Хроники реконструкции Центральной площади Ижевска: второй сезон
2 апреля 2019, 12:41
Город
Photo: Udm-Info
Арбитражный суд Удмуртии подтвердил законность отмены Удмуртским УФАС результатов аукциона по благоустройству Центральной площади Ижевска.

Арбитражный суд УР опубликовал решение от 22 марта 2019 г. по делу об обжаловании МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» решения и предписания Удмуртского УФАС, принятого в отношении закупки: «Выполнение работ по благоустройству Центральной площади г. Ижевска (первый комплекс)».

Напомним, в августе прошлого года УФАС отменил результаты аукциона по благоустройству Центральной площади в Ижевске в связи с нарушениями заказчиком требований закона.

«20 августа 2018 года Комиссией Удмуртского УФАС России по контролю в сфере закупок рассмотрена жалоба ООО УП «Самарадортранссигнал» на действия заказчика - муниципального казенного учреждения города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», осуществлявшего при участии уполномоченного органа – государственного казённого учреждения УР «Региональный центр закупок УР» закупку работ по объекту: «Благоустройство Центральной площади. Спуск к монументу «Дружба народов» (на участке от ул. Пушкинская до ул. Сивкова)» (1 комплекс) путём проведения электронного аукциона, начальная (максимальная) цена которого составила 85 568 807,00 рублей. Организатором закупки выступало ГКУ УР «Региональный центр закупок Удмуртской Республики», сообщается на сайте ведомства.

Комиссией Удмуртского УФАС России установлено, что в состав первого комплекса работ по благоустройству Центральной площади Ижевска включены работы по капитальному ремонту. При этом в извещении и документации об аукционе заказчиком не было установлено условие о соответствии лица, выполняющего указанные работы, требованиям законодательства РФ, что создаёт условия для неэффективного осуществления закупки.

Также в ходе рассмотрения жалобы подтвердился довод заявителя об установлении в документации об аукционе показателя товара, не позволяющего определить требования заказчика к товару - раствору кладочному. В нарушение требований п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе описание объекта закупки документации об аукционе составлено не в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ 28013-98 и не позволяет определить требования заказчика к товару.

Также установлено, что в составе работ по благоустройству Центральной площади заказчиком предусмотрено строительство склада негабаритных металлических изделий по адресу: г. Ижевск, пос. Живсовхоз, 77а (с внутренней отделкой потолков, стен, полов), которое противоречит общей цели осуществления закупки.

«Указанные обстоятельства создают условия для неэффективного расходования бюджетных средств, необоснованному ограничению числа участников закупок, препятствуют получению участниками закупки полной и достоверной информации об объекте закупки», пишет УФАС Удмуртии.

По факту установленных нарушений Комиссия Удмуртского УФАС выдала заказчику предписание об их устранении путем внесения соответствующих изменений в извещение и документацию о закупке.

Однако заказчик – МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» - не согласился с вынесенным антимонопольным органом решением и обжаловал его в Арбитражном суде УР. Арбитражный суд первой инстанции, изучив материалы дела, а также представленные заявителем и казенным учреждением документы и доказательства, отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, указав на законность оспариваемого решения Удмуртского УФАС России.

Напомним также, что первый этап благоустройства планировали завершить до 1 декабря. Однако всю зиму площадь простояла в «разобранном» состоянии.

В начале февраля Региональный центр закупок УР объявил электронный конкурс на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации по объекту «Благоустройство Центральной площади. Спуск к монументу «Дружба народов» (на участке от ул. Пушкинская до ул. В. Сивкова), на что выделялось 6 млн рублей.

Теперь власти говорят, что реконструкцию должны завершить к сентябрю 2019 года – 100-летнему юбилею конструктора М. Т. Калашникова, на который глава Удмуртии Александр Бречалов пригласил Президента России Владимира Путина.

Сбудутся ли эти планы? Удастся ли провести все работы в срок? Большой вопрос...

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo