«Странная» статистика: как считают больных коронавирусом и голоса избирателей?
4 июля , 20:11
Photo: личный архив Олега Аникина
Создатель проекта «Поисковик фальсификаций» ижевчанин Олег Аникин проанализировал данные сайта стопкоронавирус.рф и обнаружил, что статистика по Covid-19 сама заразилась странным вирусом. Об этом он рассказал корреспонденту «Udm-Info». 

- Олег, почему вы решили проверить статистику по коронавирусу?

- Прежде я занимался вопросами достоверности статистики выборов, где фальсификации также можно выявлять математическими методами. В случае с коронавируом я захожу в Яндекс, вижу на первой странице графическое выражение данных по моему региону, недостоверность которого бросается в глаза. Естественно, после этого возникает желание разобраться с этим подробнее.

- Что не так со статистикой по пандемии в России?

- То, что российская статистика и статистика нашего региона по Covid-19 выглядят некачественно. Близкие к нам страны, например, Украина, Армения, Азербайджан и Казахстан показывают рост числа новых заражений, их статистика выглядит достоверно, возникает вопрос - почему у нас другой тренд?

Photo:yandex.ru/covid19

- И почему у нас другой тренд?

- Если центральная власть в начале июня назначила даты голосования по поправкам к Конституции и Парада Победы, то регионы обязаны показать, что пандемия взята под контроль, иначе это будет считаться неподчинением. Думаю, что второй раз переносить эти даты было невозможно по имиджевым соображениям, но и проводить такие мероприятия при росте заболеваемости тоже нельзя. Единственный вариант - менять тренд. Поскольку о спаде пандемии уже официально было объявлено и люди начали выходить из карантина, главным средством изменения тренда стала сама статистика. Она стала показывать снижение числа новых случаев заражения ковид-19, но перестала выглядеть достоверной.

- Как отличить достоверную статистику от недостоверной?

- Посмотреть разброс и динамику. Я пользуюсь для этого Google-таблицами, куда идет импорт данных с официального ресурса, в них же визуализирую результаты. Достоверную статистику отличает большой разброс результатов, например, число новых случаев заражения в день. Так, в один день заболело 20 человек, на следующий - 37, разброс 17 человек. Чем больше человек болеет, тем больше разброс в абсолютном значении. Также, как правило, наблюдается подъём или спад пандемии, но не выход на плато. Недостоверная статистика может показывать неестественно низкий разброс результатов. Еще надо учитывать то, насколько цифры реальные.

- Приведите примеры некачественной статистики.

- Вызывают подозрение данные по количеству новых случаев заражения. Есть вопросы к данным по количеству болеющих Covid-19. Например, после 1 июня, когда была объявлена дата голосования по поправкам к Конституции, число болеющих для Марий Эл и Татарстана упало ниже числа заразившихся коронавирусом за день. Видимо, после этого там заметили, что у них нелады с цифрами, и число случаев выздоровления резко уменьшилось, а число болеющих вышло на достоверный уровень за счет притока заразившихся. В результате уже несколько дней подряд можно заметить, что в Татарстане выздоравливало по 4-5 человек в день, тогда как до этого было по 50, 100 и больше. Недостоверно выглядит смертность: несмотря на высокое количество заражений в день, в Башкортостане за месяц не умер ни один человек.

Photo:Олег Аникин

Что происходит со статистикой по Covid-19 в Удмуртии?

- По Удмуртии наблюдается такая картина: до 11 июня мы видим разброс результатов, который можно назвать естественным. В начале июня подъем, затем спад, и примерно 11 июня стабилизация. Результаты с небольшими колебаниями держатся в районе 20 новых заражений в день. Я считаю это неестественным, разброс цифр должен быть намного больше. Достаточно взглянуть на динамику заболеваемости любой небольшой страны, к примеру, Литвы или Австрии - там нет таких плато, как у нас.

Динамика заболеваемости в Литве имеет нормальный разброс
Photo:yandex.ru/covid19
С 11 июня число новых случаев выходит на "плато"
Photo:Олег Аникин

- Ситуация Удмуртии повторяется в других регионах или такое только у нас?

- С 1 июня Татарстан и Волгоградская область тоже резко вышли на плато. Оренбургская область показывает самые подозрительные результаты, там еще 17 мая разброс цифр по новым случаям сократился в 6 раз. По многим регионам мы наблюдаем подобный сценарий.

С 1 июня число новых случаев в Волгоградской области выходит на "плато"
Photo:Олег Аникин

- Как мы можем убедиться в ваших выводах или опровергнуть их?

- Посмотреть статистику в разделе о коронавирусе в Яндексе на первой странице. Очень удобный сервис, обязательно зайдите туда, посмотрите разные регионы России и другие страны, разница будет заметна. Еще этой темой занимается российский социолог Алексей Куприянов и приходит к похожим выводам, его материалы легко найти в интернете.

- 1 июля прошло голосование по поправкам к Конституции, как вы оцените достоверность данных по ним в Удмуртии?

- По официальным данным, 30% проголосовало «нет», 69% - «да». Распределение по нашему региону, как и везде в России, такое: чем больше на УИКе явка, тем больше процент голосов «да». Такое бывает при вбросах, то есть опускании в урну бюллетеня за людей, которые не пришли голосовать, для фальсификации результата. Вбросы увеличивают явку и процент проголосовавших «как надо», но не изменяют процент голосовавших иначе. Этот сценарий характерен для сельской местности республики. Именно это я и увидел на графике, который составил по официальным данным. На нем каждый УИК обозначен 2 точками: процент голосовавших за «да» и «нет». Чем правее точки, тем выше явку показал УИК. Процент голосовавших для этого графика взят от списочного состава избирателей.

Влияние явки на результат голосования в сельских УИКах Удмуртии
Photo:Олег Аникин

- Как сильны были фальсификации в других регионах? Удмуртия лучше или хуже других по качеству статистики?

- Статистические аномалии и сверхвысокие показатели явки и кандидата «да», как обычно, доминировали в национальных регионах. В нашем округе это, конечно, Татарстан и Башкортостан. Удмуртия на их фоне выглядит намного лучше. Главные отличия этих выборов от предыдущих - это огромные следы вбросов в Москве, которых раньше там не было. Но даже им еще далеко до Санкт-Петербурга.