О фашистах и козлах
13 января , 16:01
Фото: facebook.com/vabaimetov
А что, собственно, произошло? Почему так возбудилась интернет-типа-общественность, увидев в Ижевском цирке козлов в попонах со свастикой? Реакцию людей с неустойчивой психикой, расшатанной постоянным бдением в социальных сетях, невозможно предсказать, хотя можно попытаться объяснить.

Для меня интереснее реакция претендующих на статус «властителей дум» обитателей Телеграм, сумевших впрыснуть свою дозу фейкового яда в информационные потоки даже крупных СМИ и инфоагенств. Представление они не смотрели, но на всякий случай осуждают.

Не берусь оценивать художественную ценность представления и эстетический уровень используемых образов и метафор, но для меня лично очевидно, что задумка авторов вполне соответствует и цирковому духу, и букве закона. Думаю, адекватный зритель оценил попытку воспроизвести в том числе и цирковую атмосферу тех лет, а не подготовленный – просто посмеется над злоключениями персонажей, изображающих фашистов, и порадуется за тех, кто их победил.

Раньше, в советское время, был такой эвфемизм – сигнализировать. Когда не хотелось использовать слово «донос», говорили «поступил сигнал», «нам сигнализируют». Если применить логику авторов интернет-сигнала к другим явлениям нашей культуры и искусства, то можно завалить компетентные органы работой так, что «вам по пояс будет». В «17 мгновениях весны», например, что ни кадр, то свастика. Но закон, слава Богу, предусмотрел эти варианты, оговаривая, что в произведениях искусства, науки, литературы использование символики допускается в просветительских, информационных и учебных целях при отсутствии признаков пропаганды и оправдания нацизма.

Одно и то же слово (или знак, символ), написанное на заборе и произнесенное артистом со сцены или напечатанное в книге, выполняют разную функцию, по-разному воспринимаются с учетом контекста и установок зрителя. Фраза, произнесенная в личном общении, может быть оценена как оскорбление или угроза, а та же фраза в художественном произведении - всего лишь выразительный прием. То, что в одних обстоятельствах – тост, в других – уголовная статья.

Лично у меня больше вопросов к тем, кто начал делать перепосты фото животных со свастикой – вот это уже демонстрация нацистской символики, причем с использованием сети интернет. Можно попытаться объяснить мотивы участия в этом информационном шоу конкретных участников: кто-то пытается в очередной раз «клюнуть» РПЦ, кто-то - свести счеты с конкретными людьми. Факт в том, что состоялось цирковое представление – Епархиальная елка, на котором по сценарию зрителям напомнили о событиях российской истории, в том числе об Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне, с использованием соответствующей атрибутики. Все остальное - всего лишь фантазии на заданную тему, на грани, а то и за гранью фейка. Попытки искать черную кошку в темной комнате могут быть очень увлекательны, но до начала поисков нужно как минимум быть уверенным, что кошка в этой комнате есть.

Козлы со свастиками: Ижевской епархии устроили военно-патриотический цирк

А козлов, в отличие от фашистов, и правда немного жалко, но такова уж их артистическая судьба.

Сюжеты:
Эксклюзив