Udm-Info
СБиДХ Ижевска узаконила сброс сточных вод в Ижевский пруд и построила очистные
9 апреля, 16:01
Город
СБиДХ Ижевска узаконила сброс сточных вод в Ижевский пруд и построила очистные
Фото: ru.wikipedia.org/Vyacheslav Bukharov
Служба благоустройства и дорожного хозяйства по иску прокурора получила документы на водопользование Ижевским водохранилищем.

Напомним, осенью 2019 года природоохранная прокуратура выяснила, что Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска незаконно сбрасывала ливневые стоки в городской пруд. Муниципальному предприятию никто не разрешал пользоваться прудом, к тому же никакого учета сброшенных вод СБиДХ не вел.

Было установлено, что СБиДХ при эксплуатации сетей ливневой и дренажной канализации вела сверхнормативный сброс неочищенных сточных вод в Ижевский пруд в отсутствие документов на водопользование.

Прокурор направил в суд иск к учреждению с требованием привести деятельность по сбросу неочищенных сточных вод в Ижевское водохранилище в соответствие с требованиями законодательства.

Спустя почти полтора года Службой благоустройства и дорожного хозяйства по иску прокурора получены документы на водопользование Ижевским водохранилищем, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда исполнено.

СБиДХ разработала проектную документацию, необходимую для оформления документов на водопользование и прекращения сверхнормативного сброса сточных вод, получено решение о предоставлении водного объекта в пользование, которое зарегистрировано в государственном водном реестре. Предприятие ввело в эксплуатацию комплекс очистных сооружений по механической очистке сточных вод.

В соответствии с документами на водопользование, СБиДХ обязано не допускать сверхнормативного сброса стоков в водохранилище, проводить мероприятия по охране водного объекта от загрязнения и засорения.