Udm-Info
Задержанная у здания суда в Ижевске: «Я не совершала никаких противоправных действий»
20 января, 12:15
Надежда Филинова
Задержанная у здания суда в Ижевске: «Я не совершала никаких противоправных действий»
Фото: скриншот видео
В Ижевске судебные приставы задержали экоактивистку Наталью Скрябину, которая пришла в Октябрьский районный суд в качестве слушателя на заседание по делу участницы одиночного пикета против домашнего насилиия. За неповиновение судебному приставу на Наталью составили протокол по статье 17.3 КоАП.

Она рассказала Udm-Info, как все произошло.

- Наталья, расскажи, что ты делала у здания суда?

- Вчера рассматривалось дело Марии Порошиной из РСД. Ее судили за то, что она 25 ноября стояла в одиночном пикете против домашнего насилия. Я пришла ее поддержать в суде.

В Ижевске осудили 18-летнюю участницу пикета против домашнего насилия  

- Ты лично с ней знакома?

- Да. Ребята из РСД помогают нам отстаивать экологические проблемы. Я не планировала приходить, но по времени получалось, и я пришла. У суда уже стояло человек десять из РСД, но я не всех знаю. Заняли очередь в суд, хотели вольными слушателями пройти. Мария с адвокатом прошли, а мы ждали своей очереди, чтобы попасть в здание суда: народу было много по другим делам. Когда подошла наша очередь, вышел судебный пристав и сказал, что в связи с пандемией не разрешается присутствовать на судебном заседании. Он показал письмо судебным приставам, на основании которого нас не пропускают. Мы согласились. Я стала звонить председателю суда с просьбой разрешить нам присутствовать на заседании. Номер мне дали сами приставы. Так как у них не было стационарного телефона, я позвонила с мобильного тут же, за рамкой. Прошлый раз меня спокойно пропустили на судебное заседание по другому вопросу, пандемия не останавливала.

Я позвонила в приемную, трубку взяла девушка, я ей сказала, какой у нас маршрут, что мы пришли на 10.00, судья Петрова по делу Порошиной, и попросила, чтобы она пригласила к телефону председателя. Судебный пристав, стоявший около меня, что-то кричал, что-то требовал, но я его не слушала, потому что говорила по телефону. Все происходило сумбурно. Девушка из приемной сказала мне: «Подождите минутку» и повесила трубку. Я думала, ко мне кто-нибудь спустится. Стою, жду. Объяснила судебному приставу, что ко мне должен спуститься консультант из приемной, объяснить наши права, возможно, он донесет решение председателя: можем мы присутствовать или нет. Но никто не спустился и не перезвонил. И пристав мне говорит: «Вы задержаны, пойдемте, составим протокол».

- За что задержаны?

- За то, что я якобы не подчиняюсь его требованиям.

- Каким требованиям?

- Требование было покинуть здание суда. А как мне покинуть, если девушка из приемной просила подождать минутку? Судебный пристав меня уже не отпускал. Я не предполагала, что так может быть.

Ижевчанку, пришедшую в суд на слушание, задержали судебные приставы

- А если бы в приемной сразу сказали, что вам присутствовать на заседании суда нельзя, ты бы ушла?

- Да, я бы вышла к ребятам на крыльцо. Из приемной могли бы позвонить пусть не мне, но хотя бы приставам, и сказать, что нам не разрешили проходить в зал суда, пусть расходятся. Но этого не сделали. Нас проигнорировали. Когда пристав сказал: «Вы задержаны, пойдемте, составим протокол», я ему ответила, что не совершала никаких противоправных действий, и пошла с ним. Я попросила, чтобы протокол составил старший смены, но он ответил, что раз Князев Игорь Николаевич предъявил такие требования ко мне, пусть сам составляет.

Протокол составляли прямо в холле. Мне было тяжело дышать в маске, я ее приспустила. Пристав мне: «Оденьте маску». Хотя сидел далеко. А мне было душно, я вышла на улицу. Меня на проходной пропустили, никто не остановил. Вышла спокойно. Смотрю, за мной бегут несколько приставов, я испугалась и тоже побежала. Это рефлекторно получилось.

- Тогда они и начали тебя таскать по снегу?

- Да. Я растерялась, не поняла, что происходит. Решила, что никуда с ними не пойду, раз они так себя ведут… Я не собиралась идти в здание суда обратно, протокол я не подписала.

- Почему?

- Я не согласна с протоколом. В нем написано, что судебный пристав ознакомил меня с правилами нахождения в суде, но он меня с ними не знакомил.

- Что тебе грозит по этой статье?

- Штраф от 500 до тысячи рублей. За это они меня таскали, могли бы просто предупреждение дать.

- Как ты себя чувствуешь после случившегося?

- Не знаю, что уж такое страшное я совершила, что со мной так обошлись. У меня сложилось мнение, что они ко всем людям относятся, как к преступникам.

Сюжеты:
Эксклюзив