Udm-Info
На уборку снега становись!
12 января, 15:10
Город
На уборку снега становись!
Фото: скриншот видео VK/Олег Бекмеметьев
В первый же день после окончания новогодних каникул, глава Удмуртии Александр Бречалов на совещании затронул тему некачественной уборки снега. Он призвал глав городов и районов мобилизовать силы и подключиться к уборке. Как отреагировали чиновники, и в чем причина плохой уборки снега?

Молодцы, но не все

Вопрос некачественной уборки снега в городах и районах Удмуртии глава региона затрагивает второй раз за текущий зимний сезон. Первый раз тема прозвучала во время его прямой линии 17 декабря. Тогда Александру Бречалову показали видеоролик, снятый жителями Ижевска, о состоянии тротуара на ул. 10 лет Октября, где люди ходят по неубранной снежно-солевой каше. Глава Удмуртии, отреагировав фразой «Шикарно!», призвал глав городов и районов подключиться вместе со своими командами к уборке улиц от снега и льда.

«Коллеги, если мы видим, что ситуация со снегом критическая, когда осадков больше, чем обычно, и подрядчики не справляются, то вышли со своими командами с лопатами и кирками, на 30 минут, и хотя бы возле соцобъектов взяли и раскидали снег. Я сейчас не шучу, я не шучу, не улыбайтесь! Мы с вами не больше перегружаемся, чем наши врачи, педагоги, работники заводов», - заявил глава Удмуртии.

На этот призыв чиновники откликнулись тем, что провели совещания с подрядчиками и рейды по улицам своих муниципалитетов. Только один глава Ижевска Олег Бекмеметьев 9 января вышел на расчистку дорог в Устиновском районе, взяв с собой волонтёров клуба «Синтез».

«Дорожные службы работают каждый день без выходных и праздников. Нынче объем выпавших осадков такой, что они не справляются, и им нужна помощь», - объяснил свой поступок Олег Бекмеметьев.

Глава Ижевска вышел на уборку снега

Уже на следующий день, 10 января, во время аппаратного совещания у главы республики выяснилось, что выйти на уборку снега руководителей городов попросил Александр Бречалов – «вчера многие главы вышли убирать снег, мы об этом с вами договаривались». Во время аппаратного совещания он сообщил, что за время новогодних праздников к нему поступило множество жалоб от жителей на плохую уборку улиц от снега, особенно в Ижевске.

«За праздники выпало выше среднегодовой нормы осадков. В целом команды справились неплохо. Но, прошу обратить внимание глав городов, особенно Ижевска: если центральные улицы оперативно убирались, то огромной проблемой стали въезды во дворы. В Ижевске все праздники много замечаний было по ул. Майской. Кто там подрядчик? Обратите внимание», - заявил глава Удмуртии.

Он также отметил, что в праздники было много жалоб от жителей на очистку снега внутри дворов – в некоторых из них снег не убирали по 3-4 дня. Александр Бречалов поручил в тот же день провести совещания с директорами всех управляющих компаний, а глав городов и районов снова попросил мобилизовать все силы и средства в виду предстоящих снегопадов.

«Начинайте раннее утро с уборки улиц. В первую очередь необходимо убирать подходы к соцобъектам, у нас еще есть дома, где проживают пожилые люди», - резюмировал глава Удмуртии.

Глава Удмуртии призвал руководителей городов начинать утро с расчистки улиц от снега

Быстрая реакция

Реакция от чиновников последовала незамедлительно. В тот же день многие из них отчитались в соцсетях перед жителями и главой Удмуртии о проделанной работе.

Глава Можги Михаил Трофимов сообщил, что 10 января провел экстренное рабочее совещание по вопросам уборки снега на территории города. Участвовали представители МУП ЖКХ, подрядной организации «ИП Зарипов» и управляющих компаний. «Всем руководителям ответственных организаций поставили задачу мобилизоваться и организовать работу по своевременной и качественной очистке снега в связи с тем, что начавшаяся неделя обещает быть снежной. Представителям управляющих компаний было поручено ежедневно осуществлять мониторинг и уборку сосулек и наледи с крыш зданий», - отчитался Михаил Трофимов. На следующий день он также разместил сообщение о том, что за ночь из Можги вывезли 150 кубометров снега, и что днем 11 января запланирована очистка участков дорог от снега по обращениям граждан.

Отметился 10 января в соцсетях и глава Глазовского района Вячеслав Сабреков, сообщив, что «погода преподнесла сюрприз - в Глазовском районе начался обильный снегопад», и что на очистку дорог уже вышли снегоуборочные машины.

