшний день одна из наиболее спокойных кампаний в плане всевозможных жалоб и нарушений со стороны кандидатов или их общественных объединений по сравнению с предыдущими выборами, которые у нас были как в Государственный Совет, так и в муниципальные органы власти в Удмуртии. Может быть уровень стал выше представителей политических партий. Нас это радует, когда в рамках законодательства. Для избирательных комиссий работать проще.

Фото ЦИК УР.