Udm-Info
По предварительным прогнозам период половодья в Ижевске пройдёт спокойно
13 февраля 2018, 12:30
Город
По предварительным прогнозам период половодья в Ижевске пройдёт спокойно
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
В настоящее время нет больших объёмов снега. Другие показатели также позволяют сказать, что нет поводов для особых тревог.

Первый замглавы администрации Ижевска Сергей Задорожный прокомментировал журналистам, как город готовится к весне и озвучил предварительные прогнозы. По его словам, по данным на сегодняшний день, половодье в городе должно пройти спокойно.

«Предстоящий паводок пока особых тревог не вызывает, потому что объём снега пока не очень большой. До среднегодового объёма он дошёл, но снег нормально лёг, влага из почвы ушла. Думаем, всё спокойно пройдёт. Но при этом, конечно, мы готовимся», - сказал С. Задорожный.

Напомним, в прошлом году в Удмуртии выпало очень много снега (вдвое больше нормы). В регионе опасались, что резкое потепление может привести к половодью, аналогичному тому, которое запомнилось всем весной 1979 года и было самым сильным за последние 35 лет. Однако прохождение половодья зависит не только от запасов снега, но и от ряда других показателей: запасы влаги в снеге, глубины промерзания грунта и индекса осеннего увлажнения почвы.

Малый индекс осеннего увлажнения почвы даёт возможность хорошего впитывания талой воды, что благоприятно для прохождения половодья. Период половодья в прошлом году прошло без серьёзных подтоплений.

Материалы по теме:
Сезон большой воды