Не мог отстать от коллеги и глава Глазова Сергей Коновалов. Он также сообщил о предстоящем снегопаде и отчитался, сколько снегоуборочной техники вышли на очистку дорог. И тут же получил комментарии от жителей города.

«Плохо работают, никому ничего не надо. И так стало после того, как тендер выиграл ЖКУ, это уже 2 года так всё тянется. Раньше чистил САХ, и всё было прекрасно. А от администрации нашей вообще никакого толку нет»

«А может быть, ЖКУ как-то определится с посыпкой реагентов? Когда был гололед, ни одного пескотряса не видно было, сегодня снегопад, так начали соль раскидывать. Где логика?», - прокомментировали жители Глазова.

Расширенное совещание с руководителями управляющих компаний по вопросам уборки снега прошло и в администрации Ижевска. Глава города Олег Бекмеметьев подчеркнул, что за новогодние праздники в Ижевске выпала месячная норма осадков - 28 мм, в ближайшие выходные вновь ожидаются снегопады - за два дня до 20 мм осадков. Он поручил для оперативной уборки городских дворов задействовать всю имеющуюся у подрядчиков технику и дворников, составить графики производства работ.

Срочное совещание с управляющими компаниями 10 января провел и глава Воткинска Алексей Заметаев. Он признал, что есть проблема при уборке снега во дворах, очистке крыш и входных групп, выездов из дворов и междворовых территорий.

«Зима в этом году, действительно, снежная. На сегодняшний день из города вывезено уже на 60% снежных масс больше, чем за такой же период в прошлом году», - посетовал глава Воткинска, и призвал на помощь горожан, потому что коммунальным службам сложно справиться с таким объемом снега в одиночку.

По словам Алексея Заметаева, к уборке снега в детских садах и школах уже подключились родители, есть примеры и во дворах многоквартирных домов: чистят места для стоянки автомобилей и детские площадки. Глава Воткинска попросил управляющие компании предоставлять инициативным жителям нужный инвентарь.

«Также обращаюсь к коллективам предприятий и организаций, собственникам зданий - поддержите инициативу зимних субботников. Мы с коллегами планируем продолжить начинание - в нерабочее время помогать коммунальщикам в очистке социальных объектов города», - заявил глава Воткинска.

В Воткинске инициативным горожанам выдадут лопаты для уборки снега

Нехватка техники и кадров

Еще 17 декабря, во время прямой линии глава Удмуртии отметил, что в прошлом году не было столько замечаний жителей Ижевска на уборку улиц от снега и гололеда, «а в этом году просто вал». Как выяснилось, причина некачественной уборки – в нехватке снегоуборочной техники и кадров в подрядных организациях.

5 января на совещании у главы Ижевска подрядчики сообщили, что испытывают острый дефицит (20%) механизаторов, трактористов и дорожных рабочих. Не хватает и техники. В этом зимнем сезоне в Ижевске работают четыре подрядные организации, в том числе три коммерческие. В их распоряжении всего 270 единиц техники, часть из которой задействована на вывозе снега из города.

Не хватает техники для уборки во дворах и управляющим компаниям. Кроме того, у них нет средств на вывоз снега – эта статья расходов не предусмотрена договором управления многоквартирным домом. Требуется согласие собственников жилья на оплату услуги, но большинство из них не готово к дополнительным расходам.

Глава Ижевска решил проблему одним росчерком пера. На совещании 10 января он призвал МУП «ДРЭУ» предоставить управляющим компаниям технику и персонал для уборки снега. Т.е. оголить работу городских дорожных служб. А Управлению ЖКХ Ижевска Олег Бекмеметьев поручил «проработать варианты оплаты услуг по вывозу снега с придомовых территорий».

Власти Ижевска нашли еще один способ борьбы за повышение качества уборки снега в городе – расставаться с недобросовестными подрядчиками.

«Этот вариант возможен, если ситуация качественно не улучшится в ближайшее время», - заключил Олег Бекмеметьев.

А на призыв Александра Бречалова к главам убирать подходы к соцобъектам и домам, где проживают пожилые люди, власти Ижевска объявили о проведении с 12 по 15 января волонтёрской акции. Ижевчан приглашают расчистить заезды к частным домам инвалидов на Восточном посёлке и к домам ветеранов на Татар базаре, а также подход к роднику Важнин ключ и к территории гимназии №256 для детей с ОВЗ.

Свою первую реакцию на призыв ижевчане выразили в соцсетях:

«То есть, вместо подрядчиков, которые получают за это деньги из бюджета, но не справляются с контрактами, дороги должны чистить волонтеры и обычные горожане?.

Результаты акции станут известны уже на следующей неделе.