Udm-Info
Жители одного из дворов в Ижевске планируют жаловаться главе города на действия УК
12 января, 12:07
Город
Жители одного из дворов в Ижевске планируют жаловаться главе города на действия УК
Фото: vk.com
Жильцы многоквартирных домов №№ 61, 63 и 65 по ул. Клубной в Ижевске возмущены тем, что управляющая компания повторно засыпала убранным снегом лестницу, по которой жители ходят в близлежащие магазины и на почту. Они планируют жаловаться в Госжилинспекцию и главе города.

Как рассказали Udm-info жители домов, эта лестница сделана на возвышении внутри двора, и по ней жителям соседних домов удобно добираться до магазинов, почты, остановок общественного транспорта.

«Наша семья живет здесь 15 лет, и все эти годы лестница пользовалась спросом. Зимой ее чистили от снега и наледи, все было в порядке», - рассказала Елена, жительница дома №63.

В конце ноября прошлого года жители обнаружили, что лестницу завалили убранным с дороги снегом.

«По сути, они перекрыли прямую дорогу, и людям пришлось идти в обход – это очень неудобно. Мы подождали день, два – снег никто не убрал. Тогда обратились в нашу УК "Тафгай" за разъяснениями. Ответ на вопрос, почему так сделали, поразил: чтобы люди здесь больше не ходили!» - поделилась Елена.

Затем жильцы обратились в администрацию города. Там им ответили, что, по данным УК «Тафгай», лестница признана аварийной, и по этой причине ее завалили снегом намеренно. По словам жителей домов, на общих собраниях никто об этом факте им не сообщал.

Однако в начале декабря аварийную лестницу почему-то расчистили, но под Новый год снова завалили снегом. Теперь на месте лестницы образовалась 2-метровая гора снега.

«Это какое-то издевательство! Устроили на месте прохода свалку для убранного снега. Никогда в нашем дворе так не делали. Если лестница действительно аварийная, тогда поставьте заграждение, и весной отремонтируйте! А если она не аварийная – иначе ведь ее не открыли бы для доступа, тогда пусть содержат в нормальном виде, а не заваливают снегом. И еще одна претензия: никогда не вывозят убранный снег из двора», - возмущаются жильцы дома №63.

Если до конца текущей недели ситуация не изменится, жильцы домов планируют подать жалобу на УК в Госжилинспекцию, а затем и главе города. Кстати, весной 2021 года по представлению прокуратуры УК «Тафгай» уже штрафовали за некачественную уборку снега.

Отметим, по данным ГЖИ, в первую декаду января от ижевчан поступило около 60 жалоб на некачественную уборку снега во дворах. Наибольшее количество обращений касалось управляющих компаний «Сити-сервис», «АСПЭК-Мастер», ЖРП № 8, «Ижкомцентр», «Домофонд».

Напомним, согласно законодательству, за содержание придомовой территории отвечает управляющая организация, которая должна проводить регулярную уборку снега, чтобы обеспечить беспрепятственный проход и проезд внутри двора многоквартирного дома. Во время зимней уборки дворовой территории собранный снег должен сдвигаться с тротуаров и проездов к местам складирования.